Найти в Дзене
МАЯ Килошенко

"Носить маски, мыть руки" в интерпретации психолога

Забота о своем здоровье и гигиене вступает в жесткую конкуренцию с заботой о красоте ногтей и платья. Современные тенденции заболеваемости в мире заставляют обратить внимание каждого жителя Планеты на состояние своего здоровья.

Если ещё полвека назад причиной смерти были острые заболевания, то сегодня среди причин называются сложные по своей природе и трудно поддающиеся лечению хронические заболевания, часто как следствие неверных действий человека. Здоровье для современника – это вопрос выбора: продолжать игнорировать постоянные сигналы организма и болеть или изменить свое отношение к здоровью и быть здоровым.

Мытье рук как  самоохранительное поведение. Фото pixabay.com/users/couleur.
Мытье рук как самоохранительное поведение. Фото pixabay.com/users/couleur.

Психологи рассматривают отношение к здоровью как один из видов самоохранительного поведения. Эффект тот же, что и при заботе, например, о доме: чем надежнее охрана, коммуникации, тем лучше качество жизни домочадцев. Но при одном условии – постоянный контроль состояния всех систем дома. Хороший хозяин всегда в курсе того, что происходит в доме. Иногда приходится прибегать к помощи специалистов.

Психологи рассматривают отношение к здоровью как один из видов самоохранительного поведения.

Человеческий организм – дом, который всегда при хозяине. Но всегда ли хозяин этого дома проявляет заботу о нем? На Земле проживает 7.78 миллиарда человек. Все ли хотят и умеют заботиться о своем здоровье? Понимают ли, для чего нужно это делать?

Успех за теми, кто достаточно осведомлен о здоровье человека, индивидуальных рисках. Достаточно для того, чтобы заподозрить неполадку какой-либо системы и обратиться за квалифицированной медицинской консультацией. Источниками осведомленности могут быть другие люди, справочники, журналы, телепередачи и сайты Интернет. Интерес к медицинской информации – это ещё и признак общей культуры современного человека.

Успех за теми, кто достаточно осведомлен о здоровье человека в целом и индивидуальных рисках.

Здоровым людям свойственно рассматривать здоровье как естественную данность, хотя поддержание оптимального уровня тревоги за своё здоровье, несомненно, пошло бы им на пользу. Успех за теми, кто умеет наслаждаться состоянием своего здоровья, а безразличие к здоровью, равно как и повышенная тревожность, могут сослужить плохую службу. Заболевание препятствует нормальной жизнедеятельности, влияет на эмоциональный фон человека. Апатия, депрессия, тревога, страх, разочарование, печаль становятся спутниками больного человека. Вовремя не заметить за собой этих состояний – значит упустить время для начала лечения и уменьшить шансы на полное выздоровление.

Успех за теми, кто умеет наслаждаться состоянием своего здоровья.

С течением заболевания изменяется и поведение человека. Хронические болезни влияют на формирование определенных черт личности, особенностей поведения и общения. Агрессия, уход от решения проблем, уединение, демонстративное поведение: обыватели часто не подозревают истинных причин подобных проявлений. Искажается образ самовосприятия больного и восприятия его другими людьми. «Я не такой, каким меня сделала болезнь» - утверждение, в котором чувствуется и физическая боль, и сожаление о том, что период жизни прожит, будучи больным, а не человеком, который с заботой относился к своему здоровью. Осознанное отношение к здоровью позволяет избежать ошибок самовосприятия и восприятия другими, понимания друг друга.

Хронические болезни влияют на формирование определенных черт личности, особенностей поведения и общения.

Жизнь дана, чтобы жить, а не готовиться к смерти. Нездоровое поведение, к которому относится отрицание информации о возможном заболевании, избегание медицинских обследований, рассуждения о неизбежности заболеваний, рано или поздно приводит к ослаблению здоровья. Здоровое поведение основывается на соблюдении правил здорового образа жизни. В силах каждого преодолеть пренебрежительное отношение к здоровью и выработать свой свод правил, учитывая знания о здоровье и персональные ожидания.

Жизнь дана, чтобы жить, а не готовиться к смерти.

Чтобы продолжить регулярное общение, подпишитесь на мой канал, читайте мои статьи, ставьте лайки, делитесь статьями в социальных сетях и оставляйте свои комментарии!

Еще больше о психологии на моем сайте www.mayakiloshenko.com.

Запись на консультацию https://www.mayakiloshenko.com/consulting.