В настоящее время в мире действует форс-мажорная ситуация, такого не было еще никогда.
В связи с пандемией короновируса закрыты границы и все рейсы отменены.
У многих людей были запланированы отпуска, куплены туры, но теперь ни тура, ни денег.
В Instagram появилось множество юристов, которые продают свои вебинары и обещают, что после просмотра вебинара люди смогут вернуть деньги за тур!
Люди готовы отдать последнее, ведь что такое 1000-2000 руб. за вебинар по сравнению со стоимостью путёвки? Но вебинар абсолютно бесполезен, а преподносят его иначе.
Предлагают чек-листы по обращению в суд, но расскажут ли вам, что суды в данной ситуации не рассматривают такие дела? Расскажут ли вам, что до вас дело дойдёт в лучшем случае только в октябре, а деньги вернут не раньше 2021 года?
На вас просто заработают.
Рассматривать только категории дел безотлагательного характера (об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения, о защите
интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном
порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от
медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни, и другие), а также в порядке приказного, упрощенного производства.
Выше представлена выдержка из Постановления Президиума Верховного Суда РФ и Президиума Совета судей РФ от 18.03.2020 № 808.
Я понимаю, что многим сложно принять тот факт, что в отпуск они не поедут и денег не увидят. Но не стоит платить за воздух!
Офисы европейских компаний ушли на карантин, возвраты от авиакомпаний и отелей не производятся. Поэтому туроператоры ввели депозиты! После стабилизации обстановки, вы сможете воспользоваться своим депозитом!
Ростуризм впервые за долгое время дал официальные рекомендации договариваться, а не судиться.
Поэтому сейчас как никогда важно искать и альтернативные решения, комфортные для всех заинтересованных сторон. Достижение компромисса между туристами и участниками отрасли позволит бизнесу выстоять в текущих условиях, а туристам — отдохнуть, когда ситуация нормализуется.
Правительство 8 апреля утвердило правила возврата туристам средств за аннулированные туры за рубеж из фондов персональной ответственности.
Если средств не хватит на все выплаты, то турист может получить только часть стоимости путевки. В результате получается, что перенести тур выгодней, чем пытаться получить деньги из фондов персональной ответственности
Сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.
В вебинарах вам обещают образец претензии туроператору, звучит здорово?
На сайте Роспотребнадзора (http://33.rospotrebnadzor.ru) представлен образец претензии для потребителей туристических услуг. АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО!
Если вы купили тур в турагентстве, обратитесь к ним, вам обязательно помогут и подскажут как действовать.
Турагентсвам нечего скрывать, они свои обязательства по договору выполнили - забронировали и оплатили тур! Все остальные вопросы по возврату и переносу решает туроператор.
Туроператор обеспечивает оказание туристу всех услуг, входящих в туристский продукт, самостоятельно или с привлечением третьих лиц, на которых туроператором возлагается исполнение части или всех его обязательств перед туристом и (или) иным заказчиком.
Статья 9 Ф.З. «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24.11.1996 N 132-ФЗ ст 9 (ред. от 01.04.2020)
А такие инстаграммные юристы прекрасно все понимают и просто хотят на вас заработать! Неугодные комментарии удаляются, а люди, задающие лишние вопросы, блокируются. Разве так нужно работать с возражениями?
Вся информация есть в открытом доступе, БЕСПЛАТНО! Несмотря на то, что вы заплатили деньги ничего нового вам не расскажут!
Все еще хотите заплатить за вебинар?