Парад Победы состоялся 24 июня 1945 года, в ознаменование победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.
Этому событию посвящён одноимённый документальный фильм, один из первых цветных фильмов в СССР.
Принимал парад Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. Жуков и Рокоссовский проехали по Красной площади на белом и вороном конях.
Вопреки распространенному мнению, Знамени Победы во время Парада Победы на Красной площади не было.
Первым по площади прошёл сводный полк барабанщиков-суворовцев, за ним шли сводные полки фронтов (в порядке их расположения на театре военных действий — с севера на юг): Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского , 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота.
Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамёна прославленных частей и соединений. Сводные полки были укомплектованы рядовыми, сержантами и офицерами (в каждом полку всего, включая командный состав, свыше тысячи человек) различных родов войск, отличившимися в боях и имевшими боевые ордена.
Знамёнщики с ассистентами несли по 36 боевых знамён наиболее отличившихся в боях соединений и частей каждого фронта.
В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского.
Спасибо за ваши отметки «Мне нравится»👍!
Сводный полк ВМФ (командир полка - вице-адмирал Фадеев) состоял из представителей Северного, Балтийского и Черноморского флотов, Днепровской и Дунайской флотилий.
В параде участвовал также сводный военный оркестр в составе 1400 человек.
Марш сводных полков завершала колонна солдат, нёсших 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких войск.
Эти знамёна под дробь барабанов были брошены у подножия Мавзолея Ленина. Среди прочих был брошен и лейбштандарт LSSAH — батальона СС личной охраны Гитлера.
Затем торжественным маршем прошли части Московского гарнизона: сводный полк Наркомата обороны, военной академии, военные и суворовские училища, сводная конная бригада, артиллерийские, мотомеханизированные, воздушно-десантные и танковые части и подразделения.
Подразделения от действовавших по состоянию на 09 мая 1945 года ещё семи фронтов ВС СССР (Закавказский фронт, Дальневосточный фронт, Забайкальский фронт, Западный фронт ПВО, Центральный фронт ПВО, Юго-Западный фронт ПВО, Закавказский фронт ПВО) к участию в параде не привлекались.
Зато два сводных полка от двух расформированных до завершения Великой отечественной войны фронтов в параде Победы участвовали (сводные полки Карельского и Первого Прибалтийского фронтов).
Фильм снимали на цветную трофейную немецкую киноплёнку «Agfa». Монтаж и озвучивание производилось в Берлине, так как там было необходимое оборудование.
По словам оператора Михаила Посельского, после того, как фильм был отснят, выяснилось, что большая часть ленты имеет брак по цвету. По этой причине весь фильм перевели на черно-белую плёнку, а из того материала который подходил по качеству, дополнительно смонтировали цветной фильм.
Ремастеринг кинохроники проведен студией “Документальная история”.
Смотрите еще: Колоризация кинохроники о гибели лайнера "Нормандия".
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Спасибо за внимание! Ваши комментарии и репосты помогают в продвижении проекта!