Найти в Дзене
"Два слова о войне..."

Имперец

На фото: автор - Вячеслав Клепиков
На фото: автор - Вячеслав Клепиков

Позвонил бывший сослуживец по Афганистану из Ростова. Был он командиром взвода в той разведроте, фотографии которой до сих пор вызывает споры у современных военных историков. Не знаю, что на него нашло, но минут сорок вспоминал эпизод с его эпическим конфликтом с солдатами моей роты черкесской национальности. Потом перешел на продолжение истории весны 1987 года, когда выручил этих раздолбаев под Кандагаром, и они его сильно благодарили. Потом начал вспоминать эпизод о конфликте саперного батальона с замкомдивом, который всей операцией руководил. И тут я понял, что больше половины того, что произошло и что пережито уже не помню. Товарищ аж засомневался в том, что я - это я... Потом правда, потихоньку вспомнили все. А история была такая.

Как-то с утречка, проходя мимо расположения роты разминирования наш герой-полковник, супермен и красавец-мужчина по совместительству, был облаян служебной овчаркой. Овчарки они ж не люди. Они если чуют, что человек "не умный", то скрывать это не могут. Облаяла, короче, она главного начальника. Что тут началось!!! Вопли, крики, истерика... Был вызван командир роты.

- Вы товарищ капитан негодяй! У вас не рота, а табор. Вам только бабами на ферме... - ну и так далее, все что нашему облаянному полковнику в голову пришло.

- Приказываю вам собаку расстрелять! Она к работе не пригодна и не обучена!

На что капитан, глядя в лицо начальнику, сказал:
- Я стрелять собаку не буду и солдатам такого приказа не отдам! Она такой же боец моей роты и мне лучше знать кто тут на что пригоден!

Тут начался уже настоящий шторм. Взбешенный таким вот ответом полковник приказал построить весь саперный батальон, ну и стоящий рядом разведбат до кучи.

Построились. Вывели перед строем овчарку вместе с ее наставником. Командира батальона подполковника Куренного. На подмогу к замкомдиву подтянулись пара штабных шакалов. Здоровенный мужик Куренной смотрел и слушал вопли полковника молча, стоя по стойке смирно. Только пятнами пошел по лицу. Потом сказал :
- Товарищ полковник! Никакого расстрела собаки перед строем не будет! Вам я запретить это не могу. Хотите? Стреляйте!

- Я сейчас разведчикам прикажу приказ исполнить! - заорал полковник, - Приказ будет выполнен, а вас за неподчинение накажу всей полнотой...

Расстрелять ее! - и пальцем на прижавшую уши собаку и почти плачущего пацана-сапера.

- Тебя бы, 3,14дора, расстрелять, - вдруг в полной тишине громко из задних рядов строя разведбата отчетливо кто-то сказал.

Это слышали все. Все триста солдат и офицеров, и даже восемь служебных собак. Тишина повисла как в театре. Секунда, три, десять.
Заместитель командира дивизии развернулся и молча пошел в сторону машин своего штаба.

- Разойдись! - скомандовали командиры батальонов.

Так-то вот! А я забыл эту историю совсем. Спасибо боевому другу, напомнил!
____________________________________________________________________
"Имперец" Вячеслав Клепиков, Журнал "Болевой порог"