То, что вы видите - это заброшенный Советский космический челнок, покрытый пылью и забытый в недрах казахского стартового комплекса. Это попытка СССР построить многоразовый космический корабль в рамках программы "Энергий-Буран". Основываясь на планах, подсмотренных у НАСА, программа с 1974 и 1993 годы потратила 19,4 миллиарда советских рублей , только для того, чтобы ненадолго вывести один шаттл на орбиту 15 ноября 1988 года.
"Буран" был запущен с космодрома «Байконур» и 205 минут спустя, дважды облетев планету, там же совершил посадку. Лишь два человека в мире могли видеть взлет советского корабля своими глазами – летчик истребителя МиГ-25 и бортоператор космодрома: «Буран» летел без экипажа, и с момента взлета до касания с землей им управлял бортовой компьютер.
Когда СССР распался, программа была законсервирована, и недоделанные космические корабли остались гнить вокруг бывшей советской империи. Один шаттл был разрушен в 2002 году , когда крыша ангара, в котором он размещался, рухнула во время шторма а другой прототип сейчас находится в Немецком музее. Эти два шаттла на космодроме Байконур в Южном Казахстане, вероятно,единственные уцелевшие на сегодняшний день.
Да, "Буран" на тот момент обладал самими передовыми технологиями, это было самое сложное техническое сооружение построенное человечеством. Всего над созданием «Бурана» работали 1200 предприятий страны, и за время его разработки было получено 230 уникальных технологий. Так, почему же программа "Энергия-Буран" потерпела крах и не получила продолжение.
Главным недостатком как упоминалось была цена. Для сравнения, цена запуска одноразового «Союза» обходилась в 10 раз дешевле. Далее, одним из важнейших элементов конструкции «Бурана» была теплозащита. В некоторых местах аппарата при взлете и посадке температура могла достигать 1430 градусов Цельсия. Для защиты корабля и экипажа использовались углеродные композиты, кварцевое волокно и войлочные материалы. Общий вес теплозащитных материалов превышал 7 т. И что самое главное, она требовала после каждого полета частичной замены, а это опять же высокая стоимость.
Так же замены требовали двигатели-ускорители они тоже сильно повреждались, потому что приземлялся Буран в степях Казахстана рядом с Байконуром, так что использовать их повторно было довольно проблематично.
Ко всему выше добавленному, близился развал Советского союза и тут уже было не до программы "Энергия-Буран", денег просто напросто уже не было даже на простейшее поддержание страны. Поэтому в 1993 году руководство России приняло решение отказаться от проекта.
На данный момент со стороны США ведутся разработки космического челнока Space Shuttle, но пока он находится на начальной стадии и до реальных его испытаний еще далеко. С нынешними многоразовыми ракетами от компании SpaceX, запуски и сама стоимость этих ракет которые в десятки раз дешевле чем стоимость "Бурана" и Американского конкурента "Space Shuttle", становится гораздо предпочтительнее. А "многоразовые " космические челноки видимо по всему так и останутся на задворках истории о покорении космоса двумя на тот момент СверхДержавами.
Всех любителей космоса и просто случайных читателей поздравляю с Днем Космонавтики !