Всем привет !
Первый король Норвегии, Харальд Прекрасноволосый (Haraldr Harfagri), вошел в историю как конунг, сумевший объединить под своей властью разрозненные территории, а также правитель, установивший на подвластных ему землях поголовную подать и сбор налогов, уходивших на содержание регулярных войск. Кроме того, именно при нем впервые был введен в обращение топоним "Норвегия" ("Северный Путь"); себя же он предпочитал называть "королем норвежцев". Помимо успехов в качестве талантливого монарха, Харальд Первый прославился как отец многочисленного потомства, причем количество его детей, рожденных в союзе с разными женщинами, до сих пор точно не установлено. Основные сведения о жизненном пути короля историки могут почерпнуть из саг скальда Торбьерна Хорнклови - современника Харальда, возможно, состоявшего при его дворе. Благодаря им, а также некоторым другим, относительно достоверным, источникам известно, что из всех своих сыновей Харальд Первый особенно выделял Эйрика, прозванного Кровавой Секирой (Eirik Blodoks) и именно ему собирался передать управление страной после своей смерти. Остальным сыновьям были выделены в управление отдельные области, находящиеся под властью верховного конунга; налоги, собранные на этих землях, также передавались в королевскую казну.
Если верить исландским сагам, Эйрик был высоким и красивым мужчиной, отличался воинственностью и мрачным, нелюдимым характером. Свое прозвище "Кровавая Секира" он получил за вспыльчивый нрав и жестокость по отношению не только к врагам, но и к своим подданным. В то же время, Эйрик прославился, как неукротимый и бесстрашный воин, лично принимавший участие в многочисленных сражениях ; по мнению скальдов того времени, эти его качества частично искупали другие, менее приятные черты характера.
В свой первый поход Эйрик отправился в 927-м году; целью его набега была земля, в сагах называемая Бьярмаланд - предположительно, нынешняя территория Мурманской или Архангельской областей. После возвращения из этой экспедиции Эйрик поссорился со своим братом, Бьерном Мореходом, которому досталась под управление одна из областей на востоке Норвегии. Конфликт между братьями привел к гибели Бьерна, которого собственноручно убил Эйрик Кровавая Секира. Здесь следует отметить, что распри между многочисленными отпрысками короля Харальда начались еще до его кончины в 933-м году, после которой власть над Норвегией сосредоточилась в руках его любимого сына.
Впрочем, наслаждаться обретенным могуществом Эйрику пришлось недолго. Уже на следующую зиму после смерти Харальда Первого, двое других его сыновей, Олаф и Сигред, отказались платить налоги в казну верховного конунга. Эйрик, собрав под свои знамена значительные силы, разбил объединенные войска братьев; оба они погибли в сражении. После этого события к имени конунга добавилось еще одно прозвище - "братоубийца". Нужно сказать, что эта битва стала, по видимому, единственной крупной военной победой Эйрика.
Кровавая Секира был свергнут своим братом Хаконом, на сторону которого встало многочисленное войско, состоявшее из людей, так или иначе пострадавших от жестокости и вспыльчивости Эйрика. Вынужденный бежать из Норвегии, бывший король отправился на Оркнейские острова, когда-то завоеванные его отцом, а оттуда - на север Британии. Правивший в то время король Англии, в свое время поддерживающий дружеские отношения с Харальдом, предложил Эйрику стать правителем королевства Нортумбрия, небольшого государства на севере страны. Приняв это великодушное предложение, Кровавая Секира вновь собрал достаточно большую армию, во главе которой отправился на завоевание Ирландии. Однако, и здесь удача не сопутствовала грозному викингу. Благодаря численному превосходству, местный конунг Олаф сумел одолеть войска Эйрика, Кровавая Секира пал в бою, а его дружины были рассеяны.
Гуннхильд, супруга Эйрика, оставшаяся на время ирландского похода в Нортумбрии, после гибели мужа отправилась с небольшим войском вновь на Оркнейские острова, где и осталась жить со своими детьми. Она заслужила прозвище "мать конунгов", т.к. в союзе с Кровавой Секирой родила восьмерых сыновей.
Другие статьи на скандинавскую тематику :
Первая скандинавская ведьма. Гулльвейг.
Кто такие норны.
Воины Одина.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если понравилась статья.
Спасибо, что дочитали.