В настоящее время диагноз ДПЦ в головах обычных обывателей выглядит как собирательное понятие: ну, не ходит, не говорит(либо говорит очень плохо), движения скованные, интеллект сохранный. Более того, среди современной молодёжи выражение «дцпшник» стало оскорблением.
На самом деле всё немного сложнее, чем кажется на первый взгляд.
В нашей стране, где инклюзия стала одной из первоочередных задач министерства образования.
ВАЖНО ЗНАТЬ:
1. Детский церебральный паралич (далее ДЦП) - одно из самых часто встречающихся патологий центральной нервной системы (далее ЦНС). На данный момент в России более 120 000 человек имеют этот диагноз. ДЦП - это заболевание ЦНС, при котором происходит поражение одного (или нескольких) отделов головного мозга, в результате чего развиваются не прогрессирующие нарушения двигательной и мышечной активности, координации движений, функций зрения, слуха, а также речи и психики. То есть, сохранность интеллекта и спектр движений будут зависеть от того, сколько было задето отделов головного мозга.
2. ПРИЧИНЫ. А по научному говоря «этиология». Итак, внимание, я считаю, что это САМЫЙ важный абзац из всей статьи. Один раз, я у достаточно известного блогера увидела пост, в котором она доносила своим подписчикам, что ДЦП это генетическое заболевание, которое приобретается в следствии родственных браков. НЕТ, НЕТ и ещё раз нет! В этом случае ДЦП может быть лишь вторичным дефектом (сложно, сейчас не об этом), но ни в коем случае не основным диагнозом! Более того, этот блогер чуть ли не миллионник брызгала слюной кричала что ей это объяснил ее генетик и своим врачам она верит больше. Вывод: не стоит слушать людей, далеких от медицины и дефектологии. ДЦП обычно носит посттравматический характер. Как ни грустно об этом говорить, но зачастую это тяжелые роды и неграмотное применение акушерских пособий (вакуум, щипцы, приём Кристеллера (попросту выдавливание)). Сюда же относится долгий безводный период, инфекции третьего (!) триместра, недоношенность (мозговые центры ещё не зрелые, отсюда и поражение), резус конфликт матери и плода и преждевременная отслойка плаценты тоже могут стать причиной поражения ЦНС.
3. Травмы первого года жизни. Вот тут хочется сказать о прививках. Если ребёнок неврологически здоров, то никакая прививка не приведёт к таким тотальным последствиям. Прививка может стать только «спусковым крючком» в случае когда ребёнку положен медотвод, но врачи по каким либо причинам этого не заметили.
4. Итак, ДЦП не передаётся по наследству!
5. КЛАССИФИКАЦИЯ
Постараюсь по максимуму упростить, чтобы стало понятно. К слову, степень поражения имеет огромный разброс, у двух людей может быть диагноз ДЦП, только у одного мы даже можем этого не заметить, а другой будет пациентом паллиативного отделения, или дома милосердия (иначе говоря хосписа) и не сможет ни самостоятельно дышать, ни глотать. Информация будет полезна студентам педагогических вузов:
1. Спастическая диплегия (болезнь Литтла). Самая часто встречающаяся форма. Руки поражены меньше меньше, чем ноги. Интеллект обычно сохранен.
2. Двойная гемиплегия (тетрапарез). Самая тяжелая, но редко встречающаяся форма. Обычно сопровождается глубокой интеллектуальной недостаточностью, невозможностью держать равновесие (не могут, стоять, сидеть), отсутствием сложных эмоциональных реакций, расстройствами сосания и глотания и т.д. Раньше было принято считать не обучаемыми.
3. Гиперкинетичнская форма. Гиперкинезы - непроизвольные движения в руках, ногах, лице, туловище. До 75% людей могут самостоятельно ходить без поддержки. Часто отмечаются нарушения слуха (до 40%). Интеллект обычно сохранный.
4. Атонически-астеническая форма. Выраженная общая мышечная слабость. Отмечается интеллектуальная недостаточность в легкой или умеренной степени, хотя данные об этом разнятся. Характерны тяжелые речевые расстройства.
5. Гемипаретическая форма. Основные проявления: слабость активных движений и нарушение движений (а точнее парезы) одной половины тела, обычно сильнее верхних конечностей. Отмечаются интеллектуальные нарушения легкой и умеренной степени.
Это была классификация К. А. Семёновой, в других классификациях еще принято рассматривать смешанную форму ДЦП.