Еще в 2018 году Сергей Галицкий (основатель Магнита) продал 29.1% из 31.8% акций компании за 138 млрд. рублей и новостные издания пытались хайпануть на этой теме и высказывали догадки, что Сергея заставили продать сеть государству, но в теме так никто и не пытался разобраться.
Причем в качестве доказательств приводили аргумент, что Галицкий слегка заплакал на пресс конференции и продал очень дешево.
Что было на самом деле
Конечно, я могу ошибиться, но сейчас сапоставим неочевидные факты и вы сможете сделать вывод сами.
По-моему, Сергей Галицкий один из лучших предпринимателей в России, но все допускают ошибки и он не исключение.
49% наших решений ошибочны (с) Галицкий
Сама сеть основана в 1994 году и стратегия развития отличалась от большинства конкурентов. Галицкий решил, что правильнее будет не создавать франшизу и привлекать предпринимателей, как делает та же Пятёрочка, а открывать все магазины на свои деньги.
Приоритет в развитии сети был отдан скорости роста, а не качеству магазинов. Вернее, сначала несколько лет компания активно наращивала количество магазинов, а затем занималась их качеством и далее цикл повторялся каждые несколько лет.
В 2006 компания имея 1500 магазинов вышла на биржу что бы привлечь инвестиции для более активного роста и дальше прирост составлял по 3-4 магазина в сутки. Вы представляете себе эту цифру? Открывать по несколько магазинов в день...
К 2018 году у компании уже около 17 000 магазинов.
Если посмотрим на статистику по Магниту и его конкурентам, то увидим, что эффективность его магазинов сильно ниже, чем у конкурентов. Уже в 2016 году магнит имел на 53% больше магазинов, чем у ближайшего конкурента, но доля рынка была почти идентична.
Сам Галицкий постоянно говорил, что его сеть никак не может догнать x5 retail group по выручке и те их постоянно обгоняют.
Если в 2015 году Магнит входил в число самых инновационных компаний мира, то дальше уже стала заметна сильная деградация сети, а темпы роста выручки с 2014 снижались и к 2016 году достигли 15% при росте сети на 10%, что было не сильно выше инфляции. На вопросы о грязных полах и плохом качестве продуктов основатель сети отвечал, что лучше грязные полы и полные полки, чем наоборот.
Думаю, что бизнес Галицкого добила слепая погоня за первым местом и бОльшей долей рынка, чем у конкурента, что сильно пошатнуло устойчивость бизнеса и кризис 2014 года он не выдержал. Он не был готов к кризису. И это был не простой кризис, а кризис, где иностранные инвесторы панически сбрасывали российские акции.
Сергей много раз говорил, что инвесторы недооценивают компанию и он не может убедить их в обратном. Иностранные инвесторы не привыкли к нашим реалиям, когда как в случае с Тиньков банком одно неверное слово в государственной Думе может вызвать панику на рынке и обвалить акции на 40%.
Причем кризис нанес очень сильный удар по сети в 2014 году, так как основные клиенты - люди со средним доходом и ниже и у них больше всех упали доходы, а у магазина выручка. Плюс ко всему, многие товары сильно подорожали из-за санкций и компании пришлось открывать свои производства.
Я думаю, что Галицкий просто ошибся в своей стратегии, а стратегия X5 оказалась более живучей в кризис, так как основные риски были на частных инвесторах. И, как я понял, компания брала кредит под залог своих акций, а когда акции упали, то стало невозможно получить кредит на прежних условиях и Галицкому пришлось самому выдавать кредит компании на 44 млрд. рублей под 0.7% годовых, то есть почти даром. Он выдал кредит компании за счет продажи своих акций.
Инструкция по выживанию в период финансового апокалипсиса
Ну и мы помним, что в 2014 году ставки по кредитам взлетели очень сильно, так как ключевая ставка ЦБ так же сильно взлетела и Магнит уже не мог получать кредиты по 7-8%, как получал раньше.
Почему так дешево продал акции
Основной аргумент тех, кто считает, что государство "отжало" бизнес у Галицкого в том, что это был успешный бизнес и что купили очень дешево.
А кто-то серьезно считает, что имея такую большую долю бизнеса можно её продать на бирже по той же цене, по которой торгуются акции? Нет. Стоимость акций серьезно просядет по мере продажи такой большой доли.
По-моему, ВТБ сделал совсем невыгодную покупку. Формально, в ВТБ сказали, что планируют продать компанию дороже через пару лет, но больше похоже на спасение системообразующей компании, где работает 250 000 человек. Об этом говорит даже тот факт, что акции Магнита с момента покупки ВТБ упали почти в два раза. О каком заработке на перепродаже идет речь? Либо оценивали бизнес студенты первого курса экономического факультета.
Не найду сейчас видео-интервью, где менеджеры магнита говорили, что помимо ВТБ им те же конкуренты предлагали 67 млрд. рублей, но никак не 138.
Ну и что касается инноваций, то компания до сих пор остается "мамонтом" среди конкурентов и не задействует толком современные IT-решения. Они только в 2020 году в своей программе развития указали, что собираются модернизировать свою систему логистики с использованием "современных информационных технологий". Ну хорошо хоть не ЭВМ. Что это за технологии и что будут делать - не понятно, но думают, что этой фразы достаточно.
Если в Пятерочке уже тестировали магазины без продавцов и делают доставку на дом, то магнит в период эпидемии несет сплошные убытки.
А Вы что думаете?
В следующем посте разберу стоит ли покупать акции Магнита сейчас и стоит ли брать акции других ритейлеров.
Статьи с моего блога, которые рекомендую тем, кто хочет заработать в этот кризис. Не забывайте подписываться на группу, где даю рекомендации по покупке акций и другим инвестициям