Найти тему

Боровичское лесничество напоминает о правилах пожарной безопасности в лесах и ответственности за их нарушение

Распоряжением Правительства Новгородской области от 18.03.2020 № 73-рг с 01 апреля 2020 года установлено начало пожароопасного сезона на территории Новгородской области.

Невозможно без содрогания смотреть на погибшие в огне лесных пожаров деревья. Человеку, бросившему в лесу непогашенный окурок в высохшую лесную подстилку и ставшему виновником возникновения лесного пожара, никогда не понять чувства лесоводов, выращивавших эти деревья многие десятки лет.

Общие требования пожарной безопасности в лесах:

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках повреждённого леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделённых противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костёр должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;

б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

в) употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

г) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;

д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых горючим;

е) выполнять работы с открытым огнём на торфяниках!

Категорически запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделённых противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

Нарушители Правил пожарной безопасности в лесах несут административную ответственность в соответствии со ст. 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В течение пожароопасного сезона государственные лесные инспекторы ГОКУ «Боровичское лесничество» регулярно проводят патрулирование лесов с сотрудниками полиции на предмет выявления нарушителей правил пожарной безопасности в лесах и привлечения их к установленной законом ответственности.