"Ваша Соня должна принять участие в школьной олимпиаде по математике, у неё талант. Пришлось её одну посадить, чтобы не списывали."
Да, у Сони за все контрольные и самостоятельные работы пятёрки, только их щедро разбавляют двойки за домашнюю работу. Её Соня не делает. Совсем. На вопросы о причинах отмалчивается или говорит, что на уроке всё поняла. Учительница в лёгком шоке, родители не знают как повлиять.
С одной стороны домашняя работа по математике, действительно состоит в основном из задач, закрепляющих материал пройденный на уроке. И если все контрольные на пять, видимо материал усвоен. Учительнице проще отстать и не третировать ребёнка каждодневными проверками домашней работы.
Но есть нюанс. Остальные дети в классе тоже не глупые. Покаждому предмету кто-то выделяется. Кто-то может по русскому языку правила тоже с первого раза запомнил, но домашние упражнения выполнил. И если кому-то дать послабления, остальные тоже начнут наглеть.
"Не пойду я на олимпиаду! Если я двоечница, пускай сами честь школы отстаивают. Или отстанут от меня."
Нет, Соня не наглая, заносчивая манипуляторша, как можно подумать. Мы сидели вместе на некоторых уроках и даже дружили. Она всегда помогала решить, и давала списать свой вариант, если попросишь.
А до этого ходили вместе в одну группу детского сада. Обычная весёлая девочка. И ещё тогда она выполняла все задания на логику и счёт быстрее всех. Я к тому, что девочка всегда проявляла талант, но проблемы начались только в шестом классе. До вызова к директору доходило, потом очередная олимпиада и всё по новой.
Пока в восьмом классе у нас поменялась учительница. Она стразу раскусила суть конфликта и начала давать Соне задачи повышенной сложности из специального сборника на дом по одной, вместо домашней работы. И если кто-то тоже желал вместо пяти задач решить одну, никогда не возражала. Но строго проверяла решение и ставила оценки.
Школу мы уже давно закончили, а не так давно я посмотрела фильм "Одаренная". Фильм хорош во многом, а меня заставил вспомнить Соню. Что если бы не та учительница, может она не стала бы тогда развивать свои способности, не связала жизнь с математикой, не уехала в столицу по приглашению на работу.
Можно ли давать понять ребёнку, что он особенный и может не напрягаться? Если нет конкуренции, то и интереса нет. Можно найти кружок или спец курс, отдать в специальную школу с уклоном, если есть возможность. И побольше бы нам таких учителей, которые помогают развивать способности, а не стараются всех уровнять.
Что думаете вы?