Найти в Дзене
Что если?

Что будет с Марсов в 2054 году.

10 миллиардов долларов и вы сможете стать первым космическим туристом на Марсе.

Ведь именно столько по словам знаменитого американского предпринимателя Илона Маска будет стоить билет на красную планету в его компании spacex. Причем первый полет Маск планирует уже в 2022 году. Но людям мало одних экскурсионных туров, человечество хочет колонизировать марс и это скорее необходимость, чем прихоть. Как утверждает сам: Илона Маск "Марс единственное убежище которое сможет сохранить человеческий вид от вымирания в третьей мировой войне". По мнению предпринимателя это может случиться в ближайшие десятилетия.

Но когда именно? 2026, 2037 или может 2058 год, если Илон не ошибается тогда пора паковать чемоданы. Но смогут ли ученые в относительно недалеком 2058 года обеспечить, не только перелет до Марса, но также возможность полноценно существовать на этой пока еще безжизненной планете. И если мы все-таки сможем колонизировать Марс.

Превзойти обещание Маска о космическом туризме мечтала также компания mars one. В 2012 году она озвучила амбициозный план освоения красной планеты до 2026 года отправить на марс жилые блоки системы жизнеобеспечения, спутники, солнечные батареи и научное оборудование. На вакантные должности первых колонизаторовтобъявили открытый конкурс длительность тренировочной программы должна была составить 10 лет, но несмотря на это заявки подали больше двухсот тысяч человек со всего мира. А вы смогли бы навсегда покинуть землю ради освоения новой неизведанной планеты? Хотя даже если вы захотите улететь подальше от земных проблем пожить в марсианском городе от mars one вряд ли удастся. В январе 2019 года проект закрыли из-за недостатка финансирования, но этот неприятный инцидент не пошатнул веру учёных. Космические агентства по всему миру каждый день работают над проектами которые должны сделать полеты человека на марс возможными.

Но что именно ждёт нас на красной планете? Когда мы все-таки приземлимся, в первую очередь невероятные хоть и пустынные и сажи, так если вы окажитесь в числетколонизаторов то сможете насладиться потрясающей синим закатом над красной планетой. У вас также будет возможность побывать на Олимпе, самом большом вулкане солнечной системы почти в 3 раза выше эвереста, 22 километра в высоту. Только не забудьте захватить с собой любимый свитер ведь холод на марсе просто катастрофический, средняя температура минус 56 градусов по Цельсию. У экватора конечно теплее -35 градусов, но только днем, а ночью даже здесь температура опускается до минус семидесяти трех градусов по цельсию. 

Слушайте может людям колонизировать что-то потеплее? Но ученые настаивают именно на красной планете. По их прогнозам после терраформации Марс станет более чем пригодным для человека, для таких оптимистических прогнозов есть основания Марс обладает всем необходимым для поддержания жизни. Там есть вода азот, а также углерод и кислород в виде углекислого газа, проблема в соотношении этих элементов углекислого. Газа там 95.3% углерода 2.7%, а кислорода всего 0.2%, но если найти способ превратить углекислый газ воздух для дыхания и создать условия для жизни, мы станем значительно ближе к колонизации Марса. На момент создания этой статьи ученые разработали три способа терраформации красной планеты:

Первый метод заключается в размещении орбитальных зеркал диаметром не менее 250 километров. Предполагается что они будут отражать солнечный свет и таким образом растопят лёд на марсианских полюсах из ледников и освободиться углекислый газ, а это приведет к выбросу парниковых газов и увеличению температуры. Проблема в том что весить эти гигантские зеркала будут не меньше двухсот тысяч тонн и доставить их на марс весьма проблематично, так что учёные работают над тем чтобы найти необходимые материалы в космосе; 

Второй способ предполагает строительство заводов по производству парниковых газов. Они должны имитировать фотосинтез, поглощать углекислый газ и выделять кислород постепенно делая воздух пригодным для человеческого дыхания. Работать парниковые заводы будут на солнечной энергии. Конечно если они будут вообще. Ведь транспортировать тяжёлые завода на марс пока невозможно, строить их на красной планете тоже. Но кажется ученые из северо-западного университета в чикаго нашли выход они приобрели в нас и имитаторы марсианской пыли и использовали их как материал для 3d печати и получили элементы которые идеально соединялись друг с другом получается мы можем просто привести 3d принтер на марс и уже там напечатать все необходимые детали для парниковых заводов;

Третий метод терраформации Марса космический ученые Кристофер Маккей и Роберт Зубрил автор книги дело о марсе, хотят использовать искусственные ледяные астероиды с аммиаком. По их плану ядерные тепловые ракетные двигатели ужно каким-то образом прикрепить к настоящим астероидом. Ракеты будут управлять движением астероидов и заставят их пусть и очень медленно но двигаться к Марсу. Во время столкновения с красной планетой выделиться около 130 миллионов мегаватт энергии это повысит температуру на 3 градуса по цельсию и за счет таяние ледников подарит планете около триллиона тон воды. Несколько подобных миссий в течение 50 лет создадут на Марсе умеренный климат и покроют водой до 25 процентов поверхности планеты. Как думаете сработает такой подход, а если да как изменится красная планета после всех этих невероятных усилий человека?

Чтобы ответить на этот вопрос ученые применили к Марсу алгоритм определения климатических зон земли. Они взяли за основу топографические данные о Марсе у нас и получили возможную климатическую карту планеты. Если верить полученным результатом после терраформации на марсе можно будет отдохнуть не хуже чем в ницце. Так например сегодня провинция или зил это группа потухших вулканов но после терраформации район должен стать настоящим пляжным курортом. Территория маргарите фер или жемчужная земля отличается большим числом кратеров и подводных течений, но после искусственного изменения климата маргарите фер может стать настоящим раем для любителей средиземноморского климата. Район кларе тасс который сейчас представляет из себя пустынный тектонический разлом покроется снегом и туда смело можно будет отправляться фанатам катания на лыжах. Ну а тем кто рассматривает Марс как постоянное место жительства, ученые рекомендуют обратить внимание на два наиболее густонаселённых в будущем района:

1. Прометей который сегодня известен как огромное русло исчезнувшей реки.

2. Западный, ночь с представляющей интерес для ученых из-за своих дюн и дренажных каналов.

Да уж кажется люди продумали все технические моменты колонизации Марса, но остается самое непредсказуемое, человеческое поведение. как люди будут взаимодействовать друг с другом и как поделят такую привлекательную территорию? К счастью этими же вопросами задались также в британском межпланетном обществе в Лондоне. Там уже разрабатывают будущую конституцию красной планеты и свод правил регулирующих поведение колонизаторов. По мнению футурологов и ученых поначалу все люди на Марсе будут жить одной общиной, но со временем могут возникнуть конфликты кто-то обязательно захочет устроить бунт или революцию. Появятся враждующие племена, избежать подобных ситуаций можно если не допустить диктаторских режимов и разработать законные ненасильственные средства противостояния правительству. Например создать профсоюзы как на земле, хотя согласитесь нам законы не всегда помогают решить конфликт и как думаете смогут ли люди на Марсе начать новую жизнь и избежать повторения печальных страниц истории земли.