Найти тему
поп-оливье

Богатые - богатеют, бедные - беднеют. Почему?

или капитализм для нищих, социализм - для обеспеченных.

Бедный богатому не товарищ
Бедный богатому не товарищ

Капиталы восьми богатейших семей мира сравнялись с доходами 50% населения Земли ещё в 2017 году. В докладе международного объединения OXFAM имеется ввиду беднейшая часть населения земли. И расслоение богатых и бедных постоянно увеличивается.

ФАКТ
В современном мире сегодня существует бо'льшая опасность, чем превалирование несправедливой капиталистической системы. Власть на глобальном уровне постепенно перехватывают цифровые экосистемы: Гугл, Виндовс, Yaндeкc, Сбeрбанк. Например, современное умное производство, выполненное на платформе Виндовс - решений может быть остановлено нажатием одной кнопки из-за пределов любого офиса, вне всяких законов свободного рынка.

Казалось бы меньшинство, тратит и тратит сотни миллиардов долларов на благотворительность, но почему-то всё никак не может обеднеть. Как им это сделать, если их пожертвования стимулируют спрос на товары, которые они же и выпускают. Получается заколдованный круг. В такой системе богатые всегда оказываются в выигрыше, а бедных меньше не становится.

Все дело в том, что "капитализм - для бедных, а социализм - для богатых", - так просто и ясно сформулировал один из ведущих левых мыслителей современности Ноам Хомский.

Профессор лингвистики Массачусетского технологического института Ноам Хомский гений современной прогрессивной мысли
Профессор лингвистики Массачусетского технологического института Ноам Хомский гений современной прогрессивной мысли
ФАКТ
Примерно каждый десятый человек на планете живет сейчас менее чем на 2 доллара в день, каждый девятый голодает, а около 3 млрд людей не имеют дохода, минимально необходимого для обеспечения этического уровня продолжительности жизни в 70 лет.
Отчет OXFAM за 2017 год

В капиталистической системе распределения доходов решающий голос имеют структуры контролирующие все государственные, экономические и информационные институты. Это даже не управляющие организации, а влиятельные частные лица, которые действуют в интересах богатых.

Например, в ведущих университетах учатся дети и богатых, и бедных. Первые могут гонять балду до получения диплома, вторые проявляют чудеса интеллекта, чтобы не вылететь. Но, ключевой пост в какой-нибудь передовой компании получает первый, а второй с красным дипломом занимает должность три "П" (принеси, подай, пошел вон). Не стоит удивляться, что ни один министр не работал директором профильного предприятия.

В этой ситуации, чтобы ни придумывали низы, верхи всегда возглавят этот процесс и профанируют его. В России ярким примером является обличитель коррупционеров Навальный, который действует на удивление выборочно и точечно. При этом сама государственная система действует, в сравнении с его результатами, эффективнее в тысячи раз.

ФАКТ
"Чем больше британцы пробыли в том или ином месте, тем это место беднее".
Из книги Дж. Неру "Открытие Индии"

Ключ к изменению положения в образовавшейся ситуации жутчайшего расслоения общества, которое мы наблюдаем, лежит во вполне естественном положении вещей.

Правящий класс вынужден постоянно доказывать свою состоятельность, как в экономическом, так и социальном плане. Когда этот баланс будет необратимо нарушен не в пользу власть имущих произойдет смена парадигмы развития общества. В этом смысле, гений современной прогрессивной мысли Ноам Хомский прав, если вы не верите в изменения к лучшему, вы никогда не сделаете шаг в эту сторону.