Здравствуйте, сегодня мы поговорим о выборе точки ловли фидерной снастью.
Все мы знаем, что выбор точки ловли безусловно важен для рыбака. Сейчас на полках магазинов лежит огромное количество разнообразных сыпучих смесей так называемых "рыболовных прикормок", но если точка ловли выбрана не правильно, вы можете доставить 10 килограмм самой вкусной, самой дорогой и рабочей смеси, но результата это не принесет, нужно понимать, что у рыбы есть свои определенные точки кормления, так называемые бровки. Бровка является для рыбы своеобразным убежищем и самое главное это то, что в бровке застревает корм который тащит по дну течение, соответственно ей не нужно гонятся за каждой частичкой по всей акватории.
Самый примитивный способ определения рельефа – это закидывание маркерного грузика в разные точки. Для этого на основную леску вместо кормушки привязывается грузик. Закидываем и считаем, сколько времени заняло падение грузика на дно. Считать нужно стараться одинаково. Сигналом о достижении грузика дна будет служить отыгрывание вершинки фидера. Следовательно, в том месте, где грузик достиг дна на счет 4, будет мельче чем в месте, где грузик достиг дна на счет 8. Таким образом, делается серия забросов в совершенно разные точки, тем самым точено промериваются глубины.
К одному из более продвинутых методов определение рельефа относится простукивание дна джиговой проводкой. Фидер чувствительнее практически любого спиннинга. Он позволяет нам по плетеной леске совершенно четко определить по какому дну идет груз. Либо он идет по камням, либо по ракушкам, либо по глине, либо по песку. Резкие бровки будут определять себя как зацепы. Все это будет хорошо чувствоваться. В дальнейшем, при определенной сноровке, не будет составлять особого труда узнать характер дна и глубину. При джиговой проводке делается 2-3 оборота катушкой в равномерном темпе, грузик коснулся дна и опять 2-3 оборота катушкой в равномерном темпе. О достижении грузика дна нам подскажет вершинка фидера. При всем этом необходимо считать, за сколько секунд грузик касается дна. Увеличение счета будет говорить о том, что рельеф дна понижается, а уменьшение счета — рельеф дна повышается и где-то рядом должна быть бровка.
Чтобы выполнить качественную джиговую проводку нам необходимо чтобы время между касаниями груза дна после подмотки катушки составляло 3-4 секунды. Если же груз падает очень долго, то это свидетельствует о том, что он легкий и его сносит течением. И пока он будет парить над дном, то мы можем пропустить какой-то интересный участок, и для правильной проверки глубины нам понадобиться грузик большей массы. Ну а если мы только-только подмотали катушку и груз сразу же касается дна, то мы тоже ничего не найдем. Т.к мы не сможем отличить увеличение и уменьшение счета. Оно будет в пределах 0,5 секунды и мы не сможем понять, что у нас происходит на дне. Груз необходимо подбирать для каждого места индивидуально. Даже в одном и том же месте на крупных реках течение может меняться день ото дня. Т.е сегодня нам понадобиться груз меньшим весом, а завтра может понадобиться грузик большей массы. Необходимо сделать несколько таких забросов выше и ниже по течению (вдруг совсем рядом окажется более интересной место).
Итак, когда мы одним из этих способов выбрали место, то встает вопрос: как зафиксировать это расстояние?? Ведь нам крайне важно, чтобы кормушка или грузик ложились четко в одну и туже точку. Все очень просто. Когда мы обнаружили интересную особенность рельефа (бровку или еще что-то) то очень полезно сделать следующие: начинаем подматывать леску с этого места и считать количество оборотов катушки. И проделали это несколько раз чуть левее и правее: закинули, подматываем леску и считаем количество оборотов катушки. Если нам кажется, что мы не ошиблись в выборе места (при нескольких забросах количество оборотов одинаковое), то теперь нам нужно зафиксировать дальность заброса. Для этого делаем заброс и зажимаем плетенку (леску) в клипсу, делается это все для того что бы тот корм который мы будем подавать на место ловли кормушкой находился в одной точке и собирал рыбу.
Спасибо тем кто дочитал до конца, ни хвоста, ни чешуи !