Мое убеждение, что интернет -- это хорошо.
С первый по шестой классы я жила у бабушки с дедушкой. У нас не было домашнего телефона. Если пропускала школу из-за болезни, то не могла узнать домашнее задание. Если хотела погулять с подругой, то нужно было дойти до нее и узнать свободна ли она. Если нужно было писать реферат, то надо было идти в библиотеку. Книги, энциклопедии по тем темам, которые задавали, были написаны скучным академическим взрослым языком. Бабушка и дедушка никогда не вмешивались в мою учебу и помочь тоже не могли. Я не знала, как писать интересно, поэтому тупо переписывала абзацы на листы белой бумаги, приклеивала вырезанные из журналов картинки, на первом листе по трафарету красным фломастером писала название – и вуаля! -- реферат готов.
Понимаю детей, которые сейчас на дистанционном обучении и которым родители не могут помочь с домашними заданиями. Но у них и их родителей есть интернет.
Тогда было еще – кроме одного параграфа по теме у тебя никаких других источников знаний могло не быть. Не понял первый закон термодинамики по учебнику – иди гуляй! Дальше у тебя заваливается вся физика. Можешь «отдыхать» весь год, а потом следующий. Так интересные предметы уходили в небытие.
Если ты заболел или сидишь на карантине по ветрянке/краснухе, то остаешься один на один с книжками, железным конструктором, металлофоном и тремя каналами центрального телевидения. К тебе никто не может прийти и тебе не с кем играть.
Еще хуже было, когда ты переехал в другой город, перешел в другую школу. Рвались связи с друзьями. Сначала ты еще переписываешься. Получаешь письма сначала раз в месяц, потом на Новый год и на день рождения, а через год это заканчивается. Всё. Друзей, как не было в твоей жизни.
То же самое, если познакомишься с кем-то в лагере или на море. Контакты обрывались.
Своим новым друзьям называешь город, в котором жил несколько лет, а его никто не знает. И ты думаешь: это было или не было?
Нехватка информации очень сильно чувствовалась, когда надо было готовиться к поступлению в институт. Хорошие учебники в дефиците. В библиотеке давно разобраны. В школе ботанику в четвертом классе давали на уровне пестики-тычинки, а для поступления требуют знать все стадии размножения папоротника, которое можно уложить в отдельную книгу.
Вот тогда у меня было острое чувство несправедливости. Я информацию могла получить только платно у репетиторов. При этом за год надо было пройти с четвертого по десятый класс три предмета на уровне знаний первого курса.
В ВУЗе то же самое. Выдают один-два учебника, потом сидишь в библиотеке. Некоторых учебников не хватало. С 9:00 до 17:10 сидишь на парах. Потом идешь конспектировать анатомию Привеса в читальный зал до 21:00. Приезжаешь домой в 22:00. Ужинаешь. Учишь. А там уже спать пора.
Что-то не понимаешь – спросить не у кого. Одногруппники живут в общежитии – телефонов нет.
Поэтому, интернет во-первых, дал доступ к бесплатной информации, во-вторых, общение: вернулись прежние контакты, стали поддерживаться новые.