Наверное, нет такого человека, которого ни разу не било бы током. В большинстве случаев все заканчивается легким испугом, но иногда последствия бывают не утешительные. Чаще всего люди сталкиваются с ударами тока при использовании вышедших из строя бытовых электроприборов, но бывают ситуации, когда всему виной халатность или пренебрежение техникой безопасности. Ежегодно в мире от поражения током умирает около 50 000 человек, при этом лишь меньшая часть из них работали с электроустановками, остальные случаи – бытовые.
Электробезопасность
Электробезопасность является одним из важнейших постулатов промышленного предприятия. Работы в электроустановках относятся к работам повышенной опасности и требуют как особого подхода, так и специального обучения персонала. Электробезопасность основывается на трех основных нормативно-правовых документах:
- Правила безопасной эксплуатации электроустановок.
- Правила технической эксплуатации электроустановок.
- Правила эксплуатации электрозащитных средств.
Для защиты эксплуатационного персонала (при использовании машин, механизмов и т.д., имеющих в своем составе электроприборы), но не связанных с обслуживанием электроустановок, применяются как коллективные, так и индивидуальные средства защиты от поражения электрическим током.
Опасности и защита
Стоит кратко остановится на опасностях поражения и методах защиты.
Под поражением электрическим током стоит понимать ситуацию, когда тело человека, его организм, выступают в роли электрического проводника. Проходя через тело человека, электроток оказывает воздействие на кожу, все органы, мышцы и химические процессы организма. Степень воздействия зависит от нескольких факторов: тип тока, его величина, продолжительность контакта и индивидуальное восприятие тока организмом.
Опасности поражения током
Важно знать, что при поражении электрическим током:
- Происходит сокращение мышечных тканей организма, что может привести к остановке дыхания и остановке сердца.
- Есть возможность получить серьезные травмы, ушибы, при потере ориентации вследствие удара током.
- Есть возможность получить значительные термические ожоги открытых частей тела вследствие горения «дуги».
- Изменяется химический состав крови.
- Могут произойти разрывы тканей мозга, что приводит к кому, потере многих умственных способностей, в том числе и базовых (писать, говорить). Человек может впасть в кому.
Безопасным считается напряжение до 12В – в особо опасных помещениях (закрытые резервуары, колодцы, тоннели и пр.)
В нормальных условиях безопасным считается напряжение до 40В переменного тока и 110В постоянного.
Каждый человек реагирует на ток, протекающий через него, индивидуально. Это зависит от многих факторов, которые обуславливают электрическое сопротивление кожи человека:
- Возраст человека.
- Тип кожи (сухая или жирная).
- Пола человека (у мужчин сопротивление кожи выше, а значит, они более устойчивы к поражению электрическим током).
- От психологического состояния. Например, человек нервничает, руки потеют и сопротивление падает.
- От наличия царапин и ран.
Наименьшим сопротивлением обладает детская кожа, поэтому для детей электрический ток представляет самую большую опасность.
Но усреднено, организм человека реагирует на поражение электрическим током следующим образом:
Ток, воздействующий на человек прямо пропорционален подведенному напряжению и обратно пропорционален электрическому сопротивлению кожи – ни что иное, как закон Ома.
Расчеты для понимания
В среднем, принято считать, что R кожи от 10 до 100 кОм. Но добиться сопротивления в 100 кОм практически невозможно, это свойственно только мужчинам в возрасте с огрубевшей кожей, которая склонна к чрезмерной сухости, с толстым слоем эпидермы. У обычного взрослого мужчины с чистой и сухой кожей, эта цифра будет близка к 30кОм. Предположим, что он прикоснулся к токоведущей части, которая находится под напряжение 220В:
= 0,0073А= 7,3мА.
Значит, такое прикосновение чревато для него сильными болями и судорогами, но оно не станет смертельным.
А теперь для примера, представим ребенка, с сопротивлением кожных покровов около 10 кОм, который прикоснулся к тем же 220В.
Для детей такие прикосновения могут сопровождаться серьезными проблема с дыхательной системой и при длительном контакте, могут быть летальными.
Приблизительно узнать собственное электрическое сопротивление можно, используя прибор мультиметр, просто взяв 1 щуп в одну руку, другой – в другую.
Но подобные расчеты весьма условны по нескольким причинам:
- Коже человека свойственно потеть, от чего сопротивление заметно уменьшается.
- Все кольца на руках и другие металлические украшения уменьшаю сопротивление.
- Резиновая обувь, сухой пол и одежда, при контакте с токоведущей частью повышают сопротивление.
Также важно учитывать, что электрическое сопротивление крови и большинства органов куда ниже, чем сопротивление кожных покровов. Поэтому в случае контакта открытой раны поражение будет существеннее. Например, сопротивление крови – 1Ом м, мозга – еще меньше, около 0,5 Ом.
Человеческий организм – сам по себе хороший проводник, ввиду того, что на 60% состоит из воды.
При производстве
Работая с электроустановками 6кВ и 110кВ все гораздо сложнее. Как правило, прикосновения к токоведущим частям, которые находятся под напряжением, становятся фатальными. Поэтому для работы с высоковольтным оборудованием требуется строго соблюдать технику безопасности и выполнять другие требования нормативных документов при эксплуатации электроустановок.
Защита
Основным коллективным средством защиты от поражения электрическим током является применение заземления. При пробое изоляционного слоя на корпус приборов и механизмов, которые заземлены, происходит срабатывание защитных аппаратов и отключение подведенного напряжения – автоматические выключатели, релейная защита, УЗО (устройства защитного отключения).
Как правило, в России, странах СНГ и Европе используется сеть с глухозаземленной нейтралью (220В-380В) и применение исправного заземления в большей части решает проблему безопасности.
Однако при работе в электроустановке обязательно использование индивидуальных средств защиты.
Основные защитные средства – это те, которыми непосредственно прикасаемся к токоведущим частям. Дополнительные – которым не прикасаемся.
При работе в сетях 220/380В также применяются в качестве основных электрозащитных средств:
- Указатели напряжения 0,4кВ.
- Инструмент с изолирующей рукояткой.
Помощь пострадавшему
Как бы люди не пытались себя обезопасить, на любом производстве случаются случаи поражения электрическим током и важно знать, как оказывать первую помощь пострадавшему до приезда кареты скорой помощи.
1. Пострадавшего нужно отделить от токоведущих частей. Нельзя делать этого голыми руками. Необходимо использовать диэлектрическую штангу, указатель, перчатки. Любой нетокопроводящий предмет, например, обычную деревянную швабру.
2. Оценить его состояние:
- Наличие пульса.
- Наличие дыхания.
- Цвет губ.
- Находится ли пострадавший в сознании.
3. Вызвать скорую. В любом случае, даже если пострадавший заявляет о нормальном самочувствии. Иногда последствия поражения электрическим током проявляются спустя время.
4. Если есть пульс, дыхание ровное, пострадавший находится в сознании, то его следует уложить на ровную поверхность, обеспечить приток свежего воздуха дать обильное сладкое питье.
5. Если пульса нет, дыхание затруднено или отсутствует – приступить к реанимационным действиям: непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Иногда рот пострадавшего невозможно открыть из-за судорог, в таких случаях делается дыхание «рот в нос». Продолжать реанимационные действия до момента приезда скорой помощи.
Важно оставить электрооборудование по возможности в том виде и состоянии, при котором произошел несчастный случай. Это необходимо для детального расследования комиссией причин произошедшего.
Заключение
Несколько рекомендаций тем, кто работает в электроустановках:
- Знать и применять на практике правила безопасной эксплуатации ЭУ.
- Пользоваться ИСЗ.
- Приступая к работе, доверять только себе. То есть, не верить на слово допускающим, руководителям работ и другим членам бригады. Всегда самостоятельно проверять наличие напряжения на токоведущих частях, если необходимо к ним прикоснуться.
Соблюдайте правила безопасности – берегите себя!