Найти в Дзене
Vremena Art

«Сельский крестный ход на Пасхе». Разбор картины

Светлый праздник и суровая реальность, изображенная Перовым. Чем руководствовался художник?

«Сельский крестный ход на Пасхе»
«Сельский крестный ход на Пасхе»
Василий Григорьевич Перов (1834-1882) — русский живописец, один из основателей общества передвижников. Выпускник Академии художеств, отправленный за успехи на учебу в Италии. В своих работах он изобличал лицемерие общества, показывал контраст между нищетой и излишествами, тонко подмечал людские пороки.


От картины, посвященной одному из важнейших православных праздников,
ожидаешь другого. Где тихая радость? Где торжество в глазах присутствующих? Вместо этого Перов изобразил процессию во главе с пьяным священником, забывшим о приличиях, и прихожанами, слепо следующими за толпой. У иконы, которую держит женщина на первом плане, утрачен лик. Образ в руках нищего перевернут...

Полотно было написано в 1861 году и стало одним из столпов перовской антиклерикальной серии. Его приобрел Павел Третьяков, которому тут же порекомендовали картину не выставлять.

Но она уже была показана публике и произвела фурор. Одни хвалили художника за честность, другие заявляли, что подобный подход убивает высокое искусство и оскорбляет православие. «Перову вместо Италии как бы не попасть в Соловки», — писал академик Василий Григорьевич Худяков. Так что хотел сказать автор?

По одной из версий, изображенное действие разворачивается на седьмой день после Пасхи, когда священник шел в деревню с «обходом» и в каждой избе исполнял песнопения. От крестьян требовалась благодарность в виде денег или подарков, но принималось и спиртное, так что к последней избе священник подбирался изрядно подвыпившим. Ровно такую обстановку мы наблюдаем и на картине Василия Перова.

На одном полотне художник показал одновременно и бедственное положение крестьян, и облико морале духовенства, и отсутствие настоящей веры. По крайней мере, у тех, кого он запечатлел.

Как бы там ни было, некогда скандальная картина стала классикой, войдя в «золотое собрание» Государственной Третьяковской галереи и в историю.

Если вам понравилась статья, поддержите нас лайком — это поможет каналу развиваться.

Подписывайтесь на нас, чтобы не пропустить новые публикации об истории и произведениях искусства.

Возможно, вам будет интересно:
Пасха в дореволюционной России
Что подарить на Пасху, если нет денег на Фаберже?
История создания шедевров. Сколько всего в мире яиц Фаберже?

Антиквариат от именитых царских поставщиков здесь: www.vremena-art.ru.