Поговорка о настоящем мужчине, который обязан родить сына, посадить дерево и построить дом, является на поверку совсем не исчерпывающей. После означенных действий настоящий мужчина обязан завести прислугу — чтобы было кому смотреть за детьми, ухаживать за деревьями, убирать и охранять дом. А вот тут и начинаются неожиданные проблемы.
Материал опубликован на портале "Частный корреспондент".
Те, кто не имеют домашних работников, полагают, что наличие «дворовых» — привилегия богатых и сверхбогатых. Это неправда. Сотни тысяч капитальных дач и коттеджей, построенных только в Подмосковье за последние 20 лет, принадлежат не только олигархам. И они требуют ежедневного присмотра и ухода.
Если нет централизованной охраны, значит нужна своя, личная. Как-то не хочется оставлять на произвол судьбы имущество на сотни тысяч долларов…
В отличие от «курятников» на шести сотках, современный дом в нашем климате должен отапливаться 270 дней в году. Кто должен следить за котлами, насосами, электрикой и сантехникой?
Зимой надо убирать снег на участке и внутренней дороге. Весной и летом — поливать газон, косить траву, кормить цветы и кусты, сажать новые и убирать старые, вывозить мусор, подметать и мыть дорожки…
Отдельная тема — дачные собаки. Коли завел животных, то придется их и кормить, и лечить, и стричь, и чесать, и выгуливать дважды в день (иначе весь участок превратится в собачий туалет, а сами псы будут чувствовать себя неврастеничными узниками).
Хватает дел и внутри дома. Уборка, стирка, глажка, мелкие ремонты… Разумеется, всё это можно делать и самому. Но тогда придется бросить работу, отказаться от ежедневных поездок в Москву, отбирающих минимум три часа в день. Либо немилосердно переложить домашние хлопоты на плечи жены.
Многие берегут себя и близких, нанимают прислугу. Каким образом?
Самый беспроигрышный вариант — получить проверенных годами работников от друзей, соседей или родственников. Но случается это столь редко, что рассчитывать всерьез на идеальный случай не приходится. Поэтому ищем кадровые агентства, занимающиеся домашним персоналом.
Такие конторы делятся на две категории. Первые — пафосные, «рублевские». Разговор о прислуге начинается с ними от сумм в 2,5—3 тыс. долларов в месяц. На этом, собственно, и заканчивается. Абсолютное большинство домовладельцев, даже весьма и весьма состоятельных, готовы платить в среднем 500—800 долларов, и никак не больше. И своих работников находят по объявлениям на заборах или в скромненьких подмосковных агентствах, которые серьезными проверками кандидатов не занимаются, никаким навыкам обслуживания не учат, а выполняют роль сводников между безработными гастарбайтерами и хозяевами фазенд. Единственное условие в пользу хозяев — возможность заменить неподходящих работников в течение полугода на других без взимания месячного оклада в пользу агентства. Во всем остальном подбор кадров сродни лотерее, где шансы на выигрыш 1:5 не в твою пользу. В любом случае следует понимать, что квалифицированной рабочей силы на рынке просто нет.
С одной стороны, нанимать семейную пару дороже и хлопотнее, чем одинокого человека. С другой, через пару месяцев станет ясно, что твой единственный работник впал в хроническую депрессию, тихо запил или, того хуже, подсел на анашу, поставляемую таджиками с соседней стройки. Знаю случай, когда отчаявшийся от дефицита общения узбек 25 лет, напившись водки и обкурившись дури, бросился с ножом на хозяина, приняв его за шайтана, побиваемого камнями. И это объяснимо. Азиаты, ищущие работу в Подмосковье, росли и жили, как правило, в больших семьях. Автономное существование для них убийственно. О чем никто из них не догадывается, соглашаясь на роль прислуги. Поэтому нанимать надо семейные пары. Но…
Узбеки, киргизы, таджики обладают удивительными для россиян способностями к размножению. Похоже, идея контрацепции погибла у этих народов вместе с СССР. Стоит нанять пару детородного возраста, научить их стирать в автоматической машине, гладить паровым утюгом и мыть полы с помощью химических шампуней, как через 3—4 месяца тебе объявляют о беременности жены. И, значит, скором расставании. Едва притерпелся к одним работникам — следует искать новых…
Украинцы и молдаване в этом смысле более предсказуемы. Но, по общему мнению, их мучает жажда предпринимательства и дополнительных заработков. Через те же 2—3 месяца ты, хозяин, понимаешь, что зарплата для них явно недостаточна. Стоит выехать за ворота, как твой Микола направляется на левые подработки. Один такой деятель умудрился зарабатывать сразу у десятка соседей по коттеджному поселку. То есть честно ночевал и столовался у нас, а всё остальное время пахал на стороне. Другой тип (из Молдавии), увидев цену дубового паркета в московском салоне полов, привез с родины целую фуру паркета. Выгрузил, конечно, в моем гараже, а потом полгода, жертвуя выгулом собак и поливом газона, продавал товар по 30 долларов за квадратный метр. И ничего не продал, поскольку паркет был бракованным. После неизбежного расставания с ним мы еще пять лет топили камин его брошенными деревяшками.
При этом и украинцы, и молдаване, за редким исключением, считают работы по дому глубоко второстепенным, временным делом, эдакой вынужденной паузой в поисках «гарной» стройки с многотысячными гонорарами. Никаких моральных обязательств они к нам не питают и готовы в любой момент сорваться на более выгодную работу.
Можно, конечно, искать прислугу и среди российских сограждан, игнорируя выходцев из ближнего зарубежья. В 9 случаях из 10 вас ждет глубокое разочарование. Гордость великороссов, помноженная на принципы социалистического воспитания, не позволяет нашим "батрачить на богатеев". Туляки, тверяки, смоляне и владимирцы предпочитают пить горькую в своих "безработных" деревнях, нежели проехать на электричке в Подмосковье и пытаться найти себе применение. Те же, кто все-таки слезает с печи, продолжают пить и дальше, но только в доме работодателя.А редкие непьющие индивиды назначают цену за свой труд вполне сопоставимую с доходами домовладельца.
Общее место у всех — небрежение к технике хозяина. Дрели, шуруповерты, «болгарки», газонокосилки оказываются безнадежно сломанными именно в тот момент, когда они необходимы. Задавать вопросы, почему они сломаны и кто их сломал, — бесполезно. Если, конечно, не хочешь откровенного вранья в глаза.
То же и с мелким воровством. Многие из хозяев отучились покупать впрок шампуни, мыло, кремы, зубные пасты, дезодоранты, средства бытовой химии. Увы, с вероятностью в 80% часть их перейдет к прислуге. Равно как и запасы непортящихся продуктов (чай, кофе, макароны, сахар…). Иногда, правда, воруют по-крупному. Но тут вина обоюдная — и тех, кто ворует, и тех, кто вводит в искушение оставленными на виду драгоценностями и деньгами (лучше всего хранить их в банковских ячейках, и уж точно не в доме, где убирает и живет прислуга).
Время от времени слышно о совсем уж криминальных ЧП с убийствами или грабежами. Стоит признать, что 100-процентной защиты от таких «отношений» с работниками не существует. Но верно и то, что ЧП — скорее исключения из общей практики. В половине случаев виноваты, между прочим, сами хозяева. Часть особо невоспитанных собственников искренне полагает, что домашняя прислуга — это их личные крепостные. Работа без выходных и праздников, обидные придирки по мелочам и постоянные оскорбления, рукоприкладство и мордобой, отъем паспортов, невыплаты зарплат по полгода, а то и больше, скотские бытовые условия — далеко не полный перечень из арсенала «воспитательных мер». Лет десять назад один из соседей (владелец пары магазинов в Москве) натравливал по пьянке кавказских овчарок на своего садовника-украинца. Тот в отместку сжег дом и сбежал на родину…
Другая крайность в отношениях с прислугой — вера в какие-то особые, «душевные» отношения с персоналом, который за 2—3 года совместной жизни становится частью твоей семьи, — ну как служанка у Аллы Пугачевой… Но реальная жизнь показывает, что лучше ограничиться своими, кровными родственниками, а с наемными работниками держать вежливую дистанцию с четкими формулировками задач и критериев их труда. Оставьте свои слабости, семейные секреты и служебные тайны при себе. Иначе рано или поздно их используют против вас. Например, пьяное бахвальство хозяина о своих больших заработках (а это не редкость в дачных застольях) оборачивается требованиями повысить зарплату либо дать денег в долг (обычно на нужды больных детей, оставшихся дома, или умирающих родителей).
Наконец, есть и обычная человеческая зависть. При самых наилучших с виду отношениях с прислугой это гадкое чувство не исчезает. Особо чувствительные хозяева именно по этой причине не держат в доме постоянных работников. Дом ставят на милицейскую пультовую охрану, от собак отказываются вовсе, а основные работы по дому делают приходящие специалисты (например, уборщица раз в неделю или садовник по сезону и необходимости).
Беда только в том, что к обслуге быстро и навсегда привыкаешь. И это большой вопрос, кто от кого больше зависит — они от нас или мы от них?
Ведь так не хочется мыть за собой тарелку, когда не мыл ее лет пятнадцать.
Автор: Сергей Львов, "Частный корреспондент".