Точная дата рождения неизвестна , предположительно будущий великий князь родился в 1111 г. в городе Суздале . О жизни Андрея в детстве и юности известно мало – ученые предполагают , что он , как и все сыновья князей , получил хорошее воспитание и образование , немаловажную роль в котором играла духовность и христианство .
После совершеннолетия , в 1149 г. Юрий Долгорукий отправил сына княжить в Вышгород , однако всего спустя год был переведен на Запад Руси , где управлял городами Туров , Пинск и Пересопница . В 1151 г. Юрий Долгорукий возвращает сына обратно в суздальскую землю , а в 1155 г. снова отправляет княжить в Вышгород . Вопреки воле отца спустя некоторое время Андрей Боголюбский возвращается во Владимир и , согласно летописи , привозит с собой икону Богородицы . Андрей Боголюбский продолжает править во Владимире , который на тот момент был достаточно небольшим городом , уступающим в своем политическом и экономическом влиянии Ростову , Мурому и другим городам .
Великокняжеский престол
В 1157 г. умирает Юрий Долгорукий, и Андрей Боголюбский наследует титул Великого князя, однако переезжать в Киев отказывается, несмотря на заведенный обычай. В этом же году Андрея Боголюбского избирают князем Ростовским, Суздальским и Владимирским. В 1162 г. , опираясь на помощь своих слуг , Андрей Боголюбский изгоняет из Ростово-Суздальского княжества всех своих родственников , дружину своего покойного отца и становится единоличным представителем власти в княжестве .
Также в 1157 г. князь переносит столицу государства во Владимир .
Внешняя и внутренняя политика
Основная заслуга внутренней политики князя Андрея – рост благосостояния Ростово-Суздальского княжества . В первые годы правления князя , на эти земли пребывало очень много людей из других княжеств , а также немало беженцев из Киева , которые стремились поселиться в более безопасных городах . Приток народа дал существенный толчок к развитию экономики региона .
Ростово-Суздальское княжество , а позднее и город Владимир стремительно наращивали свое благосостояние , и вместе с этим политическое влияние , в результате чего к концу правления князя Андрея фактически стали новым политическим центром , отняв власть у Киева .
Кроме того , Андрей Боголюбский приложил немало усилий для того , чтобы отстроить город Владимир и превратить его в настоящую столицу : во времена его правления были построены Владимирская крепость , Успенский собор и многие другие сооружения , по сей день считающиеся культурными памятниками .
Андрей Боголюбский также уделял большое внимание развитию культуры и духовности на Руси , которые в тот период были неразрывно связаны друг с другом . Князь Андрей стремился к религиозной независимости Руси от Византии . Он ввел несколько новых религиозных праздников , регулярно приглашал на Русь зодчих для постройки многочисленных храмов и соборов . Благодаря этому начала складываться собственная русская традиция в зодчестве .
Внешней политике Андрей Боголюбский также уделял немало внимания . Больше всего он был сосредоточен на защите русских земель от набегов кочевников , стремился к независимости Руси от других государств . Совершил ряд успешных походов на Волжскую Булгарию .
Итоги правления
Основной итог правления князя Андрея – появление совершенно нового политического и экономического центра в городе Владимире .
Кроме того , Андрей Боголюбский сделал немало для дальнейшего развития на Руси самодержавия (считается одним из предвестников формирования системы единоличной власти на Руси) .
Андрей Боголюбский погиб в ночь с 29 на 30 июня 1174 г. в Боголюбове в результате заговора бояр из числа его ближайших соратников.