К сожалению, многие хозяйки обходят этот суп стороной и готовят очень редко. Кстати, я - не исключение. Но он заслуживает нашего внимания не меньше щей или борща. Ведь продукты, используемые для рассольника дают нам и длинные углеводы, и массаж кишечника, и белки, и жиры. А его оригинальный вкус, придаваемый солёными огурцами, вкупе с крупой и овощами, приводит организм в порядок, насыщая нас более маленькими порциями по сравнению с другими супами.
Говоря о похудении и правильном питании, я бы рекомендовала рассольник сделать более частым гостем на своём столе. Далее объясню, почему. А те, кто внимательно изучает мои уроки, поймёт сразу то, что я имею в виду.
Рассольник можно сварить классический или "по-ленинградски". В чём отличие этих двух рецептов? Для обычного рассольника мы используем бульон на мясе или птице. В рассольнике по-ленинградски вместо мяса используются почки. Использовать можно как свиные, так и говяжьи субпродукты, разницу во вкусе Вы практически не почувствуете. Но по-ленинградски рассольник получается более оригинальным.
Продукты, которые используются для рассольника (на 4 литра готового блюда):
Морковь 300 г, картофель 600-800 г, лук репчатый 300 г, огурцы солёные - 500-600 г, свежий укроп, крупа перловая - 300 г (можно заменить рисом, но будет немного не то), томатная паста, соль, сахар, чёрный перец по вкусу. Ну и, естественно либо мясной бульон с кусочками мяса, либо почки примерно около килограмма.
Первый этап приготовления рассольника заключается в замачивании перловой крупы. На это надо не менее двух-трех часов. Замачиваем крупу кипяченой или сырой водой комнатной температуры так, чтобы она была вся покрыта, и отставляем. Можем пока подготовить бульон и остальные ингредиенты. Кстати, перловку можно замочить и с вечера, хуже не будет.
Второй этап - бульон. С мясным бульоном всё понятно, а вот почки нуждаются в предварительной подготовке. Почки вывариваются в достаточном количестве воды (примерно в два раза больше объема используемого субпродукта) несколько раз. Минимум, нужно проделать эту процедуру три раза, если не хотите, чтобы Ваше блюдо пахло, простите, туалетом. Каждый раз после закипания воды, которой мы залили почки, кастрюля снимается с огня, вода сливается, а почки промываются от пенки. И так три или больше раз. После последнего отваривания почки нарезаются кусочками небольшого размера, но не кубиками, а пластинками. Жир, который находится внутри самой почки лучше вырезать и выбросить.
Кастрюлю с мясным бульоном или порезанными почками, залитыми двумя литрами воды, ставим на огонь и высыпаем в неё промытую перловку, которая у нас уже набухла.
Третий этап - огурцы. Режем солёные огурцы либо соломкой, либо небольшими дольками и ставим припускаться в отдельной кастрюле (залив холодной водой так, чтобы огурцы из-под неё не выглядывали), на небольшом огне. Огурцы будут закладываться за 5-7 минут до окончательной готовности рассольника.
Четвертый этап - непосредственно приготовление. Как всегда, пассеруем морковь, потом лук с томатной пастой. Пока пассеруются овощи закладываем нарезанный кубиками картофель, перчим молотым черным перцем.
Морковь можно добавить практически сразу с картофелем, лук с томатной пастой - когда картошка будет готова. Если зажарку из лука с томатами положить в тот момент, когда картофель ещё полусырой, он останется жёстким, так как томатная паста всё-таки содержит кислоту.
Вместе с зажаркой можно добавить припущенные огурцы. Через пять минут проверяем вкус блюда на соль и сахар, корректируем по вкусу. Если огурцы были не слишком солёными, скорее всего понадобится досаливать. Для корректировки рассольника на соль можно использовать огуречный рассол, только добавлять его надо небольшими порциями, чтобы не пересолить. Измельчённый укроп добавляем только после выключения огня, чтобы он в полной мере отдал свой аромат.
Что можно ещё добавлять в рассольник. Во-первых, куркуму. Эта специя практически не меняет вкус блюда, зато благотворно действует на почки, печень и лёгкие нашего организма и придаёт блюду этакую "нарядность". Можно добавить немного измельчённого чеснока. Можно добавить зелень петрушки, но она не должна заменить собой укроп. Укроп в рассольнике ОБЯЗАТЕЛЕН.
По цене что обычный рассольник, что по-ленинградски, практически не отличаются. Стоимость четырёх литров этого супаполучается в районе 320- 400 рублей, то есть одна 250граммовая порция обойдётся в 20-25 рублей.
Почему этот супчик полезен? Во-первых - перловка. Отлично чистит наш кишечник, длинный углевод, дающий длительное ощущение сытости и профилактика рака толстой кишки. В овощах, как мы с Вами рассматривали раньше, кроме пользы и материала для строения мышц, никакого вреда, мясной отвар - чистый витамин В, усваиваемый лучше именно из бульона. Укроп, чеснок - фитонциды, чёрный перец - аромат и ускорение обмена веществ. И наконец, томатная паста - ликопин - отличная профилактика рака. Всегда помните, что ликопин в хорошей концентрации присутствует именно в термообработанных томатах, а не в сырых.
Ну и напоследок полезный совет, который облегчит домашнюю работу. Одна из наибольших проблем на кухне - уход за плитой или варочной панелью. Конечно, самое первое, если что-то убежало на плиту, вымыть сразу, используя обычное средство для мытья посуды. Остатки пищи на варочной поверхности при дальнейшем приготовлении пригорают и убираются уже не так легко. Если панель эмалированная, вариантов чистящих средств несколько. Первое - это стандартное средство от пригоревшей пищи на основе щёлочи, второе - ставшее привычным средство для мытья стекол. Средства для мытья стекла - это в принципе вещь, с помощью которой можно убирать весь дом, не используя многочисленных бутылочек с бытовой химией. Если пыль - сбрызнул и протёр салфеткой, если сильная грязь - сбрызнул, подождал пять минут и снова вытер салфеткой. Варочная поверхность из закалённого стекла вообще приводится в порядок только очистителем стекла и двумя салфетками: обычной и из микрофибры. Обычной салфеткой убираем основную грязь, микрофиброй круговыми движениями полируем поверхность, чтобы не было разводов. Не напрягайтесь, всё делается легко!
Тема следующего урока - солянка. Скажу без ложной скромности, вкуснее моей солянки не пробовала ни в ресторанах, ни у подруг. Расскажу честно все тонкости.
Напоминаю, что эти уроки предназначены в первую очередь, тем, кто либо вообще не умеет готовить, либо умеет, но хочет узнать для себя что-то новое и полезное для понимания принципов приготовления здоровой пищи и при этом похудеть. А предлагая своё отношение к приготовлению различных блюд, я на первое место ставлю традиционную русскую кухню. В-общем, мамочки, дайте прочитать это дочкам! Если Вы считаете мои статьи полезными, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал. Дальше будет только интереснее.