Читала на днях историю молодой женщины. Крик души. Пишет о несправедливости мира. О пользе феминизма и вреде патриархата. Жаловалась на нежелание мужа по дому помогать, на то, что не ценит её круглосуточную пахоту в доме (уборка-готовка-стирка-дети-муж).
И вспомнила я себя молодую, как замужем была и тоже равноправия хотела. Так-то я и сейчас не против его, родимого :)
Многих, особенно молодых, жён беспокоит тот факт, что их усилия по дому мужья не замечают и не ценят. А молодые же мужчины им возражают: "А что там делать-то? Бельё - в машинку, пол - пылесосом, мультиварки сами варят".
Однако ж брать на себя контроль над этими сами собой работающими приспособлениями брать упорно не хотят. И та несправедливая ситуация, когда "мужчина устал и лежит на диване с бутербродом", а женщина "нахлебница", потому как меньше зарабатывает (но пашет после работы на домашней ниве) сохраняется, и, чую, так будет ещё очень долго.
И вспомнила я, как было у нас с мужем, когда жив он был. Бывало, мастерит он на выходных какую-нибудь нужную штуковину, а я и на подхвате успеваю быть, и по дому всё сделать, и дочка без присмотра не остаётся, рядышком крутится. К вечеру усталость и не чувствуется, и радостно на душе, и переделаны горы дел. А вот в другие дни, когда муженёк на диванчике либо у компьютера целый день проводит, а я белкой в колесе по дому кручусь - вот тогда ад! И уставала сразу же, и настроение на нуле, и мужа готова прибить. Домашняя работа в итоге была сделана кое-как, обеды были невкусными, дитё обиженное, брак трещал по швам.
Обидно же, правда? Ведь равноправие - это в данном случае возможность женщине отдыхать ото всего столько же времени, как и мужчине.
И вот тут можно кое-чего добиться. Жене дадена обязанность поддерживать домашний очаг. Иначе говоря, женщина должна постоянно держать в голове план по поддержке в порядке этого самого очага, с пунктами и подпунктами, маневрами и вариантами выполнения. То есть свою голову женщине хоть ненадолго разгрузить не получится никогда, тут можно не строить иллюзий.
А вот нагрузить по справедливости голову мужчине можно и нужно. Пусть постоянно, денно и нощно, держит в голове план, как раздобыть мамонта, то есть добыть ресурсы для семьи. В конце концов, муж - добытчик, это его прямая обязанность. Мужчины и так об этом призадумываются, надо, чтобы думал постоянно, как и мы думаем постоянно о доме.
Но это ещё не является справедливой нагрузкой на каждого в семье.
Я заметила, что если мужчинам давать несложные прямые поручения, то они редко отказываются, особенно если они не избалованные маменькины сынки. Но даже и сынков можно уговорить, если любит. А если не любит - нафига он нам такой сдался? :)
Так вот. Головы у обоих заняты, у каждого - своим, жена ещё по дому шуршит, прилагая физические силы. Для равноправной нагрузки жена просит мужа "почисти картошку", "смахни пыль", "разгрузи стиралку" и прочее. Недолгими тренировками нагрузка выровняется. Замечу, что речь, конечно же, о тех днях, когда муж не выполняет свои "мужские" обязанности в виде починки утюга или сверления стен на радость соседям, а о тех днях, когда он откровенно бездельничает у компьютера. Профит! :)
Хотя... Мой муж погиб на работе. Давно уж. И кажется мне, будь он рядом сейчас, то и не корила б я его, и не просила помогать, сама управилась бы. Сдувала бы пылинки с родненького. Эх...
Берегите близких, пока они живы и рядом.