Менее чем через 24 часа после того, как министерство финансов официально распространило предложения о предоставлении денежного гранта шести крупнейшим авиакомпаниям в США, профсоюз, представляющий 120 000 бортпроводников, взрывает движение с серьезным предупреждением.
«Это приведет к банкротству авиакомпаний», - сказала Сара Нельсон, президент Ассоциации бортпроводников. «Казначейство дестабилизирует отрасль, а не помогает спасти ее».
Гнев Нельсона подогревается тем, что министерство финансов решило сделать 30% от каждого денежного гранта в виде ссуды под низкий процент, подлежащей выплате федеральному правительству.
Этот шаг, который застал многих руководителей авиакомпаний врасплох, означает, что 25 миллиардов долларов, утвержденных Конгрессом для немедленных денежных грантов, на самом деле составят 17,5 миллиардов долларов. Остальные 7,5 миллиардов долларов теперь будут кредитами, которые авиакомпании должны будут переплатить.
«Это не то, что одобрил Конгресс», - сказал один из руководителей отрасли, который попросил не называть его имени, учитывая текущие дискуссии между авиакомпаниями и министерством финансов. «Предполагалось, что помощь составит 25 миллиардов долларов в виде грантов и 25 миллиардов долларов в виде кредитов».
В то время как Конгресс, возможно, намеревался получить 25 миллиардов долларов в качестве немедленной денежной помощи, чтобы авиакомпаниям не приходилось переплачивать, закон CARES предоставил министру финансов Стивену Мнучину возможность определять условия предоставления денежных пособий.
«Наша цель - убедиться, как я уже сказал, в том, что это не спасение, а в том, чтобы у авиакомпаний была ликвидность, чтобы удержать своих работников на месте», - заявил Мнучин CNBC в четверг, когда министерство финансов завершало работу над проектом. Грант предложения.
Когда предложения поступили в пятницу, они включали условие, согласно которому авиакомпании, принимающие гранты, не увольняют сотрудников до 30 сентября, требование, которое все перевозчики уже взяли на себя. Тем не менее, руководители нескольких авиакомпаний сказали CNBC, что они были удивлены кредитным компонентом грантов. Они говорят, что это означает, что Казначейство выделит чуть более половины денег, которые они запросили, чтобы покрыть свои платежные ведомости в течение следующих шести месяцев.
Когда авиакомпании подавали свои заявки на гранты, они включали документы формы 41, которые регулярно подаются в Департамент транспорта с подробным описанием обязательств по выплате заработной платы. Для отрасли общие обязательства по выплате заработной платы с 1 апреля по 30 сентября составляют приблизительно 31 млрд. Долларов США. Если Казначейство выделит 25 миллиардов долларов наличными, это покроет 80% потребностей авиакомпании в оплате труда. Нынешний план Министерства финансов США о выделении 17,5 млрд. Долл. США в виде денежных субсидий покрывает 56% из 31 млрд. Долл. США, запрошенных авиакомпаниями.
Нельсон говорит, что уменьшение суммы наличных средств, выплачиваемой авиакомпаниям, не будет обязано выплачивать казначейству суммы, взятые Конгрессом, предназначенные для немедленной выплаты работникам авиакомпаний и превращения их в кредит, который авиалинии могут не брать. Нельсон и ее команда провели пятницу, пытаясь связаться с сотрудниками казначейства, чтобы обсудить план секретаря Мнучина по присуждению грантов. «Мы позвонили, мы отправили электронные письма, но с казначейством не было никаких разговоров», - сказала она.
Руководящие команды авиакомпаний провели большую часть выходных, обсуждая, брать ли гранты или нет. «Это начинает не стоить того», - сказал CNBC старший руководитель авиакомпании, когда его спросили, примут ли они денежный грант. «Я мог видеть, что авиакомпании просто увольняют людей, потому что это дешевле».
Критики спасения авиалиний на 50 миллиардов долларов говорят, что американские перевозчики не должны получать денежные гранты от федерального правительства и должны вместо этого реструктурироваться при банкротстве или занимать еще миллиарды, чтобы иметь ликвидность, необходимую для противостояния быстрому падению бизнеса.