Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня мы поговорим с вами об одном из самых известных разведчиков в истории - Хайнце Фельфе.
Детство и начало карьеры
Хайнц родился в 1918 году в Дрездене. Его отец - начальник полиции. В 13 лет юный Хайнц вступает в гитлерюгенд (молодёжную организацию НСДАП), а в 18 лет уже в СС. Начал он свою карьеру в качестве телохранителя высших чинов НСДАП. В 1939 году десять дней участвовал в войне с Польшей, но заболел воспалением лёгких и был демобилизован. Далее он был снова призван на службу и отправлен в Берлин на учёбу для занятия руководящей должности в штате охранной полиции РСХА (главного управления имперской безопасности).
Работа в имперской разведке
После нападения Германии на СССР, его взволновала политика, проводимая руководством Рейха. Он не мог понять, почему Гитлер нарушил договор о ненападении. К тому же он не понимал, как можно воевать с такой огромной страной, как СССР. В 1943 году Хайнц досрочно сдал университетские экзамены и был назначен комиссаром уголовной полиции, позже был переведён в службу внешней разведки. В 1944 году Фельфе получил звание оберштурмфюрера СС и был отправлен в Нидерланды для организации заброски диверсионных групп в тыл союзников. После проигрыша Германии в войне, он сдался британским войскам. Непродолжительное время Хайнц работает на на британскую разведку в МИ-6. Сотрудничество прекратилось из-за подозрения в его двойной агентурной работе.
Вербовка
Фельфе начинает мирную жизнь. Он работает журналистом, путешествует по всей стране и тут обращает на себя внимание советской разведки. Хайнца вербуют в КГБ, он получает псевдоним "Пауль". В 1951 году его приняли в организацию Гелена - предшественницу разведки ФРГ, откуда тот стал передавать всю информацию в СССР. По данным ЦРУ Фельфе передал советской разведке более 15 тысяч секретных документов и раскрыл 100 агентов ЦРУ. Так он мстил союзникам за жестокую бомбардировку его родного Дрездена во время Второй Мировой.
Арест и заключение
В 1961 году Хайнца Фельфе арестовывают в кабинете руководства, на сотрудничество он не идёт. Его приговорили к 14 годам тюремного заключения за шпионаж в пользу СССР. Советские спецслужбы вели переговоры о его освобождении. В 1969 году произошёл обмен Фельфе на 21 политзаключённого ГДР.
После заключения
Хайнц поступил на службу в КГБ, позже стал профессором криминалистики в Университет Гумбольдта в Берлине. За выдающийся вклад в укрепление безопасности Советского Союза, а также за многолетнее плодотворное сотрудничество с советской разведкой Фельфе был награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Также от руководства Комитета госбезопасности СССР получил нагрудный знак "Почётный сотрудник госбезопасности".
Прочитайте также другие статьи на моём канале:
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки! Здесь интересно!