Найти тему

Вербное воскресенье (история, традиции)

Вербное воскресенье 2020 для христиан - один из 12 великих праздников в году. Отмечают его ровно за неделю до Пасхи. Второе его название -" Вход Господень в Иерусалим", в этот день Иисус Христос въехал в город на осле, где его встретили, как царя и победителя, устилая путь пальмовыми ветвями.
В память об этом событии во всех христианских храмах принято в этот день освящать украшенные ветви деревьев ("ваия", "пальмы"). Поэтому церковное название шестой седмицы Великого Поста — "седмица ваий", а воскресенья — "цветоносное". У русских место пальмовой ветви заняла верба, которая дала название празднику и неделе перед ним: "Вербное воскресенье", "Вербная (или Пестрая) неделя", "Вербница", "Вербич".
-2

По одной из примет, если посадить или пересадить на Вербное воскресенье цветок, то можно увеличить свой достаток. За растением тщательно ухаживали, ведь если оно завянет - это к потерям и убыткам.
Девушки, которые хотели выйти замуж за конкретного молодого человека, по примете, думали о нем целый день. Тогда к вечеру он приглашал ее погулять.
На поле в землю втыкали веточку вербы - по примете, это к богатому урожаю, и никакие напасти не будут страшны посевам.
Еще одним поверьем было то, что освященная верба защищала дом от молний, поэтому веточки втыкали под крышу. А если случился пожар, то брошенная в огонь веточка вербы - поможет пламени быстро угаснуть.

-3

В давние времена, в полночь молодежь с пением песен выходила на улицу. Около ворот каждого дома, где жили новобрачные, парни и девушки останавливались и кричали: «Отопри, отопри, молодая, вербушкою бить, здоровьем больше прежнего наделить». Молодая отпирала ворота, и толпа входила с песней: «Был бы урожай хлеба, скота умноженья». В избе слегка ударяли спящих вербой, приговаривая: «Верба хлест, бей до слез»; «Вставай рано, бей барана»; «Бьем, чтобы быть здоровым». Последней били молодую, когда она кланялась, провожая поющую молодежь за ворота. Вернувшись в избу, где заранее было приготовлено угощение, молодежь веселилась, ела блины и кашу, а остатками угощали мальчиков, приходивших на утро поздравлять с праздником.

-4

Что положено делать в Вербное воскресенье; Ивовые ветви освященные в церкви надо поставить дома возле иконы или же где-то в углу. Там они должны простоять весь год. По церковным традициям, они защищают дом от злых глаз и пожара.
По приметам, если пересадить цветочные растения, то они будут не только прекрасно расти, но и привлекать богатство в дом.
Если вбить в стену колышек из вербы – это подарит человеку решимость и избавит от страхов.

Что нельзя делать в Вербное воскресенье
В этот день нельзя заниматься тяжелым физическим трудом.
Употреблять крепкий алкоголь и устраивать шумные гуляния.
Есть мясо, яйца и молочные продукты. Еда на столе должна быть скромной. Исключение составляют рыба, растительное масло и немного кагора.
Нельзя в Вербное воскресенье проводить поминальный обед.

-5

Погодные приметы если в Вербное воскресенье пойдет дождь - это хорошая примета - урожай будет богатым;
сухая погода наоборот означала неурожай;
сильный ветер сегодня - к ветреному лету;
ясная погода - уродят фрукты, а заморозки - к хорошему урожаю яровых;
если почки вербы распустились перед праздником - к хорошему году.

-6