Человек устроен так, что всегда пытается логическим образом объяснить все происходящее вокруг. Если логически объяснить не получается, в голове звучит «Error 404».
Почему людям важно находить причинно-следственные связи во всем происходящем?
Необходимость поиска человеком логики в происходящих событиях объяснена в теории структурного баланса Хайдера — когнитивистской теории, которая входит в один из теоретических подходов к исследованию массовых коммуникаций в психологии.
Теория структурного баланса Хайдера объясняет поведение человека его стремлением к сбалансированности и потребностью поиска причин для объяснения поведения другого человека.
Центральная идея этой теории заключается в том, что когнитивная структура человека не может быть дисгармоничной и несбалансированной. Люди всегда стремятся привести внутренний и внешний мир в гармоничное состояние. При конфликтах, логической непоследовательности событий и противоречиях в субъективной картине мира человека происходит дисгармония. Любая дисгармония в жизни человека побуждает его совершить ряд действий, направленных на восстановление равновесия.
Причем тут манипуляция
Манипуляторы всем своим поведением вводят человека в заблуждение, для того, чтобы сбить с толку и заставить подчиняться, пока жертва не может прийти в себя. Для этого манипулятор вводит жертву в состояние нелогичности, неопределённости и неизвестности, что является самым страшным для нормального, думающего человека. Ведь, если вспомнить теорию баланса Хайдера, человек будет чувствовать себя некомфортно и беззащитно в ситуации нелогичности и всячески будет пытаться найти хоть какую-то логику. А если ее нет? Катастрофа! А вот у манипуляторов ее чаще всего действительно нет!
Вы когда-нибудь пытались вести конфликтный диалог с человеком, который «переводит стрелки», «выкручивает» информацию, на ваши логичные аргументы отвечает всплеском эмоций, приплетая совершенно странные нелогичные «аргументы». Точнее это больше похоже не на аргументы, а на несвязный поток слов, высказанный в уверенной, грубой или истеричной форме. Знаете из серии «лучшая защита — это нападение» или «если не уверен в том, что говоришь — добавь уверенности в голосе». В такой ситуации вы начинаете просто не понимать, что присходит. Отключается критическое мышление из-за состояния неопределённости, в котором вы перестаете понимать, что хорошо, что плохо, и на каком языке вообще разговаривать с манипулятором.
Приём «ближе-дальше»
Такими эмоциональными качелями очень любят пользоваться манипуляторы.
- Сначала манипулятор с радостью общается: звонит, пишет, заваливая комплиментами, приглашает встретиться. Вообщем, всячески показывает свою заинтересованность в жертве.
- После какого-то времени такого поведения он охладевает, начинается игнор. Манипулятор не падает никаких признаков жизни — исчезает. Если же жертва проявляет инициативу к общению сама, он отвечает холодно и сухо либо игнорирует.
- После какого-то времени игнора манипулятор снова появляется и приближает жертву, кстати, зачастую даже не пытается оправдать причину своего отсутствия, чтобы ещё больше завести в заблуждение. Потом снова исчезает и через время появляется.
От непонимания действий манипулятора жертва впадает в ступор, ведь ничего не случилось: ссоры не было, конфликтов тоже. Подсознание автоматически начинает искать причинно-следственные связи странного поведения.
Для того, чтобы избавиться от травмирующей мозг ситуации, жертва сама находит возможные причины игнора, а точнее высасывает из пальца. Например, может вспомнить ситуацию, где она потенциально могла обидеть манипулятора, чтобы найти хоть какую-то зацепку для восстановления логики. Одним словом, вину можно найти во всем, если захотеть. После чего жертва готова на все, только бы восстановить гармонию в ситуации и избавиться от чувства вины. Только вины никакой нет. Это психологическая игра. А манипулятор, чувствуя, что жертва поддаётся, берет ее под контроль и управляет взаимоотношениями только так, как ему выгодно.
Такие маятники заставляют психологически здорового человека сходить с ума и совершенно не понимать, что происходит. Но поскольку мозг пытается закрыть нелогичную ситуацию, трудно оборвать общение или отношения с тем, кто заставляет испытывать яркие эмоциональные контрасты, которые многие даже путают с влюбленностью. Жертва продолжает взаимодействие для того, чтобы понять в чем дело и прийти к логическому концу. А логического конца нет, поэтому круговорот может продолжаться бесконечно.
Не стоит держать таких людей рядом. Мало того, что они ненадёжны, так ещё и испортят вам всю нервную систему. В очередной раз, когда манипулятор сделал «дальше», сделайте своё «дальше», только уже навсегда.
«Чем меньше знаешь, тем легче тобою управлять» — Шляпник (Алиса в стране чудес 2010)