Найти тему
Марьям Аллалио

"Это не религия, это традиция" Женщина в Саудовской Аравии

В продолжении темы о положении женщины в исламских странах, рассмотрим права женщин в Саудовской Аравии, которую некоторые люди считают образцом для подражания. И именно отсюда, столько и негативных отзывов об Исламе. Люди считают, что все мусульманские страны живут так, как живет Саудовская Аравия. Каждая страна индивидуальна.

В Саудовской Аравии мужчины часто говорят, что в Коране нет несправедливости по отношению к женщине. Они приводят в пример первую жену Пророка Мухаммеда (мир ему) Хадиджу, которая вела торговые дела в доисламское время, вторая его жена, Аиша самая любимая жена, была очень умна и давала советы не только женщинам, но и мужчинам.

-2

В положении прав женщин на Аравийском полуострове, огромную роль играют местные обычаи и традиции арабских племен. Аравийский полуостров в доисламские времена населяли патриархальные племена кочевников бедуинов, в традициях которых, было разделение на мужчин и женщин, где целомудрие ценилось выше всего, и считалось основным качеством женщины.

В Коране мы не найдем строк где говорилось бы о запрете женщинам и мужчинам, не являющимися родственниками, находиться вместе, но согласно традициям, священнослужители проявляя излишнюю осторожность запрещают не родственникам, мужчинам и женщинам, находиться вместе в одном помещении. Коран гарантирует и дает женщинам много прав и свобод, но традиции местности настолько сильны, что не могут быть вытеснены. Многие исламские богословы, говорят, что во времена Мухаммеда не было разделения мужчин и женщин, женщины взаимодействовали с мужчинами.

Женщины Саудовской Арании.
Женщины Саудовской Арании.

Некоторые священнослужители утверждают, что традиционное разделение мужчин и женщин не основано на шариате, это подтверждает и исламский богослов в Канаде Ахмад Катти, он говорит, что разделение полов не является обязательным условием в Исламе, потому что женщины и мужчины во времена Мухаммеда, общались без каких-либо разделов. Но другой богослов Саудовской Аравии Абдул-Рахман аль-Варрак издал на основе религиозного мнения, смертный приговор в виде закона против тех, кто допускает смешение полов.

Согласно исламского этикета в Саудовской Аравии, мужчина и женщина не могут смотреть друг на друга, запрещен долгий взгляд, мужчина и женщина должны опускать глаза, общение женщины с мужчиной только по необходимости, женщина не может даже проехать в лифте с мужчиной, если он не её родственник.

Женщины Саудовской аравии добились права водить машину.
Женщины Саудовской аравии добились права водить машину.

Религиозная полиция может сделать замечание не только саудиту, но и иностранцу, если рассмотрят в их действиях, что-либо аморальное.

Асма аль-Мухаммад, редактор Аль - Арабия, говорит, что женщины даже таких мусульманских стран, как Кыргызстан, Гамбия, Индонезия, а так же стран Персидского залива, имеют больше прав и свобод чем женщины Саудовской Аравии.

Положение женщин в обществе меняется в зависимости от региона. Регион Джидда, который является центром западной Аравии в провинции Мекка, относительно либерален, здесь женщинам в сельских районах было разрешено водить машину и они не носят никаб, не закрывают лицо.

Эр-Риярд, столица Саудовской Аравии, отличается более строгими традициями. Здесь очень строгие требования к одежде женщин, обязательно, черная абайя и хиджаб, запрет на вождение автомобиля, который снят в настоящее время, обязательное разделение полов.

Женщинам не нравится такое униженное положение и они прекрасно понимают, что Коран не запрещает им участвовать в общественной жизни страны, постоянно сопротивляются всяческим запретам. "это культура, а не религия", так говорят в Саудовской Аравии на выступления женщин.

Согласно саудовскому закону, каждая женщина должна иметь опекуна мужского пола - махрам или вали (отец, муж, брат, дядя, дед). Вали с арабского переводится как смотритель, защитник, помощник, и еще имеет смысл как "друг Бога".

Женщине запрещено путешествовать, вести бизнес, проходить медицинское обследование и делать медицинские процедуры без разрешения опекуна. Женщина должна спросить разрешения у опекуна, чтобы выйти замуж и развестись, открыть счет в банке, должна получить разрешение на трудоустройство.

В 2015 году правительство Саудовской Аравии внедрило новую политику, для того чтобы помочь органам разыскивающих беглых женщин. Была разработана программа для смартфонов и телефонов, и женщина выезжающая за пределы страны, даже со своим опекуном, получала смс сообщение. Некоторые борцы за права женщин сравнили это новшество с тюрьмой.

Некоторые мужчины считают, что женщина в исламском мире живет как королева, потому что всегда рядом с ней есть мужчина, который о ней заботится, любит ее и отвечает всем ее потребностям, а разделение мужчин и женщин основано на сохранении женской чистоты и чести семьи. Честь семьи пришла из бедуинского кодекса еще с доисламских времен, когда женщину опозорившую семью могли и убить, эта традиция действует и сейчас на некоторых территориях Аравии.

В мусульманских странах придерживаются традиции разделения, все праздники и торжественные мероприятия проходят при традиционном разделении мужчин и женщин. В быту, женщины могут общаться с мужчинами не родственниками только по необходимости. Но сейчас уже в некоторых семьях например свадьбы, устраиваются на Западный манер, без традиционного разделения мужчин и женщин, хотя это по-прежнему осуждается. В Саудовской Аравии женщины, которые имели контакты с мужчинами не являющимися им попечителями, могут подвергаться преследованиям, со стороны религиозной полиции, и даже, могут быть обвинены в прелюбодеянии. Так молодая женщина подвергшаяся изнасилованию и забеременевшая от насильника, несколько раз пыталась сделать аборт, но безуспешно, подверглась наказанию за прелюбодеяние сто ударов плетью, порку отложили до после родов. Другая девушка была так же обвинена в прелюбодеянии потому что, как сказал судья, сама спровоцировала преступников своей неподобающей одеждой.

В общественных местах отдельные очереди для мужчин и женщин, в ресторан или кафе для женщин отдельный вход, чтобы как можно меньше допустить контактирования женщин с мужчинами не опекунами.

Рестораны делятся на зоны мужскую, и семейную. Семьи сидят в отдельных комнатах или огорожены от общего зала ширмой. Здесь женщина может открыть лицо, если она носит никаб. Если женщина приходит в ресторан одна, без опекуна, то она находится в семейной зоне. В Саудовской Аравии работать официантками женщинам запрещено, можно работать в ресторане выполняя сугубо женскую работу и без контакта с мужчинами. Даже Макдональдс в Саудовской Аравии имеет мужскую и женскую зоны питания. Для иностранцев в настоящее время открыты рестораны в дорогих отелях без разделения на зоны.

Пляжи есть мужские, и семейные, или раздельное посещение по времени.

В больницы, банки, медицинские колледжи являются исключением из правил, здесь нет разделения на мужскую и женскую зоны.

С практической точки зрения, если сильно не зацикливаться на разделении мужчин и женщин можно заметить, что женщины довольно таки часто контактируют с мужчинами, например, такси, где водитель-мужчина, издательские офисы где мужчины и женщины работают вместе. Во многих семьях работают горничные, которые должны контактировать с мужчинами и мальчиками.

Женщины, которые ведут бизнес и которым, приходится обращаться в банки и в суды, которые хотели бы купить или продать жилье, жалуются, что они должны привести с собой шесть человек, чтобы подтвердить, свою личность. Сначала она должна привести двух свидетелей, которые подтвердят ее личность, затем нужны еще четыре свидетеля мужчины, которые подтвердят, что первые два свидетеля заслуживают доверия и знают женщину. "Где я возьму столько свидетелей мужчин"-говорит женщина предприниматель из Саудовской Аравии. Эти правила ущемляют права женщин и приходится давать взятку.

Получил огласку случай, который произошел в 2008 году, когда 75 летняя женщина подверглась наказанию к 40 ударам палками, только за то, что доставщик хлеба вошел в ее дом. Мужчина был иммигрант и подвергся депортации.

Женщинам в Саудовской Аравии было запрещено посещать стадионы и смотреть спортивные матчи с трибуны, но в 2018 году в Саудовской Аравии женщинам впервые разрешили смотреть футбольный матч на стадионе, правда сидели они в семейной зоне, отдельно от зоны мужчин.

Но женщины в Саудовской Аравии все еще не могут заниматься спортом.

Так же, перед покупкой одежды, женщина не может ее примерить.

По поводу одежды тоже существуют свои традиции. Женщина, в Саудовской Аравии, находясь среди мужчин, должна в обязательном порядке носить свободное платье, которое закрывает все тело оставляет открытыми только кисти рук, которое называется абайя, в некоторых районах религиозная полиция приписывает носить никаб, закрывающий лицо и оставляющий открытыми только глаза, хиджаб или вуаль, или покрывало, которое закрывает волосы женщины. Мужчина не махрам (не опекун) не должен видеть тело женщины. Многие мусульманские ученые считают, что требование носить никаб, есть дань местным родовым традициям, но не предписания Корана. Строгость дресс-кода опять таки зависит от района. В Джидде многие женщины ходят с открытыми лицами, Эр-Рияд более консервативен. Дизайнеры разрабатывают фасоны абай с широкими рукавами, вышивкой, которые могли бы украсить женщину, но за внешним видом женщины следит религиозная полиция.

В статье “Женщины Саудовской Аравии" в журнале National Geographic за октябрь 1987 года, описывается женщина бедуинка с Аравийского полуострова, как скрытая от всех мужчин за пределами своей семьи, молодая бедуинская женщина носит классический лицевой покров своего народа. Учитывая лишь мимолетное упоминание в Коране, Священной книге Ислама, завеса-это древний обычай, восходящий к Индии и Персии, которая была принят кочевыми племенами Аравии, следовавшие строгому кодексу женской скромности.

Как говорят женщины, западные правозащитники считают, что абайя и хиджаб являются символом угнетения женщин, но сами женщины считают, что это самое малое от чего они хотели бы отказаться. Женщины не стремятся оголить тело и отказываться от религии и своей культуры, их больше занимают вопросы общественной жизни и гендерного неравноправия. Женщины хотят получить право участвовать в жизни страны, получить право работать без согласия опекуна, выходить замуж, не за того кого выберет отец, и не когда он определит (слово матери ничего не стоит), а когда встретит человека, за которого сама захочет выйти замуж, право водить машину, участвовать в выборной системе страны.

Многие женщины считают, что реформы, которые проталкивает запад на запрет хиджаба являются антиисламским вторжением в их жизнь, это не самое плохое на что надо обратить внимание правозащитникам. Женщины постоянно отстаивают свои права, в связи с чем в 2009 году, первой женщиной, заместителем министра по образованию стала Нора (Нуур) бинт Абдалла аль-Файез.

Нора (Нуур) бинт Абдалла аль-Файез
Нора (Нуур) бинт Абдалла аль-Файез

В 2012 году Саудовская Аравия первый раз заявила об участии двух женщин спортсменок на Олимпийских играх. Бегунья Сара Аттар, которая участвовала в летних Олимпийских играх 2012 года и в 2016 году в марафоне. Сара живет и тренируется в Америке, представляет Саудовскую Аравию.

Аттар на Олимпийских играх 2016 года
Аттар на Олимпийских играх 2016 года

Дзюдоистка Уожданна Шаеркань, была включена в Олимпийскую команду только после того, как международный олимпийский комитет, в 2012 году, надавил на Саудовскую Аравию. Встал вопрос о хиджабе, и об одежде, которая должна быть по законам шариата. Как она будет бороться. Одежда не должна быть похожа на мужскую и необходимо наличие хиджаба. Олимпийский комитет пришел к соглашению и разрешил ей выступать в специальной шапочке, которая закрывает волосы, но тем не менее в Саудовской Аравии она была подвергнута нападкам и критике религиозной полицией.

Дзюдоистка Уожданна Шаеркань
Дзюдоистка Уожданна Шаеркань

В 2013 году первая женщина адвокат получила степень магистра в области общественного права от полиции Дубая. Это первая женщина - полицейский.

В 2013 году зарегистрирована первая женщина адвокат Арва Аль Хажейли. В суде показания одного мужчины приравниваются к показаниям двух женщин.

Если возникает разбирательство по женскому вопросу, то женщина не может свидетельствовать сама за себя, у нее есть махрам (опекун), который представляет её интересы в суде.

В 2014 году диктор новостей на государственном телевидении впервые появилась без хиджаба. В 2017 году женщина была арестована за ношение короткой юбки. Еще одна женщина была арестована за появление в людных местах в абае, но без хиджаба.

До 2015 года женщины в Саудовской Аравии работали врачами, медсестрами, учителями, то есть на специальностях, которые не допускали контактов с мужчинами.

Даже для того, чтобы работать охранником банка, где работают женщины, мужчина должен быть женатым на одной из женщин, работающих в банке, и все контакты по передачи внешних документов совершаются между ним и его женой, чтобы не было контакта между мужчинами и женщинами.

В магазинах одежды для женщин, парфюмерии и косметики запрещено работать мужчинам.

До 2016 года женщины Саудовской Аравии не могли выходить из дома без сопровождения мужчины (близкого родственника), также поступить на работу и учебу, не могли выехать из страны, не могли пользоваться общественным транспортом, где может быть смешение мужчин и женщин, не могли и не могут общаться с мужчинами на улице, должны носить черные абаи, в некоторых районах закрывать лицо. Хотя в целом по стране женщин с высшим образованием больше чем мужчин, им сложнее устроиться на работу.

В Саудовской Аравии не оговорен возраст, когда женщина может выйти замуж. Девочку разрешается выдавать замуж в любом возрасте, в связи с чем детей забирают из школы. Женщины выступают в защиту детства и против ранних браков, но многие религиозные деятели считают, что ранний брак допустим. Женщины добиваются узаконить возраст для совершения брака, для девочек 17, а для мальчиков 18 лет.

На данный момент, девочек можно выдавать замуж в возрасте девяти лет, мальчикам жениться можно в пятнадцать лет. Возраст вступления в брак негде не закреплен официально. Отец может выдавать свою дочь замуж без согласия ее самой и её матери. Хочу повторить, что этого нет в Коране, это доисламские традиции арабов, которые не действуют повсеместно, а только на определенных территориях, в связи с чем женщины постоянно борются за свои права. Они хотят получить такие права, которые описаны в Коране, не больше.

В Саудовской Аравии нет закона по которому женщина не может водить машину, ей просто не разрешается это делать по некоторым причинам.

Причины довольно таки смешные с наших позиций, но не с позиции мужчин, которые охраняют честь семьи, их доводами является то, что при вождении автомобиля женщина должна будет раскрыть лицо, женщина будет чаще выходить из дома, при вождении автомобиля может возникнуть ситуация при которой общение между мужчиной и женщиной будет необходимо, если женщины будут водить автомобиль, то на дорогах будет много машин и молодым людям будет мало места для передвижения (супер, не правда ли), вождение автомобиля устранит институт опекуна, именно этого и боятся больше всего мужчины Саудовской Аравии, потерять контроль над женщиной.

Manal аль-Шариф, выступающая за права женщин Саудовской Аравии , которая помогла женщинам получить право  вождения автомобиля. Отстаивала это право с 2011 года.
Manal аль-Шариф, выступающая за права женщин Саудовской Аравии , которая помогла женщинам получить право вождения автомобиля. Отстаивала это право с 2011 года.

В 2017 году, под натиском организаций по правам женщин, король Салман подписал распоряжение, в котором разрешил женщинам получать медицинские услуги, образование, государственные услуги без разрешения опекуна.

В 2018 году женщины Саудовской Аравии могут поступать на военную службу в силы внутренней безопасности.

В 2019 году принцесса Reema бинт Бандар бин Султан бин Абдулазиз Аль Сауд была назначена послом в США, первая женщина в истории королевства.

Reema бинт Бандар бин Султан бин Абдулазиз Аль Сауд (1975 г.р.) является Саудовской принцессой
Reema бинт Бандар бин Султан бин Абдулазиз Аль Сауд (1975 г.р.) является Саудовской принцессой

До 2013 года саудовские женщины не имели собственных документов удостоверения личности, они были вписаны в карточку удостоверения личности опекуна как иждивенец. Если саудовская женщина вышла замуж за мужчину иностранца, то он имеет удостоверение личности под названием "муж саудовской жены", этот документ позволяет ему работать только в частном секторе, передвигаться по стране и возвращаться домой. Документы удостоверения личности любой человек находящийся в Саудовской Аравии должен носить с собой постоянно.

Многоженство не только разрешено но и поощряется в рамках программы возвращения к исламским ценностям. Статистика показывает, что с увеличением богатства, увеличивается и количество мужчин имеющих несколько жен. Мужчина имеет право на односторонний немедленный развод "талак", женщина же, может получить развод с разрешения мужа.

При разводе муж получает опеку над детьми старше семи лет, до этого возраста дети остаются с матерью, если она не выйдет замуж.

Суды признают отцовскую опеку как закон, даже если дочери уже взрослые. Абсурдность опеки заключается в том, как говорят сами саудовские женщины, что чтобы женщине выйти замуж второй раз она должна получить разрешение у своего сына.

В 2013 году в Саудовской Аравии под давлением правозащитников был одобрен и принят закон "О домашнем насилии". Этот закон предусматривает штраф до 50 000 реалов, если насилие в семье будет повторно, то штраф удваивается. Так же, этот закон контролирует насилие над женщиной на рабочем месте работодателем.

Табличка на входе в тренажёрный зал  в Джидде. Надпись гласит что   женщинам вход запрещён.
Табличка на входе в тренажёрный зал в Джидде. Надпись гласит что женщинам вход запрещён.

И перечислять еще можно много.

Вот так живут женщины Саудовской Аравии.

Это образец для подражания?

Лично я бы не хотела бы жить в стране, пусть и в очень богатой, но где такое отношение к женщине.

Картинки и фото свободный доступ интернета

Источники:

https://cyberorient.net/2011/11/10/the-king-the-mufti-the-facebook-girl-a-power-play-who-decides-what-is-licit-in-islam/

https://en.qantara.de/content/womens-rights-in-the-arab-world-are-saudi-women-next

https://ru.wikipedia.org/wiki/Права_женщин_в_Саудовской_Аравии