Приветствую всех читателей моего канала!
В одной из своих предыдущих статей я подробно излагал примерную окупаемость франшизы Тимати - Black Star Burger. Если вы её пропустили, то рекомендую ознакомиться!
Ссылка на статью: Расчёт реальной окупаемости франшизы Тимати - Black Star Burger.
Сегодня предлагаю обсудить настоящего мастодонта фастфудной отрасли - компанию McDonalds.
Как известно, большая часть всех точек быстрого питания Макдональдс принадлежит головной компании. Однако предусмотрена и модель распространения данного бизнеса по франшизе.
Франшиза эта очень популярна и люди выстраиваются в очередь, чтобы её купить. Однако там имеется очень жесткий отбор и на всю Россию партнёрами Макдональдс смогли стать только 3 крупных компании, хотя желающих гораздо больше.
Это и не удивительно, ведь на большинстве интернет ресурсов, рекламирующих франшизу, указывается полная окупаемость объекта в течении 2-3 лет.
Давайте посчитаем, так ли это на самом деле?
Инвестиции
Начнём с того, что посчитаем, какие вложения потребуются предпринимателю, чтобы открыть одну точку Макдональдс в России.
Паушальный взнос - 45 000$. Примерно 3 285 000 рублей по текущему курсу. В целом, вполне приемлемо. Хотя конечно эта сумма меняется в зависимости от размеров города, в котором открывается кафе.
Вложение на открытие точки - 1 000 000$ или 73 000 000 рублей по текущему курсу. В эту сумму входят все затраты по выбору помещения, ремонту, покупке оборудования, найму и обучению персонала и всего, что только будет необходимо, чтобы запустить бизнес.
Сумма весьма внушительная. Но это ещё не всё.
Каждому предпринимателю, желающему стать партнёром McDonalds, необходимо пройти специальные курсы по управлению рестораном. Стоимость таких курсов составляет 10 000$ (или примерно 730 000 рублей).
Роялти составляет 12% от оборота.
Итого: 3 285 000 + 73 000 000 + 730 000 = 77 015 000 - ориентировочные общие расходы на открытие точки.
Разумеется, эта сумма может меняться в зависимости от места, в котором открывается ресторан.
Доход
Тут самое сложное.
Если инвестиции можно посчитать более или менее точно, т.к. опорная информация имеется у продавца франшизы, то вот цифры по доходности франшизы официально не разглашаются.
Однако мы можем ознакомиться с налоговыми отчётами компании и узнать, что чистая прибыль Макдональдс в России за 2018 год составила - 4 428 000 000 рублей.
При этом, по последним данным, в России открыто 693 ресторана под брендом Макдональдс.
Путём не хитрых вычислений мы можем вычислить среднюю доходность одной торговой точки. 4 428 000 000 : 693 = 6 389 610 рублей чистой прибыли на одну точку.
Само собой, какие-то из этих точек более прибыльны, а какие-то менее. Следовательно, где-то окупаемость точки будет больше, а где-то меньше, но в среднем по больнице мы имеем такие показатели.
Окупаемость
Ну и теперь дело осталось за малым.
Делим 77 015 000 инвестиций на 6 389 610 чистой прибыли в год и получаем почти 12 лет окупаемости!
Да, я согласен с тем, что некоторые точки могут окупиться и за 2-3 года, если место будет выбрано уж очень удачно. Согласен так же и с тем, что в разные годы доходность точки может меняться.
Однако мы имеет максимально усреднённые цифры, от которых можно отталкиваться. И нужно сказать, что они не очень впечатляют.
Если у кого-то из читателей имеется непосредственный опыт работы с данной франшизой, то большая просьба - Раотписаться об этом в комментариях!
Так же пишите свое мнение по этому поводу.
И не забывайте поставить лайк, если информация была для вас интересна.
Подписывайтесь на канал, если хотите увидеть подобные разборы других франшиз!
Берегите себя и не болейте!