Продолжим наше повествование. Всем кто к нам только что присоединился прошу прочесть сначала первую и вторую части. Иначе будет не понятно, что происходит в этой. Спасибо.
И так, продолжим.
Что из себя представляла Марафонская долина 2500 лет назад? Взглянем на современный вид долины. Естественно местность несколько изменилась, а территория сильно застроена. Но получить общие представления о местности можно. Море видимо было чуть дальше от берега, чем сейчас. В древности это была территория лишь частично возделываемая крестьянами. Причина состояла в том, что с гор сходили оползни и урожай мог погибнуть. По этому крестьяне уделяли много внимания скотоводству. Разводили в том, числе и крупно рогатый скот. Довольно часто на щитах воинов из Марафонской долины можно было видеть эмблемы быков на щитах. Местность была открытой и удобной для применения кавалерии. Северо-восточная часть бухты прикрывалась мысом Киносура. У его основания начиналось озеро Стоми. Сейчас оно высохло, но в древности было довольно обширным. На его месте потом стало болото. Сейчас оно осушено. Из озера вытекала небольшая речка в море. Исследования местности проведенные учеными уже после выхода книги Секунды отражены в работах Кренца. Именно он установил, что во время битвы при Марафоне болота не было, а было озеро. Для нас данный вопрос не принципиален, т. к. местность все равно была не проходима. Персы построили лагерь. Рядом вода, а на кораблях запас пищи. Возможно кавалерия персов стояла возле источника пресной воды известной сейчас как источник Макарии. Почему персы с ходу не двинули войска на Афины? Возможно они выманивали греков из города, желая дать им бой в поле, где они были уверенны в победе.
Афиняне узнав о высадке персов отправили гонца в Спарту. Он должен был передать просьбу афинян придти им на помощь. В Греции гонцы в это время были пешими бегунами. Гонца звали Филиппид. Он пробежал 250 км до Спарты. На это у него ушло полтора дня.
На картине видно как посланец передает пяти эфорам предложение афинян. В Спарте государство возглавляли пять эфоров. Именно от них все зависело, а цари выполняли функцию полководцев на время войны.
Вот перед вами структура управления государством. Хоть два царя нарисованы вверху пирамиды, но власть их была формальной. Ну а роль народного собрания или аппелы была больше похожа на клоунаду или театр абсурда реальной власти у него практически не было. Они могли голосовать за или против предложенных советом законов или решений. Сами ничего предлагать не могли.
Спартанцы не могли придти на помощь немедленно и сказали, что выступят в поход через 4 дня. Причина такого ответа по Геродоту была в том что спартанцы проводили Карнеанские игры и не желали прерывать их. Другую причину отказа приводит Платон. Он писал что в это время спартанцы подавляли восстание в г. Мессине и только по этому не смогли выступить сразу. Эта версия более правдоподобна.
Как пишет Секунда в своей книге афиняне долго не решались идти к месту высадки противника. Думается мне это верно, но тут автор не учитывает еще один фактор. Войско нужно еще собрать, ведь это ополчение.
Бойцы разбросаны по всей стране. Их нужно оповестить и дождаться их прибытия к месту сбора. Аттика не такая уж большая страна. С севера на юг по прямой километров 70. На сбор войска уйдет дня 3 -4 в лучшем случае. Пока Филиппид бегал к спартанцам ополчение собиралось. А Секунда пишет так, как будто бы войска стоят в городе уже готовые к походу. Думаю он ошибся в этом месте.
Прощание воина с семьей. Сколько драматизма в этой сцене. Вернется ли сын, муж домой. На заднем плане даже раб приостановился и смотрит, как на войну уходит сын господина. Только ребенок недопонимает суть происходящего и изучает оружие папы, мечтая сам стать воином в будущем.
На четвертый день Филлипид прибыл в Афины и передал ответ эфоров. Начались дебаты. В них принимало участие 10 стратегов и один полемарх. Мнения стратегов разделились поровну. Одни считали, что нужно засесть в городе в осаде. Другие выступали за наступление. Среди последних был Мильтиад. Полимарх выслушал все доводы и решил отдать свой голос при голосовании в поддержку активного наступления. Возможно эта легенда и не совсем отражает реалии тех дней.
Сохранились остатки памятника на Афинском Акрополе. Это была статуя посвященная богине Ирис. Её изготовили в честь полемарха Каллимаха победителя врагов в битве. То есть афиняне поставили памятник победителю в Марафонской битве и это был не Мильтиад. Спустя много лет в Афинах сын Мильтиада Кимон станет выдающимся государственным деятелем. Он использует победу при Марафоне, как идеологическое оружие. Будет организован ежегодный праздник в честь этой битвы. Чествовались ветераны, это чем то напоминает наше 9 мая. Мильтиад будет провозглашен победителем в этом сражении. Возможно, что в реальности его роль в победе была несколько преувеличена.
Войско пошло на встречу с врагом. Выдвижение происходило ночью. Командующие видимо боялись столкнуться с персами на марше, когда тяжелая пехота наиболее уязвима для кавалерии, а так же желали пресечь попытки персов разграбить прилегающие территории. От города есть два пути. Видимо афиняне шли южным. Параллельно с гонцом к спартанцам афиняне послали и вестника к союзникам платейцам. Те выдвинулись к Марафону по другой дороге. На карте обозначен возможный путь платейцев. Кстати Фивы и другие города Беотии были враждебны и платейцам и афинянам.
Где находилось поселение Марафон ученые не знают. Возможно это был городок у берега моря, а не на том месте, где находится современный город Марафон. Афиняне шли южным путем. И тут у ученых возникает вопрос: - " А где был лагерь афинян?". От понимание этого можно верно или не верно реконструировать ход битвы.
Древние авторы указывали, что войско встало в "воротах" или узине возле святилища Геракла. Под это описание подходит узкий проход в несколько сот метров шириной между горой Агригелика и болотом . За этим проходом располагалась святилище Геракла и священная роща из оливковых деревьев. Там был источник пресной воды и удобное место для лагеря. Есть топливо для костров, тень от солнца, и на лагерь сложно внезапно напасть. Римский историк 1 века до н. э. Корнелий Непот довольно пространно написал про лагерь греков и современные историки двояко переводят его сообщение. Одни полагают, что греки сделали засеки в роще против кавалерии, а другие считают, что сами заросли деревьев и кустарников служили защитой.
Вскоре подошли платейцы. Персы не попытались их перехватить. Несколько дней войска стояли в лагерях друг напротив друга. Возможно персы пытались выманить врага на бой. Строились в поле имитируя серьезность намерений. Но афиняне сидели в роще и не выходили на битву. Возможно, Датис приказал беспокоить греков и посылал для атаки их лагеря конных лучников. Видимо лагерь афинян охраняли легкие пехотинцы из слуг гоплитов и рабов. Про них мы говорили ранее. Часть из них имели на вооружение пращи и метали по персам камни. От этой перестрелки на земле остались персидские наконечники стрел, которые и по сей день находят в том месте, где когда-то была граница священной рощи и поля.
Продолжение следует ...
P.S. Понравилась статья? Оцени автора. Поставь лайк и подпишись. Если нет желания искать продолжение статьи, то смотри фильм снятый на основе этой статьи в Ютубе