Найти тему
RTVI САМОЕ ВАЖНОЕ

Пандемии, изменившие историю. Часть 2

Во всей земле Русской «смерть люта, и напрасна и скора» и стоит великий страх

«Триумф смерти»
фреска в Palazzo Abatellis, Palermo, XV век
«Триумф смерти» фреска в Palazzo Abatellis, Palermo, XV век

В странах Азии выпали ливни из лягушек, змей и ящериц, с неба разил то невиданный град, то огненный смерч. Города горели, люди погибали, а затем наступил великий мор. Такие тревожные слухи пришли в Европу накануне наступления «Черной смерти». Пик этой самой страшной в истории пандемии пришелся на 1346–1353 годы. Число ее жертв оценивается в 75–200 млн человек. Начавшись в Азии, она уничтожила до 60% населения Европы, дошла до Руси и Скандинавии.

Древнейший очаг заражения

«Черная смерть» зародилась где-то на территории современных Монголии и Китая. Эпидемии действительно предшествовали природные катаклизмы: засуха, нашествие саранчи, ураганы и проливные дожди. К тому же, недавно закончилась эпоха монгольских завоеваний, от которой сильно пострадал Китай.

Сурки, суслики, крысы и мыши из-за бескормицы стали перемещаться поближе к человеческому жилью. Эти грызуны, а также зайцы — переносчики возбудителя чумы, бактерии Yersinia pestis. Свой вклад в эпидемию внесло и то, что китайцы издревле ценили мясо крыс, а монголы — мясо сурка. Мех сурка также ценился и был важным предметом средневековой торговли. Вместе с популяциями этих животных перемещались и блохи — переносчики чумы.

Кстати, блюда из сурка до сих пор вызывают заражение чумой. Именно с «кулинарным» фактором связывают вспышку болезни в Монголии в мае 2019 года. Тогда погибла супружеская пара, употребившая в пищу мясо сурка, а город Улгий закрывался на карантин. В ноябре прошлого года зафиксирована вспышка чумы в китайском регионе Внутренняя Монголия. Сообщалось, что первым заразился охотник, съевший зайчатину.

Биологическое оружие Средневековья

«Похороны жертв чумы в Турне» 
Фрагмент миниатюры из хроники Жиля Ле Мюизи, XIV век
«Похороны жертв чумы в Турне» Фрагмент миниатюры из хроники Жиля Ле Мюизи, XIV век

«Черная смерть» начала наступление в Китае примерно в 1320 году. Полуголодные люди, перемещения войск и беженцев — благоприятная среда для эпидемий. Монголы своими походами связали огромные территории Азии, Ближнего Востока и Восточной Европы. Чуму несли с собой воины и купцы по Великому Шелковому пути.

Чума уравнивала победителей и побежденных. От нее в 20–30-е годы ХIV века умерли два правителя Монгольской империи и их наследники. Затем зараза пришла в Среднюю Азию, а позже появилась в низовьях Дона и Волги — тогда Золотой Орде. Пройдя по степям, болезнь в 1346 году переправилась на купеческих кораблях в Крым.

В Крыму тогда были колонии Генуэзской республики — у этого государства, возникшего из маленького итальянского города, были владения от Атлантики до Абхазии. Именно генуэзцы из Крыма и разнесли чуму по Европе. Этому способствовали их многочисленный флот и торговые связи.

Есть и сведения о том, что чуму против генуэзцев применили монголы в качестве биологического оружия. В то время они осаждали генуэзскую крепость Кафу, нынешнюю Феодосию. Когда в войске началась чума, золотоордынский хан Джанибек приказал закидывать трупы умерших от нее в крепость с помощью метательных машин. Осада, впрочем, кончилась ничем, ослабленные болезнью ордынцы отступили.

Осада Кафы
Осада Кафы

Генуэзцы завезли чуму из Крыма в столицу Византии Константинополь. Там она убила тринадцатилетнего сына императора Иоанна Кантакузина. В городе и его окрестностях умерли десятки тысяч людей. А болезнь пошла дальше — в Анатолию, Грецию, на Балканы, в Румынию. И в другом направлении, в Персию, Египет, а впоследствии в Сирию, Ирак и на Аравийский полуостров. Арабский Восток потерял тогда 30–40% населения.

На Русь с Запада и юга

Генуэзские корабли занесли чуму на Сицилию, и распространили ее по портам Средиземноморья и Адриатики. В прибрежных городах начали догадываться, кто привозит «смертельный бич», и галеры стали изгонять из портов. Моряки и купцы попытались вернуться домой, в Геную. Но земляки их отогнали, обстреляв с помощью зажженных стрел и катапульт. Впрочем, это дало городу всего два месяца отсрочки.

В 1348 году чума господствовала почти во всей Италии. Болезнь перешла через горы и распространилась по Франции, а затем и Испании. В том же году чума охватила Англию, тогда успешно воевавшую с Францией. Ее занесли корабли, шедшие из Кале с богатыми трофеями, например, красивыми женскими платьями. Из Англии болезнь попала в Шотландию, Ирландию, Скандинавию, а оттуда в Нидерланды, Германию и Австрию.

Караван Марко Поло 
Каталонский атлас XIV век
Караван Марко Поло Каталонский атлас XIV век

В русские земли «Черная Смерть» пришла с северо-запада. В 1352 году болезнь поразила Псковскую и Новгородскую земли. В Пскове свирепствовала легочная форма чумы. В летописях упоминается кровохарканье и говорится, что заболевшие умирали на третий день. Мертвые были повсюду, а живых объял ужас. Жертвой чумы стал и архиепископ Новгородский и Псковский Василий, приехавший поддержать псковичей по их просьбе. Затем чума перекинулась на Смоленск, Киев, Чернигов, Суздаль и опустошила их.

Вымирали целые города, например в городе Белоозеро (ныне Белозерск) не осталось ни одного жителя. Также полностью обезлюдел Глухов (ныне в Сумской области Украины). Во всей земле Русской «смерть люта, и напрасна и скора» и стоит великий страх, писал летописец.

В Москве чума унесла тысячи жизней. Она убила князя Московского и великого князя Владимирского 35-летнего Симеона Гордого, его обоих малолетних сыновей и младшего брата Андрея. Жертвой чумы стал и предстоятель Русской церкви митрополит Феогност.

Смерть князя Симеона Гордого
Смерть князя Симеона Гордого

Вторая волна эпидемии накрыла Русь с юга, с территории Золотой Орды в 1364 году. Она прошлась по Нижнему Новгороду, ударила по Переславлю, Коломне и вернулась в Москву.

В русских летописях эту чуму называли «великим мором» и казнью Божьей, а название «Черная смерть» она получила в Европе. Оно связано с тем, что на телах заболевших появлялись черные волдыри и язвы. Кроме того, почернение пальцев рук и ног вызывает некроз — симптом септической чумы. О том, что думали в Средневековье о природе заразы, и как пытались ей противостоять, расскажем в следующей части.

Первая часть нашего рассказа о пандемиях — здесь.

Понравился материал? Ставьте палец вверх, оставляйте комментарии и подписывайтесь на RTVI в «Яндекс.Дзене». Оставайтесь дома и не забывайте мыть руки!