В материале возможны фатальные спойлеры и, несовпадающее с Вашим, мнение автора обзора.
Не стоит думать, что визуальные новеллы - это продукт, получивший размах совсем недавно. Тем более, что в обзорах на "Katawa shoujo" и "Бесконечное лето" я уже говорил, что проекты эти отношения к японской культуре почти не имеют, кроме разве что визуального исполнения и жанра. Так что давайте сейчас поговорим кое о чём более раннем, и если так можно сказать - более серьёзном. Saya no uta, или "Песнь Саи", если уж переводить.
Итак, студент-медик Сакисака Фуминори (где тут имя, а где фамилия - сами разбирайтесь) попадает в страшную аварию, где погибают его родители и каким-то чудом он выживает сам. Через несколько месяцев реабилитации в больнице, парень возвращается в повседневную жизнь... вот только друзья его жутко изменились, став похожими на лавкрафтианских чудищ, как и все вокруг, а город напоминает развалы протухающего мяса и органов. Как не сойти с ума в эдаком трэше? Очень просто - если у вас есть няшная лоли, которая о вас всячески заботится, эмоционально поддерживает и всегда согласна на интим. И до поры до времени, это почти не удивляет незадачливого главгероя...
В отличие от уже помянутых и попадавших под разбор визуальных новелл, "Saya no uta" повествует сплошь о сугубо личной преисподней, запертой в отдельно взятом сознании. И о выборе, сохранить безумное счастье или остаться человеком, возможно чего-то лишившись. Криповости игре не занимать, это и звуковое сопровождение, и редкое для жанра озвучивание персонажей, и местами изрядно грузящий сет фоновых картинок - вспоминается, разве что, Сайлент Хилл, или атмосфера сеттинга "Тёмная ересь" в сеттинге Вархаммера 40k. По крайней мере, полубезумие главного героя совсем не кажется надуманным, при таких-то адских приходах. Можно ещё вспомнить жутковатую фантастику "Сквозь горизонт" - хотя там тоже влияние Вахи было видно невооруженным глазом.
За всё вышеперечисленное я склонен поставить 8 из 10, и нарекание тут ровно одно - новелла кажется немного незаконченной, и при том что слабая вариативность вроде бы меньше отвлекает от сюжета - в то же время местами наводит на мысли о том, что разработчикам было тупо лень сделать историю более развесистой и зависящей от сделанного выбора. Но, в любом случае, запоминающаяся атмосфера и довольно интересный сюжет (хоть и местами знатно затянутый) стоит ознакомления с проектом. А ещё тут на редкость уместны элементы эроге, дополняя фантасмагоричность истории, а не делая всю новеллу погоней игрока за порнушным артом разной степени фуфлыжности.
Полную, неотцензуренную версию этой статьи, а также много другого интересного вы можете найти в моём паблике в социальной сети ВКонтакте.