Греческое слово "кризис" имеет несколько значений. Одно из них - "решение". И действительно, мужчине приходиться решать, повернет ли он осознанно назад или предпочтет страдать. Выбирать идти вперед или повернуть не приходиться. В модели подобная возможность не предусматривается, она так или иначе вынуждает идти назад.
Если о пути вперед в Библии сказано: "Подчини себе землю", то относительно пути назад там мы читаем:"...Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царствие Небесное".
В это время большинство мужчин действительно ощущает желание повернуть назад. Но - как всегда - они стремятся решать свои проблемы на физическом уровне и вместо того, чтобы стать детьми, впадают в детство внешне: одеваются в соответствии с молодежной модой, покупают спортивные автомобили и ищут себе молодых подружек.
Но такое внешне смешное кризисное поведение все же лучше, чем полный отказ сделать подобающий возрасту шаг назад.
Наибольшее напряжение сосредоточено на периферии мандалы. Именно там, где власть и размах влияния наиболее ярко выражены, становиться необходимым возврат к единению, лишенному какого-либо напряжения.
В пословице это сформулировано следующим образом:" Все хорошее когда-нибудь кончается ". За этим скрывается жизненный опыт, свидетельствующий о том, что в противном случае будет хуже.
Тот, кто не хочет подчиниться неизбежности, заставляет тело делать за него.
Депрессия представляет собой одну из таких несвободных форм возврата.
Слово " де-прессия" буквально означает " прочь от давления " или " расслабление " и действительно дает полное освобождение от напряжения.
Легенды описывают процесс возвращения души к себе самой в сказках и мифах: поиски Парсифаля и скитания Одиссея - варианты одного и того же сюжета. Любой мифический герой следует ему же. Судьба заставляет его оставить единение, потом приходится подчинить себе весь мир и , наконец, искать свою вторую половину, то есть объединиться с собственной тенью.
Эта модель в равной степени относится и к современности. Существенной поддержкой на этом пути являлась религия.
Подобным образом стремится найти путь к единению, к золотой середине меди-тация, а раньше это могла делать и меди-цина, как это следует собственно из самого слова.
Впрочем, это была некая архаичная медицина, которая, подобно медицине у индейцев, в качестве путеводных звезд использовала символы. Она обходилась без лекарств, используя для лечения образы.
Задай себе вопросы :
- В какой точке жизненной модели я нахожусь сейчас ?
- С какими отрезками моего жизненного пути я не в ладах ?
- Где и в какой форме я оказываю сопротивление заданному в модели возвращению ?
- Как в моей жизни у меня обстояли дела с напряжением ?
- Какие способы расслабления открываются передо мной ?
- Осуществил ли я свои жизненные цели или перешагнул через них ?
- Что еще могло бы спасти мою жизнь ?
" Нет богатства лучше телесного здоровья и нет радости выше радости сердечной. ”