Из воспоминаний Каца Г.З.
Через три месяца прибыл в родной батальон. Комбат Самойлов рассказал, что меня представили к ордену Ленина. Но ордена не увидел, а если сказать честно-даже не ждал. Да было немного обидно, когда осознал, что орден там в верхах затерялся. В то время об орденах не думали, а о том что увидим Победу так же... Простых армейцев отмечали скупо. Воевали не за награды. Почему орден не дали-никогда не узнаю. Возможно фамилия Кац на верху не устроила или наш бой с товарищем не посчитали подвигом. Не ведаю, что на верху порешали.
Прошло два месяца и меня наградили Красной Звездой, при этом намекнули, что это за тот бой. Может и Ленина заменили Красной Звездой. Детали нам никто не рассказывал. Промолчали и все. Не стоит вопросы про награждения у фронтовиков спрашивать, не тот вопрос.
Запомнился один эпизод войны. Мы подошли пополнением, нас было 20 человек. Среди нас находился пулеметчик Кочеров. Он уже был четыре раза ранен на этой войне. Все время говорил: "Меня еще один раз ранит, но не убьет!". Мы рано утром занимали позиции для атаки, занимали старые окопы, к ним ползли через кукурузное поле. Стал свой окоп чистить, наблюдаю как проползает Кочеров и пулемет тащит.
Спросил: "Как настроение?"-"Не очень... Приснилась мельница, она молотила". В нашем понимании это гибель... На передовой в сны все верили, они очень часто сбывались. Спросил у Кочерова: "Водка есть в наличии?"-"Фляжка"-"Выпей!". Далее фрицы открыли огонь из тяжелой артиллерии. Снаряды стали перепахивать поле и наши позиции. Мой автомат на две части осколком разрубило, меня землей в окопе завалило. Когда из него выполз, то рассмотрел окоп где располагался Кочеров со своим пулеметом. На том месте только нога и основание от "Максима" лежали... Больше от него ничего не осталось...
Наша дивизия брала станцию Бычиха зимой 43-го. Передовая шла по противотанковому рву, ров забит полностью трупами. В период непрерывных атак и мороза нельзя было бойцов по-нормальному похоронить, все тела тащили в ров и все. Фактически ходили по телам товарищей, а во рву не одна армия покоилась. Нам оставалась глубина чуть повыше колена, под нами тела. Фрицы укрепились очень хорошо, станция имела большое значение.
Наш батальон отправили в тыл к фрицам, шли через замершие болота. Дальше последовала неудачная атака. Мы только немного прошли вперед. На ночь все стихло. Вокруг из укрытий ничего, кроме наших и гитлеровских трупов... Начинался ночной мороз, разыгралась сильная метель. Мы с товарищами обложились трупами и сделали для себя шалаш. Смогли разжечь огонь и все уснули...
Ночью чья то рука упала мне на плечо. Данная рука оттаяла от трупа фрица, пришлось ее привязывать к другим телам. Утром наступать продолжили, мы шли вперед. Гитлеровцы отошли в лес и нас оттуда встретили, открыли очень сильный огонь. Успел в мерзлой почве отрыть небольшой окоп, смог в нем поместиться.
Тут нас накрыл артогонь. Ко мне приползла овчарка, на меня смотрела и выла со слезами, просилась пустить в окоп. С большим трудом мы расположились рядом, она меня грела. Слезы капали из глаз немецкой овчарки. Собака до ужаса боялась обстрела. Да этот эпизод по сути маловажный, но на войне все обладает большим значением, из войны, в памяти остаются такие очень странные эпизоды.
Мы вышли к станции, впереди заграждения из колючей проволоки. Снимали и бросали на проволоку свою одежду, все это делали под гитлеровским огнем. Во всех местах стали возникать рукопашные схватки, дальше пошла одна сплошная резня...Потом мы на этих позициях отбили 15 гитлеровских контратак, станцию с таким трудом взяли и смогли удержать.
За эту станцию наградили медалью "За Отвагу". Получил очередное ранение в челюсть и лишился своих зубов. Отправили в госпиталь, принимал еду через трубочку в виде жидкого супика. Сам питаться не мог, пуля все раздробила...
ДРУГАЯ СТАТЬЯ КАНАЛА:
КАК ПОЛЯКИ ЭКСПЛУАТИРОВАЛИ ЛАГЕРЯ СМЕРТИ
КОЛИЧЕСТВО РЕГАЛИЙ НА МУНДИРЕ
ВАРШАВСКОЕ ШОССЕ
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.