Притащил домой люстру. На этот раз незаметно прошмыгнуть на балкон не удалось.
- Где взял? - поинтересовалась супруга.
- Не скажу! - улыбаясь ответил я.
- Фу!.. - мгновенно среагировала жена.
У моей блондинки всего один недостаток - врождённый сверхмощный логический процессор, ошибка природы...) Разумеется, я же отсутствовал дома всего несколько минут, площадка с мусорными контейнерами в 30 метрах от подъезда.
Вот такую. Ну, почти такую - один плафон отсутствовал, другой был с трещиной.
Пару дней спустя поехал на строительный рынок, попутно зашёл в три отдела торгующих люстрами, надеясь подобрать пару подходящих плафончиков. Хренушки - слишком маленький размер (диаметр 70, высота 100мм), ничего подходящего не нашёл.
Позже убил пару-тройку часов в поисках замены по интернет-магазинам. Снова мимо.
Шкаф-купе в прихожей уже был достроен, обивка входной двери перетянута и для завершения ремонта люстре полагалось отправиться на своё место.
Каркасы абажуров спаял из обрезка кабеля ВВГнг-3*2,5. Снял изоляцию с медных проводников, навил проволоку на резьбу патронов и повторил форму плафонов.
Предполагалось, что каркас будет ажурно оплетён тонкой медной проволокой. Возможно, с последующей покраской под бронзу. Ещё несколько вечеров предпринимал попытки исполнить задумку разными вариантами. Результат не устроил. Ажурно не выходило, получалось только знатно коряво...
Впаять декоративное заполнение из 2,5мм проволоки тоже оказалось крайне проблематично - не получалось избежать отпаивания ближайших соединений.
Оставался вариант абажура из ленты. У нас не лофт, синяя изолента не канает. Найти в продаже бежевую мне показалось маловероятным. Купил тесьму в ближайшем вышивально-бисерном магазинчике.
Ещё два вечера вёл неравный бой с каркасами и тесьмой. Сильно сопротивлялась форма из-за скошенного основания конуса абажура. Пабидил!
Пока примерялся грохнул ещё один плафон...
Вспомнил Мальчиша-Кибальчиша, достал паяльник.