Домработница — не профессия и не ремесло, однако во все времена хорошие домработницы — работящие, неглупые и покладистые — были на вес золота. Многие из них становились буквально, а то и фактически членами семьи, им поверялись самые страшные тайны. И было бы странно, если бы это не нашло отражения в кинематографе.
Материал опубликован на портале "Частный корреспондент".
Иметь домработницу всегда было делом недешевым, так что позволить себе это могли лишь обеспеченные люди. Так что, говоря о домработницах, нельзя не коснуться темы прислуги. Ведь в прежние века слуги были только у аристократов и богатых купцов.
Служанкой была, например, героиня Скарлетт Йоханссон в драме «Девушка с жемчужной сережкой» (2003), в которой рассказывается эпизод из жизни выдающегося фламандского художника XVII века Йоханнеса Вермеера. Но ее функции ничем не отличались от работы домработницы.
Кстати, бывало, что домработницами были рабыни. Как тут не вспомнить Мамми из «Унесенных ветром» (1939), за роль которой Хэтти Макдэниел удостоилась «Оскара», став первой чернокожей актрисой — лауреаткой Американской киноакадемии.
Нередко функции домработницы пересекаются и с работой гувернантки. Скажем, в легендарном мюзикле «Звуки музыки» (1965) сестра Мария в исполнении Джули Эндрюс занимается не только детьми фон Траппа, но и хозяйством.
То же можно сказать о герое Робина Уильямса в комедии «Мисс Даутфайр» (1993), который с помощью сложного грима и женской одежды превращается в старушку, чтобы чаще видеть собственных детей, потерянных при разводе. Он там и домработница, и гувернантка в одном лице.
Кстати, раз уж заговорили о мужчинах, переодетых женщинами, стоит вспомнить российскую романтическую комедию «Люби меня» (2005), в котором герой Павла Деревянко, дизайнер Шурик, устраивается домработницей к собственной начальнице, чтобы выведать ее вкусы и выполнить заказ.
В фильме Веры Сторожевой, во многом перекликающемся с незабвенной комедией Сидни Поллака «Тутси» (1982), затрагивается тема романтических отношений между домработницей и ее хозяином (хозяйкой), а она весьма популярна.
Почему-то первой вспоминается португалка, присматривавшая за домом героя Колина Ферта в «Реальной любви» (2003). Хотя не менее красиво и трогательно рассказана история взаимоотношений героев Адама Сэндлера и Паз Веги в романтической комедии «Испанский английский» (2004).
Не остались тут в стороне и наши кинематографисты. В ранней романтической комедии Эльдара Рязанова «Девушка без адреса» (1957) главная героиня тоже была домработницей.
А вот героиня Мэгги Смит в британской комедии «Молчи в тряпочку» (2005) — совсем иного порядка. Тут уже никакой романтики: старушка — божий одуванчик отправляет на свет любого обидчика семьи, на которую она работает.
На столь же мрачных сюжетных коллизиях построена комедия Франсуа Озона «8 женщин» (2002), где сексапильную домработницу сыграла Эммануэль Беар. Кстати, черная комедия — прекрасный стык между весельем и ужасами. А хорроров и триллеров, в которых фигурируют домработницы, тоже хватает.
Например, в экранизации романа короля ужасов Стивена Кинга «Долорес Клейборн» (1995) героиня оскароносицы Кэти Бейтс обвиняется в убийстве женщины, у которой она проработала всю жизнь. А героиня канадского хоррора, который так и называется «Домработница» (1986), вообще убивает ради удовольствия.
Не менее жуткую историю рассказывает Клод Шаброль в своей «Церемонии» (1995). В ней домработница расстреливает всю семью, на которую работает (включая детей), на почве классовой ненависти.
А вот в фэнтезийном, но тоже достаточно жутком «Лабиринте Фавна» (2006) домработница Мерседес, наоборот, готова пожертвовать жизнью ради юной Офелии.
Кстати, об Офелии. Точно так же звали героиню певицы Ив в драме «Воспоминания неудачника» (2008). Роль у нее небольшая, но значимая. И с ней мы плавно переходим к драмам.
Домработницей работала Глория, героиня драмы Педро Альмодовара «За что мне это?» (1984). Кстати, несмотря на жанр, тут тоже без убийства не обошлось. У другого испанца, Сеска Гая, домработница Марианна из «Крампака» (2000) куда миролюбивее.
В британском «Священнике» (1994) домработница стала объектом страсти священнослужителя. Домработницей была и героиня Вуди Голдберг в «Сердце Клары» (1988), но там обошлось без страсти.
Зато именно любовь заставила героиню Нины Руслановой стать домработницей в драме Киры Муратовой «Короткие встречи» (1967). И наоборот — любовь поборола заклятье, из-за которого работала домработницей героиня потрясающего анимационного фильма Хаяо Миядзаки «Ходячий замок» (2004).
Если подвести черту, можно заметить, что, вне зависимости от доли романтики во взаимоотношениях киношных домработниц и их работодателей, четко видно, насколько значительна роль первых в жизни вторых.
Чаще всего домработница не просто убирает квартиру, моет посуду и стирает белье — она выступает своего рода ангелом-хранителем. Хотя порой этот ангел меняет цвет с белого на черный, превращаясь в ангела смерти. Но правил без исключений не бывает.
Автор: Александр Фолин, "Частный корреспондент".