Развитие мира в наше время несется стремглав, с каждым годом по экспоненте увеличивается технологический потенциал, но футурологи и ученые составляют неутешительные прогнозы и в ожидании армагеддона, или технологической сингулярности.
Приготовьтесь к обилию научных терминов, будет весело!
Основатель компании Intel Гордон Мур является автором закона Мура, суть которого в том, что количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца. Иными словами, мощность процессоров увеличивается пропорционально каждые два года.
Вследствие этого недурно задаться вопросом: насколько могущественным может стать искусственный интеллект?
Также вопрос можно задать так: сможет ли машина перегнать человека по мыслительным процессам?
Именно это именуется технологической сингулярностью - новым уровнем развития вычислительных машин. Интеллектуальный взрыв будет необратимым процессом величия роботов и компьютеров, он станет новым скачком цивилизации.
Впервые понятие "сингулярности" в технологическом контексте использовал математик фон Нейман, а в 1968 польский математик Станислав Улам подиспутировал с ним на эту тему. Ряд ученых своего времени поддержали гипотезу сингулярности. Стивен Хокинг и Илон Маск поделились обеспокоенностью тем, что искусственный суперинтеллект может ликвидировать человеческий вид.
Главным признаком становления сингулярности будет возможность компьютера пройти тест Тьюринга, определение которого следующее:
"Человек взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача компьютерной программы — ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор".
Машина, прошедшая тест Тьюринга на 100%, может считаться думающей, мыслящей, самостоятельной. Она станет конкурентом для человеческого рода.
Американский изобретатель и футуролог Рэймонд Курцвейл предсказывает наступление технологической сингулярности в 2045 году. По его мнению, в это время вся Земля начнёт превращаться в один гигантский компьютер, и постепенно этот процесс может распространиться на всю Вселенную.
Все в природе и техногенном мире взаимосвязано, но зависеть наше будущее будет только от случаев и происшествий, которым удастся то ли помешать, то ли спровоцировать событие.
А для наглядности советую глянуть фильм "Превосходство", там все прекрасно описано!