Найти тему
Михаил Медвед

Основным ограничителем на пути к успеху является наш мозг, или что ты знаешь о боли!!!?

Умение мыслить сделало человека доминирующим видом на планете и в то же время поставило его в определенные рамки -"смогу/не смогу". Благодаря мозгу люди создают сложнейшие самолеты и делают политические перевороты в других странах, создают искусственные импланты и вакцины от страшных болезней чтобы увеличить срок жизни, но в то же время продолжают сокращать свою жизнь питаясь как попало злоупотребляя алкоголем и сигаретами и не уделяя минимального внимания поддержанию в нормальной форме своей оболочки(тела).

Так спрашивается зачем мы работаем большую часть своего времени, что то создаем, платим кредиты, покупаем квартиры, строим дома И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ: медленно (а кто то быстрее) сокращаем свою жизнь.,,,!!!?

Таймер и так тикает, никто из нас не вечен, но не ужели некоторым на столько не нравиться их жизнь, что выкуренная сигарета и выпитый стакан важнее годов а то и десятков лет жизни, 30мин в постели вместо зарядки важнее стройного здорового тела+10ка лет жизни, конфеты, торт, сардельки (все это не понятно из чего изготовленное) вместо салата, сухофруктов и каши важнее здорового тела и 10ка лет жизни!??? Можно привести еще много выборов которые мы делаем регулярно(а кто то уже сделал их своей привычкой и даже не думает)и один из этих вариантов приблизит нас к цели, а другой отдалит.

Как пример на гонке которую каждый бежит для того чтобы показать хороший результат (никогда не верьте людям которые говорят, что они тренируются "для себя!" такие слова я расцениваю как оправдание за результат, который мог бы быть сильнее если бы он(она) тренировались "не для себя!", но зачем тогда участвать в гонках, покупать дорогую экипировку??), так вот когда в гонке становиться тяжело тело начинает просить мозг: "брат давай полегче, еще только начало, еще успеем намучиться" и многие уже здесь начинают себя жалеть -и они будут в самом низу протокола, кто то даже с пометкой -DNF (Do Not Finish -не финишировал, т.е. не пересек финишную линию).

Те чей мозг не поддался на первые позывы тела сдаться бегут, крутят, плывут дальше, но тело притихнув после первого отказа начинает с новой силой ставить мозг перед выбором сдаться или продолжить бороться: «брат реально тяжело давай скидывать обороты, таким темпом до финиша не дотянем» -многие скинут здесь и останутся так же ни с чем и вряд ли будут довольны своим результатом (если это только не их первый старт), те кто продолжат будут все чаще слышать настойчивые призывы тела к снижению темпа или даже к сходу с дистанции, и мозгу будет все сложнее им сопротивляться, к тому же у тела будет все больше аргументов: кто то решит посмотреть на значения чсс и увидев значение близкое или за пределами максимума –испугается и примет это за веский аргумент чтобы сбавить. У кого то легкие перестав справляться с поставкой кислорода в мышцы взмолят о пощаде –их начнет жечь –и тот у кого это в первые точно сбавит. Чей то организм перестанет справляться с утилизацией молочной кислоты и его мышцы окажутся не способны работать в том же темпе.

Но факт останется фактом у большинства мозг сдастся раньше времени не сумев устоять перед аргументами тела, далеко не факт что победитель смог бы устоять намного дольше, просто на сегодня он был в лучшей форме и у его тела не нашлось веских аргументов чтобы мозг принял решение сдаться.

Ярчайший пример такого выбора написан в автобиографии Великого и ужасного Петтера Нортуга –двукратного олимпийского чемпиона 2010 года, 13-кратного чемпиона мира (рекорд среди мужчин, побеждал во всех шести современных дисциплинах (от спринта до марафона)), двукратного обладателя Кубка мира (2009/10 и 2012/13). Единственного в истории двукратного обладателя неофициального звания Короля лыж. Был известен своим очень мощным финишным ускорением, особенно коньковым стилем.

Написано очень ярко и крассиво:

Ты никогда не привыкнешь к боли, но если ты собираешься стать лучшим, ты должен узнать многое о том, как действует БОЛЬ. Ты должен понять все фазы и разновидности боли, и как лучше с ними справляться.

То, что ты переносишь боль лучше других –часть твоей уловки.

Сначала боль приходит в ноги и грудь, и она особенно ощущается, когда ты устал. Но ты не должен обращать на нее внимание. Ты должен гнать себя вперед. Пока боль не скатилась к самой скверной разновидности, головной боли. В таком состоянии глаза начинают сужаться. Но ты должен гнать себя вперед! Теперь ты подходишь к самой худшей стадии -все тело бьет тревогу. Будто ты долгое время находишься на задержке дыхания, и все твое тело просто молит о кислороде.

Когда боль становится такой интенсивной, все звуки исчезают. Все затихает. Все, что ты слышишь, чувствуешь, видишь и обоняешь – все это БОЛЬ!

Я установил себе правило -обычно в гонке я бегу в небольшой группе конкурентов. Возможно, 2-3 человека. В основном это одни и те же имена, звезды, они периодически побеждают на протяжении сезона. Примерно в паре сотен за нами бежит группа из 10-15 человек, о большинстве из них вы никогда не слышали.

Каждый год они делают то же, что и мы. Они так же много тренируются, ездят на такие же сборы. Жертвуют семьей и друзьями. Живут и тренируются в горах, следят за своим питанием, заносят в дневник час за часом. И они в фантастической форме. Возможно, на 50 километрах всего 6 секунд будут отделять их от нас.

Но эти 6 секунд решат все!

Много кто может быть хорош на 48-ом километре. Много кто может туда добраться. Но после медальной церемонии они возвращаются в отель ни с чем. Их никто не поздравляет. Они плохо зарабатывают. Они очень многим жертвуют, но их жертвы остаются незамеченными. И им трудно понять почему так происходит, ведь они были так близко –ВСЕГО 6 секунд! На 50ти километрах!

Но все же есть небольшое различие между нами. Оно в том, что делаем мы, чтобы перенести боль. Что ты делаешь, когда она становится особенно сильной. Когда так тяжело, что ты уже не можешь слышать. Когда настолько тяжело, что ты не понимаешь -о чем ты думаешь.

Я не знаю, что делают другие. Но я знаю, что должен делать я.

Я должен гнать себя вперед!

Когда тело уже ничего не может, верх берет голова. На последних двух километрах только голова ведет тело за собой. Так я добираюсь до точки, когда боль охватывает мое тело и голову и почти лишает меня разума. И я почти не соображаю, что делать дальше.

Никого не призываю так жестить, да и уверен что при всем своем желании так смогут только единицы.

Но данным примером хотел показать, что ВЫБОР ЕСТЬ ВСЕГДА! и большинство выборов в разы проще, но мозг многих из нас почему то сдается всего лишь в нескольких шагах от своей цели.

Еще одна мысль на эту тему: «Наша жизнь находиться –где то между стимулом и реакцией», как раз там где происходит выбор –сдаться или нет!

И тот кто не сдается: становиться Олимпийским чемпионом, Величайшим изобретателем, крупнейшим инвестором или просто счастливейшим человеком. А тот кто сдается: едет в отель без медалей и поздравлений, винит все и всех вокруг, ищет виноватых и пытается забыть тот момент когда оказался слаб.

Кто согласен +
Кто узнал что то новое ++
Буду благодарен за репост и коментарии!
У кого вопросы или свои мнения пишите, буду рад!