Окончание. Начало В степях Каменского района. Ковыли, цветы и камни
По моему мнению, этот выход сливных кварцитов явно заслуживает статуса геологического памятника природы Ростовской области из–за того, что здесь отчётливо видны все особенности, характерные для десятков других подобных мест.
Наглядно видно, что они не целиком состоят из кварцита, и в нижней части находятся более мягкие песчаники причудливых форм, расцветок и фактур. Этими кварцитами украшена центральная аллея в известном ландшафтном парке «Лога». Они установлены вертикально и всегда привлекают внимание посетителей своей необычной нижней стороной.
Кроме того, в песках под кварцитами встречаются и очень живописные фигурные стяжения песчаников сравнительно небольших размеров. Опять же, полюбоваться ими на сегодняшний день будет лучше в том же замечательном парке «Лога». Они притягивают внимание сразу и находятся в ограждении при входе в парк со стороны храма.
С этими фигурными песчаниками связана одна из «сенсаций», витающая по умам любителей неизведанного. Речь идёт о так называемых «тровантах» — растущих камнях. Кто хочет подробностей, может найти обширные статьи по этой теме в Интернете.
Местное население довольно часто использует понятие «дикий камень», имея в виду природное происхождение упоминаемых камней. Но я заметил, что многие толкуют слово «дикий», как сокращение от «дикорастущий» и уверены, что камни растут как деревья и приводят свои примеры в подтверждения этого факта.
Видимые размеры камней очень часто действительно увеличиваются за счёт их высвобождения из вмещающих песков ветрами и осадками. С этим вроде понятно. Но читатели портала «Донские Зори» продолжают задавать мне вопросы на эту тему довольно регулярно.
И в этой поездке я решился на бредовый, с моей точки зрения, эксперимент. Я отобрал несколько фигурных песчаников, «мирно отдыхавших в тени» и увёз их домой с целью поливать пару лет, регулярно измеряя их объём по методике, известной со времён Архимеда.
Забегая вперёд сообщу, что в результате проведённого со всей тщательностью дурацкого пятилетнего эксперимента камни поблёкли, полысели и даже немного уменьшились в объёме. Недавно я возвратил их на то место, откуда взял — «к папе и маме».
Другой эксперимент был не таким глупым, как предыдущий. Он касался самопроизвольного перемещения камней по поверхности земли. Это не полное предложение — после слова «земли» должна следовать не точка, а уточнение: «под действием силы тяжести и атмосферных воздействий». Но такой вариант принимается не всеми моими читателями.
Здесь был найден идеально подошедший для эксперимента треснувший «каравай» кварцита.
Смысл был в объяснении появления «улиц» в массивах кварцитов. «Каменный Город» на горе Городище, массивы на склоне балки Скельной в Верхнедонском районе продолжают будоражить умы сторонников альтернативной истории, и среди аргументов в полемике необходимо кроме слов иметь и цифры. Эксперимент пока продолжается, но с уверенностью могу утверждать, что расстояние между этими двумя половинками неуклонно увеличивается.
...В небе тем временем появились облака, и пейзаж вокруг стал ещё ярче. Появилась мысль съездить на Большой Камень, чтобы сделать эффектные снимки этого замечательного объекта, благо находился он сравнительно недалеко. Для этого, правда, пришлось сделать петлю и выехать на дорогу с не очень комфортным покрытием из местной мергелевой щебёнки. В то же время почти белая дорога среди зелёных лугов смотрелась великолепно.
Но ещё лучше выглядел Большой Камень. Это место постоянно фигурирует в контексте Каменской астроблемы, и это печально — даже в Wikimapia её описание иллюстрировано фотографией Большого Камня. Он не имеет к ней никакого отношения, но тут хоть кол на голове теши...
Это такие же кварциты, той же природы и того же возраста, как те, вокруг которых мы провозились полдня. Выходы таких камней разбросаны по всей Русской равнине, и никому, кроме жителей Каменского района, в голову не приходит приписать им внеземное происхождение.
...А нам пора домой, в Ростов. День удался: сделано множество полезных дел, а яркие впечатления этого майского дня останутся с нами надолго...
Ссылки по теме:
Большой Камень. Почему здесь стоит побывать?
В поисках следов Каменского метеорита. Балка Западная
Петроглифы Ростовской области. Нашли в донской степи
Печальная история каменотёса. Нашли мастерскую в степи
Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!
Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!