Найти тему

Что дальше? Или есть ли жизнь за поправками?

Всё большие обороты набирают новости о том, что рейтинг действующего Президента снизился до очередного порога и теперь находиться в отрицательных значениях. Между тем, не вполне ясно с чем связана истерика, так как на восстановление того самого рейтинга у действующей власти есть аж целых четыре года, в течении которых можно поправить какой угодно убитый рейтинг, даже если падение оного вызвано поеданием человеческих детенышей на Красной площади. Для обретения народной любви в нашей стране достаточно "принять на грудь" и упасть с моста, и никто даже в плагиате не обвинит. В общем, в России рейтинг зарабатывается проще, чем теряется. А если учесть, что состав кандидатов на предстоящих выборах (если они вообще состоятся), кроме В.В. Путина, будет состоять из майского жука, тракториста Васи и В.В. Жириновского, то действующему Президенту не угрожает ничего, даже с отрицательным рейтингом.

Так с чем связан такой ажиотаж вокруг голосования за поправки к основному закону и не играющего в нашей стране ни малейшей роли рейтинга Президента? Ведь и без того ясно всем без исключения, что поправки будут приняты независимо от результатов голосования, а Путин неизбежно победит на следующих выборах, хотя бы за счет отсутствия других кандидатов. Почему именно сейчас решено вносить поправки, когда до выборов еще четыре года?

Всё, что вы читаете в этой статье - личное мнение автора.

Голосование по поводу принятия поправок к Конституции затеяно не ради этих поправок, а ради голосования. Проверка, так сказать, границ дозволенного. Как далеко может зайти действующая власть в попрании всех мысленных и немыслимых демократических устоев. И это только первый шаг. Когда голосование будет проведено, а население страны не предпримет никаких попыток объяснить властям, что те чуток обнаглели, будет организован второй виток голосований и поправок.

Понятно уже, что все нынешние потуги предпринимаются не для улучшения жизни населения и не для защиты прав и свобод граждан, а для того, чтобы максимально обезопасить нынешнюю власть от рисков быть от этой власти отстраненными. Факторов, которые повышают эти риски огромное множество, это и махровая коррупция, которая торчит из каждой щели и уже не пытается делать попытки для маскировки, и падение доходов населения, и налоги, превышающие половину дохода граждан, и не внушающая доверия внешняя политика, и всё укрепляющаяся зависимость экономики от углеводородов, и многое другое.

А как обезопасить себя от поражения на выборах? Как сделать так, чтобы победить в гонке кандидатов стопроцентно? Что предпринять, чтобы до конца дней своих больше не обращать на этот процесс внимания, не расходовать лишний раз нервы? Очень просто. Как говорится, нет тела - нет дела. Нет выборов - нет риска потерпеть поражение от, например, майского жука. Следующий виток будет направлен именно на это. К 2023 году нам с экранов телевизоров, каждые три минуты начнут рассказывать о том, что прямое голосование - это зло, от которого необходимо избавляться. И в конечном итоге предложат схему, в которой Президента будет избирать какой-нибудь специально созданный орган. Или Государственная Дума. Или народное Вече. Или Совет Народных Комиссаров. Тут зависит от фантазии политтехнологов.

Нас избавят от необходимости голосовать. И виноваты в этом только мы сами.

На протяжении двух десятилетий мы давали возможность нынешним "элитам" закрепляться у власти. И довели до того, что зацементировали этих людей, лишили их возможности уйти. Ведь не нужно быть семи пядей во лбу для понимания того, что происходящее в стране имеет прямое отношение к властям. К властям всех уровней, и федеральным, и региональным.

Но вся эта вертикаль выстроена одним человеком.

Мы теряем единственный инструмент, с помощью которого можно влиять на принимаемые решения и курс развития. Теряем саму возможность сменяемости власти.

Погрязший в коррупционных схемах чиновник не искоренит мздоимство, от этого спасет только замена его на нового. Быть может, для этого понадобиться многократная замена. И это единственный страховочный инструмент, которого мы себя лишили.

Что будет после принятия поправок? Да всё что угодно. От монархии до ГУЛАГа. Одно плохо - население на выбор того или иного влиять не сможет.