Найти в Дзене
Просто репетитор

Взгляд репетитора английского на организацию обучения в школе онлайн

Продолжаю писать о буднях репетитора английского и французского. Сейчас все мои ученики перешли на дистанционное обучение. Кто-то, конечно не смог или не захотел, но большинство остались. Есть группы, а есть индивидуальные ученики.

На этой неделе все школьники начали учиться онлайн в родных школах. У некоторых учителя присылают задания и ссылки на ролики на ютюбе с пояснениями (с чужими видео), некоторые преподают через программы зум или скайп (хотя вроде школьным учителям нельзя их использовать) . Кто-то созванивается по вотсап или вайберу. Другие учителя просто присылают материалы или пользуются российскими платформам. У них есть плюсы, но и минусы тоже, особенно потому что они медленно работают, виснут или вообще не открываются.

С некоторыми ребятами мы делали часть заданий онлайн на платформах, т. к. у них были проблемы. Говорят, мы делаем всё правильно вроде, как учили, а ответы не засчитываются. Ещё и ограничение есть на время выполнения заданий, плюс всего 2-3 попытки (в обычное время ведь домашку можно делать сколько хочешь раз и по времени не ограничен).

Оказалось, что они действительно всё правильно делали, но не ставили точки, и автоматическая программа не засчитывала ответ. В другом задании они писали всё предложение, как надо, а нужно было только одно слово пропущенное... И если про это написано на английском в задании (только их никто не читает), то про то, что сокращения не принимаются, нигде не сказано. Я так понимаю, что учитель вбил один вариант ответа, и даже если ученик ответит правильно, но немного иначе, ответ не засчитан.

Это вызывает путаницу, но с другой стороны, мне нравится идея перевести хотя бы часть заданий в такой формат, как со студентами на удаленке. Многим ученикам так интереснее заниматься. Например, девочку 8 лет впервые пустили за компьютер и она с восторгом печатает, ищет буквы... Сразу все заглавные выучила, а то вечно путала) если индивидуально заниматься, то намного больше интересного можно использовать онлайн, чем при живом общении.

Кстати, в некоторых школах учителя ведут уроки онлайн, и там так сделано, что все ученики видят учителя и когда готовы ответят, поднимают виртуально руки (на зуме тоже появились такие значки). Учитель выбирает кто ответит и все ребята видят этого ученика. Это очень классная задумка, я считаю. А то в зуме, например, бывает кто-то шумит и нужно ему отключать звук (или всем), это неудобно. Мои ученики говорят, что никогда не видели своих учителей такими спокойными и даже улыбающимися)) Минус - не во всех семьях хватает техники для всех, не все успевают во время делают домашку, но, как видите, плюсы тоже есть.

Спасибо за ваши лайки, подписки и комментарии! Если у вас есть вопросы, пишите, я с радостью отвечу)