Найти в Дзене

Мы все виноваты в эпидемии коронавируса. Но ещё не поздно всё исправить

Почти всех в стране посадили на карантин. Мы сидим и смотрим в окно на то, как рушится мир, в котором мы привыкли жить. У Маши мужа отправили в неоплачиваемый отпуск, после карантина – скорее всего, уволят. Курьером он работать не пойдёт, таксистом тоже – уж лучше с голоду умереть. У самой Маши заказов на копирайтинг не стало – все сокращают рекламные бюджеты. Соседка, которая делала на дому ноготочки, каждый день пытается у кого-нибудь занять. Другая соседка работает на скорой помощи, и уж лучше занимать, чем работать по двенадцать часов в день и рисковать здоровьем. Кофейня закрылась. Турфирма закрылась. Сотрудники не знают, на что жить в следующем месяце. Маша расстраивается, конечно, и продолжает каждый день гулять с ребёнком на улице. Детям же нужен свежий воздух.

Кто виноват?

Самое неприятное в том, что мы все одинаково виноваты в том, что сейчас происходит. Мы не отказались от поездок в солнечную Италию, когда уже было понятно, что заболевших там очень много. Мы не начали протирать руки антисептиками и носить маски, когда стало ясно, что заболевшие есть в России. Мы не смогли удержаться от шашлыков в тёплом кругу друзей, когда стало очевидно, что заболевших в нашей стране уже достаточно много. Жители и гости столицы не отказались от визитов к пожилым родителям в регионах, даже когда число инфицированных в Москве начало расти в геометрической прогрессии. Мы все вместе уже очень много не сделали.

Но мы всё ещё можем сделать очень много. Не нужно подкармливать в себе вечного советского гражданина и ждать, что сейчас государство всё решит. Перестаньте идти на сделки с собой: все же гуляют, и я пойду. Не прыгайте с крыши, только потому, что все пошли прыгать. Каждый должен взять на себя ответственность и честно сделать по максимуму. Это выгодная позиция. Даже если не получится, можно быть честным с собой: баба Зина умерла не из-за моей безалаберности и лени, вчерашний бухгалтер в турфирме торгует огурцами на рынке не из-за меня.

Что же делать?

Соблюдайте меры предосторожности. Они не потребуют от вас многого. Мы все читали, что важно минимизировать социальные контакты, чаще мыть руки с мылом и не трогать лицо. Если честно выполнять эти рекомендации, это уже станет большим вкладом. Но вы можете сделать ещё больше – стать настоящим супергероем, который спасает мир в американских боевиках. И это всего лишь за счёт изменения бытовых привычек!

Во-первых, мыть нужно не только руки, но и всё, что вы приносите с улицы. Купили пачку гречки в супермаркете? Помойте её с мылом. Бумажные упаковки можно протирать намыленной тряпкой. Мыло смывать не нужно, чем дольше оно находится на поверхности, тем безопаснее.

Заказываете готовую еду? Её нужно хорошенько прогреть в течение три-пять минут. Вирус погибает при температуре около семидесяти градусов. С пирогами, пиццами, супами и пловом проблем не будет. Всё, что прогреть нельзя, лучше не заказывать. Пока зафиксированных случаев заражения через еду нет. Но не стоит забывать, что вирус новый, изучен не то чтобы очень хорошо. И зачем рисковать, когда построгать салат из огурцов и помидор можно за две минуты самому, а горячая пицца вкуснее?

Всё, что вы выносите из дома (бумажники, деньги, карты, сумки, солнечные очки) нужно хранить в прихожей на отдельной полке. Уличной обуви и одежде вход дальше прихожей тоже запрещён! Открыли дверь подъезда, вышли на улицу, а там оказалось теплее, чем вы думали. Что вы сделаете? Скорее всего, расстегнёте куртку и наденете солнечные очки немытыми руками. И это нормально, мы все живые люди, невозможно за всем уследить. Только потом, когда вернётесь домой, не нужно разносить всю эту заразу ещё и по квартире.

Не берите маленьких детей в магазин. Они познают мир и трогают гораздо больше поверхностей, чем взрослые. Вы не сможете хорошо следить за ребёнком, пока будете расплачиваться на кассе или выбирать макароны. Хочется выгулять наследника? Дойдите до магазина, не заходя в него. Даже не смотрите в сторону детских площадок. Дети действительно болеют легче. Но подумайте, кто будет присматривать за вашим цветком жизни, когда вас увезут на скорой?

Последнее – постарайтесь не ходить в аптеку без необходимости. Скорее всего, там уже образовалось место паломничества больных коронавирусом, которые продолжают верить, что их просто продуло, и всё пройдёт от терафлю.

Все эти предосторожности могут показаться паранойей. Особенно если посмотреть в окно на то, как сейчас по улице снуют стайки подростков, мамашки выгуливают на детских площадках детей, мужики пьют пиво на скамейке, а в закрытом парке на Патриарших прудах снова кого-то арестовывают за выгул собак. Но эти предосторожности помогут вам не заболеть, а значит, внести свой посильный вклад в борьбу с эпидемией. Живи, баба Клава, и пусть поскорее мы все выйдем на работу и не умрём с голоду.