Если вы не москвич и не «подмосквич» (житель Московской области), эту статью вы можете не читать. Впрочем, я вам все-таки советую ознакомиться с ней. Сегодня цифровые пропуска вводят в Москве и Подмосковье, завтра они могут распространиться на всю Россию.
Главная новость недели: в московском регионе вводятся цифровые пропуска. Начиная с 15 апреля любой находящийся на территории Москвы и Московской области (МО), решивший воспользоваться транспортом для передвижения по городу и области, должен получить специальный цифровой код. Важная деталь: пешеходу цифровой код не нужен, не нужен он и ребенку до 14 лет. Но если вы решили выйти из дома и поехать куда-либо на велосипеде, мопеде, мотоцикле или мотороллере, автомобиле, на такси (каршеринг нынче в Москве не работает), на метро или на любом другом общественном транспорте, вы должны предварительно получить цифровой код.
Цифровой код
Цифровой код представляет собой комбинацию цифр и букв, состоящую из 16 символов. Первые четыре символа обозначают срок действия цифрового пропуска, оставшиеся 12 позволяют идентифицировать гражданина и цель его поездки.
Пример: 1504-Т123-МО11-К123
Знать точно, что именно обозначают эти буквы и цифры необязательно. Разве что первые четыре, говорящие о том, что пропуск действует в течение 15 апреля.
Существует три типа цифрового пропуска. Первый — для осуществления трудовой деятельности. Его получают работники предприятий, работающих на постоянной основе в условиях карантина. Этот же тип пропуска получат водители, которые должны перемещаться по городу и области постоянно — например, водители грузовиков, доставляющие товары в магазины, или курьеры служб доставки продуктов населению.
Срок действия такого пропуска — до 30 апреля. То есть, гражданин получает цифровой пропуск первого типа только один раз - пользуется одним и тем же кодом до конца апреля.
Второй тип цифрового пропуска — разовый. Он выдается тем, кому надо ехать в медицинское учреждение. Если вам надо каждый день ездить в поликлинику, каждый раз вы будете получать новый пропуск.
Третий тип цифрового пропуска предназначен для всех остальных (важно: неотложных) поездок — в супермаркет, на дачу, на другой конец города.
Важно: цифровой пропуск второго типа можно получать столько раз, сколько это необходимо, третьего типа — не более двух раз в неделю.
Где получить цифровой пропуск?
Цифровые пропуска в Москве и Московской области являются обязательными (для поездок; пешеходам они не нужны), начиная с 15 апреля. Получить цифровой код можно будет, начиная с 13 апреля.
Пропускная система носит заявительный характер. То есть, гражданин сам обращается за пропуском, указывая в заявке определенные данные, и получает 16-значный цифровой код. Городские власти оставляют за собой право проверить достоверность сообщаемых сведений. Если данные внесены неверно, цифровой код вы не получите.
Цифровой пропуск можно будет получить бесплатно тремя способами. Первый способ — на портале mos.ru. Для этого необходимо зарегистрироваться, выбрать услугу «Получение цифрового пропуска для передвижения по территории города Москвы», ввести необходимые данные и подать заявку.
Система отобразит на экране специальный код, который надо будет сохранить — записать, сфотографировать или сделать скриншот. Его надо взять с собой в поездку. Цифровой код также будет выслан на электронную почту, если она указана в заявке.
Второй способ получения цифрового пропуска — отправка СМС специального формата на номер 7377. Цифровой код придет в ответном СМС.
Для тех, кто не дружит с компьютером или смартфоном, будет предоставлена возможность получить цифровой пропуск в Единой справочной службе Правительства Москвы по телефону +7 (495) 777-77-77. Оператор контакт-центра запросит необходимую информацию и самостоятельно заполнит данные для цифрового пропуска. После чего продиктует код цифрового пропуска. Этот код необходимо записать и иметь с собой в поездке. Этот же телефон используется и для получения консультаций по пропускной системе в Москве.
Что делать с цифровым пропуском?
Ничего не делать. Его у вас могут проверить, но только уполномоченные лица, осуществляющие контроль передвижения по городу. Вместе с пропуском нужно будет предъявлять документ, удостоверяющий личность, который указан при подаче заявления. Сотрудник проверяет цифровой пропуск в присутствии гражданина с помощью специальной программы в планшете.
Важная деталь: власти клянутся, что данные, которые передадут жители для получения пропусков, будут храниться в закрытом защищенном контуре центра обработки данных Департамента информационных технологий города Москвы. После окончания действия режима повышенной готовности вся информация о выданных ранее цифровых пропусках будет уничтожена.
Если цифрового пропуска нет
Если вы воспользовались автомобилем (как пассажир), велосипедом, такси, общественным транспортом, но цифрового пропуска у вас при проверке не окажется, это влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной тысячи до 30 тысяч рублей. То же деяние, повлекшее причинение вреда здоровью человека или имуществу, либо повторное совершение правонарушения влечет наложение штрафа в размере от 15 до 50 тысяч рублей.
А вот если вас поймали без цифрового пропуска за рулем автомобиля, готовьтесь заплатить штраф в размере пяти тысяч рублей. Говорят, что автомобиль в этом случае могут переместить на спецстоянку. Хотя я уже писал, что это противозаконно.
И последнее. Если вам кто-то предложит какой-то особый цифровой пропуск за деньги, звоните в полицию — это мошенники. Цифровой пропуск выдается бесплатно.
Чтобы этот материал увидело как можно больше людей, поставьте 👍. Будьте здоровы!