Стоит очень тщательно подходить к выбору новой квартиры.
Эксплуатационные качества зданий определяются не размерами планировочных решений и качеством отделки, на которые, как правило, падает выбор клиента при покупки квартиры, а еще одним фактором является защищённость от внешних воздействий, таких как холод или жара, уровень осадков и шума. Помещения должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, иметь достаточную освещенность, благоприятный акустический климат и норму влажности в помещении. Учёт этих факторов обеспечивает такое состояние искусственной среды жизнедеятельности, которое воспринимается человеком как комфортное.
Ни для кого не секрет, что ультрафиолет необходим для любого живого существа. Особенно в наших «несолнечных» широтах. Солнечный свет это - безопасный антибиотик, антидепрессант и средство профилактики тяжких болезней, а его недостаток вполне реально отражается на человеке, скажется на характеристиках и создаст проблемы в помещении. Так, например, нехватка освещения может привести к туберкулезу, рахиту, остеопорозу и даже цинге. Избыточность такого света, тоже влияет на организм отрицательно, из-за размножения уже других групп болезнетворных микроорганизмов.
Именно по этой причине в 1963 году в России была введена норма инсоляции.
Что такое эта «Инсоляция»?
Инсоляция - (in-sol, in - внутрь, solis – солнце), представляет собой прямое попадание солнечного света в помещение или на определенные участки местности. Применяется для строительных объектов: не только многоквартирных домов, общественных зданий, но и спортивных объектов, детских площадок, а также в местах для отдыха. Благодаря солнечным лучам создаются комфортные условия для пребывания людей в помещении. Инсоляция нормируется и регулируется СанПиНом, пытаясь привести к оптимальным, значения для широт с недостатком и избытком солнца.
Изменения норм инсоляции и как они на нас повлияют
Федеральные нормы Минздрава — СанПиН, устанавливает, сколько часов в день жилое помещение должно освещаться прямыми лучами солнца. Для центральной географической зоны, от 48-й до 60-й широты, она изначально составляла 3 часа в сутки, а отправной вычислительной точкой были дни весеннего и осеннего равноденствия - 22 марта и 22 сентября. При этом контрольный расчёт осуществлялся - 22 июня. К 2002 году норма инсоляции составляла уже 2 часа, а в центре Москвы это значение могло быть ещё на полчаса меньше. Нормирование времени инсоляции определяет плотность застройки – чем меньше время инсоляции, тем застройка плотнее.
10 апреля 2017 года было введено ещё одно новшество, на этот раз изменение коснулось дат вычисления. Главный санитарный врач РФ Анна Попова подписала Постановление о внесении изменений в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01, в котором нормативный период был перенесён на 22 апреля и 22 августа. В апреле и августе солнце встаёт на 2 часа раньше, чем в марте и сентябре. Соответственно солнце находится выше и нормативы выполняются, это даёт возможность застройщикам возводить дома повыше, но это чревато отсутствием естественного освещения в зимние месяцы, а для наших широт солнце и так на вес золота.
Доцент кафедры архитектурной физики МАРХИ, врач-гигиенист, архитектор Юрию Поповский, утверждает, что в центральной географической зоне у людей, у которых солнце в комнату попадало в марте 2 часа, в апреле - 4 часа, а в декабре — в районе 20 минут, по новым нормам сократится — в апреле до 2 часов, в марте—сентябре у кого-то - до 2 часов (если окна на юг), а у кого-то солнца не будет вовсе (если окна на запад или восток). Поэтому стоит выбирать квартиры в новых районах с минимальной плотностью застройки.
Расчёт инсоляции
Существует 2 вида инсоляции непрерывная, с ней всё понятно, и прерывистая. Главным условием прерывистой инсоляции заключается в продолжительность одного из периодов - не менее одного часа, а если в доме допускается многократная прерывистая инсоляция, то ее общий период увеличивается на 30 минут. Прерывистая инсоляция допустима в домах с 9 и более этажами или в крупном мегаполисе с плотной застройкой. При этом в правовых актах не указывается, что является перерывом в инсоляции (то есть, какой наименьший отрезок времени отсутствия солнечного освещения можно считать перерывом).
Нормативная продолжительность инсоляции в жилых зданиях должна быть обеспечена не менее чем: в одной из жилых комнат двух- и трехкомнатных квартир и в двух жилых комнатах квартир, имеющих больше трёх комнат.
Инсоляция крайне важна для комфортной жизни и стоит очень тщательно подходить к выбору новой квартиры, обращая внимание не только на то, из чего строится дом, но и то, где он стоит и на сколько плотная застройка вокруг него, ведь проживая в широте, где девять месяцев в году пасмурная зима лучше выбирать квартиры на «солнечной стороне».