Навстречу мне бежит, смеясь, малышка 3 лет, а за ней, с криком "стой", рассерженная мама. Поймав девочку, мать начала исступлённо лупить ребёнка, девочка в слезы, она не понимает, в чем её вина.
Кто виноват, что ребенок не знает, где и как можно играть? Кто должен объяснить правила игр на улице? Кто сначала бьёт без причины, а потом жалеет? Кто обязан помочь малышу усвоить понятие слов "хорошо" и "плохо"? Кто должен приучить ребёнка к слову "нельзя"? Конечно, родители!
Все маленькие дети-ангелочки, откуда появляются вредные, непослушные, противные подростки? Часто можно наблюдать и такую картину: одной рукой горе-родительница тащит малыша за собой, а другой замахивается, чтобы шлёпнуть, или вовсю лупит ребёнка. Так и хочется перехватить руку такого воспитателя. Неужели слова не помогают, а вы не пробовали поговорить с ребёнком?
Поведение и взаимоотношение родителей, семейный климат оказывают большое влияние на детей. Это влияние может быть как благотворным для духовного и физического развития, так и разрушительным.
Родители, когда дети маленькие, неосознанно формируют им разные эмоциональные зажимы, навязывают шаблон своего поведения, образа мышления, питания детям. Всё это приводит к определённому поведению и даже заболеванию у детей. И гены здесь не виноваты.
Очень часто, если ребёнок отличается чем-то от других детей, мы очень пугаемся. А справимся ли мы? И в кого он такой, сетует дедушка на чересчур умного внука. Мы стараемся "подогнать" своего малыша под стереотип, попытаться сделать из него ребёнка "как все". Ведь так проще управлять им, взять под контроль поведение ребёнка. Эта роковая поведенческая ошибка многих родителей. Дети должны быть умнее родителей, это нормально! Дети должны больше знать, уметь, чем родители и прекрасно, если это так! Не надо бояться чересчур умных детей. И ироничная поговорка, "ты, что самый умный?", не должна содержать ехидный подтекст.
Нужно создать условия для развития детей, оказать поддержку, выявить талант, развить способности ребёнка, а не гасить и подавлять индивидуальность ребёнка с помощью силы и якобы права, данного вам при рождении малыша. Вот родительская задача. Слова, а не рукоприкладство, должны быть вашим единственным оружием в воспитании детей.
Подписывайтесь на наш канал. Пишите комментарии. Делитесь статьёй в соцсетях.
Читайте также:
Они родом из детства. Комплексы.
Как вырастить из маленького ребёнка лидера?
Авторитарные родители. Кто они?