Найти тему
Россия во мгле

Жизнь безбрежна и разнообразна. Чем больше кризисов в одном флаконе - тем веселее?

Пришло в голову странное словосочетание "многофакторный кризис" (по-русски точнее будет "многосоставный", но словцо явно устарело).
Это я про то, что за окном, за бугром и за океаном...

Загибаем пальцы.

Первый - самый явный. Кризис эпидемиологический. (Или пандемический? - такого выражения не встречал, как-то режет ухо.)

Второй. Финансовый (то есть на биржах и в прочих подобных финансовых учреждениях типа "казино").

Третий. Экономический (то есть падение мирового спроса, ударяющее уже и по т.н."реальному" сектору, а не только по виртуальным торговцам резаной бумагой и электронными цифирками).

Четвёртый. Международный - то есть в международных отношениях (когда одна страна тырит у другой медицинские маски, а другая помогает для того, "чтобы поддержать свой лидерский статус" - разве это не кризис?).

Пятый. Социальный (в обществе - полный раздрай; оно и так-то было не сказать что очень сплочённое, а тут такое! Каждый сам за себя! Полное ощущение, что дело спасения болеющих - в руках самих болеющих!).

Шестой. Он же самый крутой, если верить некоторым, - психологический, если не психиатрический. От долгого сидения у некоторых может поехать всё что только можно.

С одной стороны, вызов - миру, цивилизации, человечеству, - нехилый. Причём не важно, был ли использован этот вызов как шанс некими силами для решения своих частных задач, или просто так получилось. Как говорил наш незабвенный Виктор Степанович - "хотели как лучше, а получилось как всегда: никогда такого не было, и вот на тебе - опять!"

Я, например, терпеть не могу, когда к месту и не к месту цитируют известную приписываемую немецкому сумасшедшему философу Ницше (человек на самом деле сошёл с ума, так что не очень понятно, зачем постоянно ссылаться на сумасшедшего - но такая уж у нас "евроцентричная" культура - какой-нибудь европеец чихнёт, а мы носимся с его чихом чуть ли не столетиями, как с писаной торбой) фразу:

"Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее."

Фраза, мягко говоря, неадекватная. Если посмотреть на это с точки зрения не только обыкновенного здравого смысла, но и с точки зрения медицинской, то всё обстоит РОВНО НАОБОРОТ. Любое испытание, любая, например, болезнь, - от которых мы не умерли, - всё равно нас ОСЛАБЛЯЮТ, высасывают наши силы, оставляют после себя намного меньший запас энергии.

То есть правильнее было бы:

ВСЁ, ЧТО НАС НЕ УБИВАЕТ, НО МОГЛО БЫ УБИТЬ, - ДЕЛАЕТ НАС В КОНЕЧНОМ СЧЁТЕ СЛАБЕЕ.

И если с этой точки зрения посмотреть на кризис - сложный, многофакторный, многосоставный, - то, в общем-то, нужно признать простую вещь: СИЛЬНЕЕ МИР ОТ ЭТОГО НЕ СТАНЕТ.

Скорее всего, он ослабнет.

Прямо по пунктам.

Первый. Ухудшится эпидемиологическая обстановка. С одной стороны, опыт кризиса заставит многие страны пересмотреть свой "оптимизирующий" подход к медицине. С другой, произойдёт массовое снижение иммунитета, стойкости к сезонным заболеваниям, потому что - тут можно не сомневаться - из кризиса выйдет "недолеченными" масса людей. То есть они так и останутся носителями, пусть и не заболеют. И будут распространять вирус дальше. Но когда схлынет паника и закончатся все карантины, люди продолжат умирать - в гораздо меньших количествах - от того же коронавируса. Это известно из истории. После всех карантинов и всех жёстких мер Великой Чумы 14-го века вспышки чумы продолжались в Евразии вплоть до конца 19-го века.

Второй. Финансы изрядно сдуются. Все эти бесконечные "деривативы" и прочая дребедень сильно потеряет в глазах потенциальных "инвесторов". В мире и так-то в последние годы были ТОТАЛЬНЫЕ проблемы с вложением средств: почти никто не знал, а куда же вкладывать бабки, потому что - повторюсь - сложно ожидать реальной отдачи от денег, которые не существуют. Дальше будет только хуже. Т.н."восстановительный" рост после кризиса, подозреваю, будет недолгим.

Третий. Реальный сектор подсдуется. Но больше всего сдуется фиктивный сектор - сектор тех бесконечных никому не нужных товаров и услуг, который существовал до сих пор только благодаря махинаторам из Федеральной резервной системы и прочих центробанков.

См. Фиктивная экономика сдувается. Может, туда ей и дорога?

Четвёртый. Многие страны разоср...ся (не знаю, как иначе сказать). Европейское сообществе, скорее всего, прикажет долго жить (вот не производят впечатления очень умных ребят англичане - особенно если посмотреть на их последних премьер-министров, - но вовремя соскочили с тонущего корабля!). Прекратятся все эти бесконечные "переговоры" ни о чём в верхах, которые большинству народа переговаривающихся стран были глубоко по барабану. Международные связи сильно ослабнут - по мне, туда им и дорога. Как бы ты ни "сложно" относился к своему соседу, он тебе всегда будет милее, чем какой-то там условный "бюргер" из далёкой и богатой страны. Потому с этим бюргером тебе точно не о чем разговаривать. А с соседом хотя поругаться можно на родном языке.

Пятый. Общества расколются не только в нашей многострадальной стране (нам не привыкать - как говорят некоторые наблюдатели, мы и так живём в условиях непрекращающейся - иногда горячей, но чаще, слава богу, холодной, - гражданской войны лет этак уже 120), но и там, где власть показала, как она на самом деле относится к своему народу - несмотря на все "демократии", "выборные системы" и прочую белиберду, - т.е.наплевательски. А в расколотых обществах жить не очень приятно. Всё время есть шанс получить по голове не только от соседа из бедной провинции, но даже и от соседа по улице.

Шестой. Прогнозируемые массовые психозы, может быть, и утихнут после кризиса, но что они не прекратятся - никаких сомнений. Если говорить конкретно про Россию - регулярные массовые расстрелы, которые у нас имеют - в отличие от тех же Штатов - менее массовый характер (просто потому, что там стреляют из автоматического оружия, а у нас - в основном, из охотничьих ружей или пистолетов), - наверняка продолжатся. И на самом деле, я боюсь, приобретут более интенсивный характер. Мало того, что у нас сверхрасколотое общество (как изъясняются некоторые учёные мужи - "атомизированное"), в котором сосед ненавидит соседа - зачастую совершенно без всякой причины, - у нас к тому же крайне тяжёлое состояние психики у многих людей. Причём всё это было ещё до всяких коронавирусов. Пандемия всю эту ситуацию только усугубит.

И что же, спрашивается, в таком случае нам делать?

Кризис на кризисе сидит и кризисом погоняет. Не загонит ли он нас всех в бездну?

Оптимисты говорят: и не такое переживали! ЖИВЫ БУДЕМ - НЕ ПОМРЁМ!

Пессимисты говорят: но с ТАКИМИ вызовами мы ещё не сталкивались!

Я всю жизнь старался быть реалистом и не впадать в крайности.

Думаю, цитирующие Ницше точно не правы. Кризис таки сделает нас слабее.

Но, думаю, мы выживем.

Если возьмёмся за ум. Сядем, подумаем, каждый наедине со своими мыслями, не слушая всяких кликуш и прочих прохиндеев. И скажем себе: кризис кризисом, но жить надо.

Даже если не особо хочется - НАДО!