Всем привет, меня зовут Вета. Я автор канала " Дети бывают разные". Хочу рассказать мою историю, которая стара, как мир, чтобы задуматься, что же рождается в споре. А в конце рассуждений я открою вам 4 секрета, как выходить из неприятной ситуации.
"Истина рождается в споре" Сократ
Истина рождается в споре? Это точно? А вы уверены?
Всем знакомы жаркие баталии двух спорящих людей.
Я хочу рассказать о нас с мамой. Мы до хрипоты могли спорить друг с другом, отстаивая каждый свою точку зрения. Сверкали молнии, летала посуда, гром гремел, накал страстей зашкаливал, мы практически не слышали друг друга, переходя на крик.
Не добившись единого мнения, мы злые, красные от негодования, в слезах, с изрядно потрепанными нервами, расходились по комнатам "зализывать раны".
Плохо было обеим. У мамы поднималось давление, у меня опускались руки.
Конечно, потом успокаивались, мирились, извинялись, прощали друг друга, пили чай на мировую, смеялись, какой скандал устроили на ровном месте.
Нам бы и остановиться, но сразу же звучит мамина фраза типа, если тебе все равно, то я принципиально против.
В этот момент опасно было скатиться в новую волну разборок по принципу "Платон мне друг, но истина дороже".
Что делать? На этот случай у меня есть 4 замечательных способа.
Мой любимый секрет, используемый мной, четвертый. Как только было понятно, что кто-то должен остановиться первым, я замолкала. Мама продолжала настаивать на своем, хотя ее смущало, что я переставала спорить.
Это значительно снижало ее напор, ведь получался монолог, а не диалог. Как-то не интересно уже.
Тогда я изображала наивное лицо и ласковым голосом задавала глупый вопрос, мама в легком шоке, слабо пытается реагировать, что-то ответить, затем идет осознание происходящего и смех. И смех нас объединяет.
Каким другим способом можно разрядить обстановку?
Мои секреты выхода из ситуации:
Если спор разгорается и становится жарко, МОЛЧИТЕ, слушайте, думайте и ИСПОЛЬЗУЙТЕ противоречия оппонента.
Молчание – это один из великих способов вести беседу.
Уильям Хэзлитт.
Вы спорите, но видите, что нет реакции на ваши слова, человек слышит только себя, понятно, что он не реагирует на возражения, прекращайте все разговоры. Совсем.
Попробуйте перевести все в шутку, используйте юмор. Ваш оппонент или откликнется и поддержит, либо выйдет из себя, тогда сразу переходите ко второму совету.
И последний совет, чтобы сразу закончить спор, переведите в шутку, задайте какой-нибудь вопрос, который совсем не относится к теме спора. Например: -" А ты умеешь доить корову?"
Споры никогда ни к чему хорошему не приводят. В споре рождается ссора (война). В споре истина умирает.
Что вы думаете по поводу спора, дорогие читатели. Стоит ли спорить и доказывать? Как вы выходите из спора? Пишите комментарии, мне интересно.
Надеюсь вам понравилось и я подарила положительные эмоции, буду благодарна за подписку на мой канал " Дети бывают разные" в Дзен.
И, конечно же, ставьте лайки.
Большое спасибо за поддержку, для меня это важно и приятно.
Ваша В.С.