Я вырос в деревне и сколько себя помню - мы всегда держали домашнюю скотину: корова и пара бычков, 2-3 поросенка, пара десятков кроликов. Не было только куриц.
Куриц (а так-же козу и овечек) держала бабушка. Зато у нас всегда были дикие (подсадные) утки и селезень(а как иначе, если отец охотник). Утки исправно каждое лето выводили утят.
Вернувшись из города в деревню, мы с женой много размышляли на тему автономного хозяйства и возможности как можно больше продуктов питания производить для себя.
Корову, поросят или козу мы решили сразу после переезда не заводить. Они требуют довольно серьезного ухода и наличия необходимых построек - сараев.
С курами - проще. Ухаживать легче, доить 2 раза в день не нужно, навоз каждый день выгребать тоже не требуется.
Вопрос с содержанием решили просто: зимой держим в теплице, весной-летом-осенью - в старой бане, с огороженным выгулом. Баня свои прямые функции выполнять уже не может из-за старости и ветхости, а вот в качестве сарая - служит еще исправно.
Итак, в первый же год мы купили десяток кур на яйца. Пять белых, пять коричневых и одного петуха.
В среднем, куры нам приносят 5-10 яиц в день в теплый период года и 2-5 яиц зимой. Бывают и перерывы на неделю-две, когда куры отдыхают.
Такая яйценоскость полностью перекрывает потребность нашей семьи в яйцах (наша семья, родители), еще и хватает делиться десятком-двумя с семьей старшего брата, приезжающего погостить к родителям на выходные.
На улицу мы кур не выпускаем (хотя многие в деревне так и поступают), у нас они гуляют на огороженном выгуле.
Кормим 2 раза в день - утром и вечером. Из еды: зерно, мешанка. Летом куры в огромном количестве потребляют траву. Проблем с этим никаких нет - огород поставляет все необходимое (начиная от сорняков, заканчивая ботвой убираемых овощей и зелени).
И что самое главное - мы совершенно не выбрасываем остатки еды - куры съедают все подчистую! Остатки каши - пожалуйста, макароны - только так, суп - всегда с удовольствием. Не куры, а просто маленькие свинки ))) Такое вот безотходное производство.
Уже 2 года подряд парочка кур выводит цыплят. В первый раз было 5 штук, во второй - 8. Естественным образом происходит обновление поголовья.
Молодых оставляем, старых пускаем на суп.
Этим летом решили еще брать бройлеров на мясо. Будет теперь и домашняя курятина не напичканная гормонами и антибиотиками.
Ну а про пользу куриного помета для огорода и растений - думаю говорить не надо. Родственники за 100 км. приезжают за пометом, чтобы забрать к себе на дачу.