Не претендую на профессионализм, но постараюсь максимально предоставить все «за» и «против» этого мультфильма.
ПЛЮСЫ:
- Но перед этим небольшая предыстория. Чтобы максимально описать мой эмоциональный восторг после просмотра. Пошел совершенно спонтанно. Пару дней назад увидел постер к мультику и подумал «о, что-то в японском стиле. надо будет посмотреть». Думал, ну раз мультик, значит Дисней или Пиксар…
Режиссер и один из продюсеров Уэс Андерсон. С его творчеством ранее не сталкивался, а просто слышал, что мужик делает авторское кино. Придя в зал, приятно было думать, что кроме меня тут сидят от силы два человека и можно не отвлекаться на чавкожевательные процессы, сопровождающиеся звонками телефонов и «острыми» шутками. И вот, старт. Господа, ну сказать что я охренел — ничего не сказать.
Итак, первый плюс.
Этот мультик не такой как все. В хорошем смысле. В нем нету этой шаблонности Диснеевских работ (хотя в конце сложилось ощущение, что Андерсон заболел и передал дорабатывать этим парням, но об этом позже). Он выполнен именно так, как хотел автор, а не продюсеры, и выполнен с огромной любовью. В нем есть абсолютно все, его могут смотреть как маленький, так и взрослый. Тут тебе и юмор и слезы, и любовь и ненависть, несправедливость и добро. Саундтреки вообще отдельная тема. Когда заиграла мелодия из «Семь Самураев» Акиры Куросавы, я уронил челюсть от восторга и экстаза.
Если поставить его на одну полку с другими мультиками вышедшими в этом году (да что с мультиками, даже с фильмами), то этот проект будет сильно отличаться от всех остальных. Не сомневаюсь, что через определенное количество времени, мульт станет классикой. - Второй плюс. Режиссура, рисовка, атмосфера, сценарий, музыка
Это вообще высший пилотаж. Я такого еще никогда не видел. Если вы любите это дело, и кайфуете от необычной режиссуры — этот мульт просто огромный клад. Такие и двигают вперед искусство. Конечно, это не только заслуга Уэса Андерсона, а там трудилась целая команда крутых людей, которые знают зачем это делают. Прям видно было, что ребята работали не на отвали, и не лишь бы бабки срубить. Туда душу вложили. Каждый творец лелеет свое творение как ребенка: от самого рождения, и до выхода в свет. Полностью посвящает свое время и любовь ему одному, и после просмотра даже тени сомнения нет в откровенности автора. Вот нигде не соврал. Красавчик.
Прописанные персонажи — каждая собака имеет свою историю, характер, манеру говорить, харизму. Удивительный выдуманный мир, в котором Япония отказалась от собак. Сначала тебе кажется это полным бредом, но спустя десять минут ты готов достать транспарант и идти устраивать забастовки в защиту лучших друзей человека. Это очень трогательная и в то же время забавная история. Очень добрый юмор, над которым я смеялся почти весь фильм, но в то же время были устрашающие и дикие моменты,а в некоторых моментах можно и слезку пустить.
Ну и конечно, главный вопрос, повторяющийся не раз: «Кто мы такие?» пронизывает нитью весь фильм. После сеанса вам захочется полностью пересмотреть свои взгляды по отношению не только к животным, но и к миру в целом. Сверхзадача работает — и это здорово.
3. Третий плюс. Подача
Ну а это вообще экзотика. Вот скажите, пятьдесят процентов метража персонажи говорят на чистом японском без перевода. Такое вы видели? Но знаете что? Вы и без перевода все поймете. Идея в том, чтобы зритель был на стороне собак и слышал их разговор, а не людской. Конечно остальные пятьдесят процентов, переводятся, но весьма логично и в тему. Внутри мультика был дисклеймер в стиле «Монти Пайтон» что-то вроде «Все люди говорят на чистом японском. Кое где их переводят студенты по обмену, переводчики любители и профессионалы». И когда главный герой — мальчик, говорит о чем-то на японском, тебе не нужно лезть в гугл, или корчить мину типа «чо за отстой? ваще не панятна».
Это тоже плюс в копилку к темам о том, неважно какой вы национальности, расы или вероисповедания. Притом об этом говорят не так явно и вульгарно, мол смотрите мы за равноправие!
Все выдержано в японской культуре. Немного клишированной, но от этого не менее интересной. И тут тебе японский театр (просто пушка), и эти барабанщики (поймете о чем я), и маски, и хокку, и суши… В общем ценителям востока будет особенно приятно.
Четвертый плюс. Эмоциональная составляющая.
Это даже может не показаться плюсом, или заслуживать вообще внимания, но я прям после сеанса аплодировал стоя. Все предыдущие плюсы конечно вылились в этот, но я почему-то хочу отдельное спасибо сказать за эмоции. Эмоции, которые дарит этот мультик. Обычные диснеевские такого не могут сделать. Ну либо сценаристы очень хорошо владеют законами драмы, после чего слезы подъезжают как по заказу.
В этом же мультике такого нет. В нем вообще нету ничего чересчур выпяченного, мол «смотрите, как я мастерски расставляю акценты а, сейчас вы будете плясать под мою дудку». Нет, и автор,и произведение себе такого не позволяют (потому что молодцы). С самого начала вас заявляют как зрителя, слушателя, наблюдателя, очевидца…не важно. Вы просто приходите в кино, а через 10 минут вам кажется, что вам рассказывают свою историю говорящие псы. Рассказывают как им тяжело, но несмотря на это, они продолжают любить нас, помнят как играли с нами, виляют хвостом,ожидая любимое лакомство, и счастливые облизывают нас. И ты чувствуешь вину, даже если у тебя никогда не было собаки. Вот именно поэтому, их и называют «лучшими друзьями человека». За бескорыстную любовь и верность.
Ну а теперь минусы:
- И первый минус это слитый конец. Это ни в коем случае ни спойлер, ни какой-либо призыв забросать фильм помидорами. Нет. Это чисто мое мнение. И у вас оно будет другим это по-любому. Но меня не покидает мысль, что конец просто доделывал кто-то другой. Либо на стадии монтажа выбросили половину, либо автору пришла более лучшая идея закончить мультик. Но так круто началась история, так круто все завертелось, полетело и тут такой конец… Я конечно и такому рад, но финал мог получиться намнооого достойнее. Слишком все неправдоподобно и скомкано в конце. Но мультик от этого хуже не стал.
- Второй минус. Для тех, кому привычнее смотреть дублированные, анимационные работы с графоном и пафосом от студии Дисней (да простит меня компания, что собаку на них уже съел), тому возможно не понравится эта работа. На середине фильма, бабулька встала и ушла охая и ахая. Видимо она привыкла уже к одному виду мультиков, а тут тебе подогнали совершенно новое чудо, непонятно,как и с чем его есть, да и еще и на «китайском епта»… В общем некоторый зритель может не понять, и уйти оплевавший всех вокруг. Если вы не любите новшеств, то советую дождаться интернет-версии. Хоть деньги не потратите. Но лично для меня это не минус вовсе. Идем дальше
- Третий минус, и опять это скорее даже не минус. Это дата выхода. Блин, да-это больше авторская работа. Но черт возьми, неужели все время кормить людей супергероями? Я бы очень хотел, чтобы картина окупилась и принесла большую прибыль ее создателям. Но сами знаете, Мстители…все дела…Можно было чуть-чуть подождать, ну или выпустить раньше… А так, ее даже мало кто заметит. Я пошел туда, по чистой случайности, и вряд ли бы и сходил честно говоря, потому что просто-напросто забыл бы. И всегда обидно за такие работы. Но, таково бремя авторских произведений. И очень хочу надеяться, что очень много людей посмотрит этот мультик именно в кино.
Ну, на этом все. Пора писать итог.
ИТОГ: 10 Шефов из 10, несмотря на финал, который мне не зашел. Но важно общее впечатление, эмоции и мысли, которые оставил мультик. А с этим абсолютно никаких проблем. Поэтому бегом в кино, зовите друзей, половинок, родителей, животных обязательно, и смотрите замечательный мультик. Это стоит просмотра, хотя бы потому, что это новое слово в своем жанре.
А Г-ну Уэсу Андерсону и его команде огромнейшее спасибо. Это замечательный режиссер и человек. Пойду знакомиться с его творчеством.
P.S. И еще раз, за такой реверанс мастеру Акире Куросаве просто отдельный респект!
P.S2 "Isle of dogs = I love dogs❤"