Найти в Дзене
Galim Aldamzharov

Как заставить желания работать?

Прочитал вот такую притчу о том, как заставить желания работать:

«На задворках Вселенной находился один магазинчик, в котором продавались желания.

Ассортимент магазина был фантастически разнообразен: яхты, квартиры, замужество, пост вице-президента корпорации, деньги, детей, любимую работу, красивую фигуру, победу в конкурсе, большие машины, власть, успех и многое-многое другое.

Цены были разные. Например, любимая работа стоила отказа от стабильности и предсказуемости, веры в собственные силы и разрешения себе работать там, где нравится, а не там, где надо.

Власть стоила чуть больше: надо было отказаться от некоторых своих убеждений, уметь находить рациональное объяснение своим поступкам, даже, если они несовместимы с общепринятой моралью.

Некоторые цены казались странными – замужество можно было получить практически даром, а вот счастливая жизнь стоила дорого.

Не каждый пришедший в магазин был готов сразу купить желание, не имея возможностей.

Хозяину магазина часто предлагали снизить цены, чтобы увеличить количество покупателей. Но он всегда отказывался, так как от этого страдало бы и качество желаний.

Когда у хозяина спрашивали, не боится ли он разориться, то он качал головой и отвечал, что всегда найдутся люди, способные умом и трудом оплатить исполнение своих желаний.

А на двери магазина уже добрую сотню лет висело объявление: «Если твое желание не исполняется – оно еще не оплачено».

Красивая притча, но смысл спорный. Конечно, исполнение желаний зависит от трудолюбия, целеустремлённости, упорства, знаний и умений человека.

Но всегда ли только так можно оплатить желание?

В современной жизни, например, одним удачным «хапком» из госбюджета или «нагнув» удачливого бизнесмена, можно купить многое из этого магазина.

Известный немецкий философ XIX века Артур Шопенгауэр писал: «Люди в тысячу раз больше хлопочут о наживании себе богатства, нежели об образовании своего ума и сердца, хотя для нашего счастья то, что есть в человеке, несомненно, важнее того, что есть у человека.

Но, наверное, далеко не всякий человек нашего общества готов воспринять этот афоризм за мудрый совет.