Вы когда-нибудь задумывались, нужно ли дезинфицировать все продукты, которые мы покупаем в магазине? В конце концов, теоретически, их могли трогать инфицированные люди, которые даже не знали, что они являются носителями коронавируса. Американский микробиолог из Университета Рутгерса решил развеять сомнения по этому вопросу.
Бушующая эпидемия коронавируса в России вынудила правительство ввести ряд мер, призванных минимизировать риск быстрого распространения вируса. Среди ограничений также те, которые затронули магазины и рынки. Последние касаются обязанности совершать покупки в защитных перчатках. Тем не менее, все чаще возникают вопросы, должны ли мы дезинфицировать все продукты после того, как мы принесли покупки домой? Это вопрос, на который ответил на одном из семинаров Один из экспертов.
Дональд Шаффнер, американский микробиолог из Университета Рутгерса, решил ответить на самые насущные вопросы о покупках во времена пандемии. - Вирус медленно дезактивируется при комнатной температуре, обычно это занимает около 8 часов. Однако простое прикосновение к продукту в магазине не заставит нас заболеть, поэтому не переусердствуйте с осторожностью, когда вы вернетесь домой. Не все продукты "заразные", - говорит он в интервью порталу Science Alert.
Шаффнер подчеркивает, что дезинфекция всех продуктов не требуется. - Если кого-то беспокоит загрязнение наружной упаковки пищевых продуктов, я предлагаю вам вымыть и продезинфицировать руки, прежде чем садиться за еду, взятую из этих упаковок. Мытье рук перед едой-лучшая практика, которую стоит использовать, даже когда пандемия закончится, рекомендует она.
- Американский микробиолог по случаю беседы с порталом также опроверг, что мытье свежих продуктов мылом является хорошим вариантом. - Это чушь, не делайте этого! Мыло не предназначено для еды, а мытье ими продуктов и последующее употребление их могут вызвать тошноту, рвоту и диарею, подсчитывает он.
Овощи и фрукты достаточно вымыть водой, вот и все. Не используйте для этого никаких препаратов.
Стоит напомнить, какие рекомендации дал в этом отношении европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Согласно опубликованному сообщению, в настоящее время нет никаких доказательств того, что коронавирус может передаваться в пищу.
Самый большой риск - быть рядом с другими людьми во время покупок, потому что они-потенциально-могут быть заражены. Для продуктов достаточно позаботиться о гигиене и вымыть овощи и фрукты, как мы это делали до сих пор. А перед едой, как подчеркивает Шефнер, тщательно мойте руки.