По мнению экспертов ощутимого дефицита в товарах из-за коронавируса быть не должно, но потребителю нужно готовиться к затяжному росту цен.
Что подорожало в России с марта месяца
Самые незабываемые подорожания, о которых будут помнить даже наши дети, это цены на медицинские маски, их дефицит, а позже разнообразие моделей, цвета, формы. Настоящие шедевры портновского искусства стоят от 150 рублей до 1000 рублей за штуку. В аптеках медицинские маски продают по 700 рублей за 10 штук.
За 2 недели марта доллар вырос на 8 рублей по причине обвала цен на нефть. Из-за коронавируса остановились поставки товара из Китая, упал рубль, население стало скупать все товары подряд.
Все эти причины привели к росту цен. Лекарства, жизненно важные для человека, уже подорожали и подорожают еще. Значительная часть препаратов изготавливается из импортных составляющих или импортируется.
Из-за падения рубля производители и продавцы вынуждены поднимать цены на фармацевтическую группу. На жизненно необходимые медикаменты не имеют права поднимать цены, а это значит, что продавцы будут работать в убыток. Возникает вероятность, что серия препаратов вообще исчезнет из продажи.
Закупка круп, консервов, соли, сахара, масла, товаров личной гигиены создает ажиотаж среди населения. Мы гребем все, потому что завтра может не быть. Цены на гречку подскочили на четверть цены, хотя эксперты утверждают, что дефицита в России на эту крупу нет.
Производители, логисты не могут быстро перестроиться, чтобы угнаться за людьми, сметающими все на полках магазинов. Создается искусственный дефицит путем лихорадочных закупок.
А вот реальный дефицит возникает из-за прекратившихся поставок из Китая. Например, замороженная рыба, морепродукты, соусы, овощи и фрукты, многообразие видов лапши из Китая будет дефицитом в России.
А цена на чеснок, имбирь и лимоны! Мало того, что поставки этих товаров прекратились из Китая, так еще мы берем все про запас, чтобы повышать иммунитет. Вот и результат, чеснок вырос до 700 рублей, имбирь до 1000 рублей, а лимоны по 50 рублей штука.
К чему готовиться потребителям
По прогнозам экспертов настоящий дефицит мы ощутим, когда товары, которые к нам доходят со складов и портов закончатся. Еще месяц и мы получим все доплывшие к нам игрушки, обувь, одежду, продукты. И вот тогда мы почувствуем, что означал дефицит при СССР. Но это произойдет в том случае, если не будет новых закупок.
В Китае начинают работу фабрики, заводы, но дефицита не избежать. Наши склады работают без резерва, спрос в России не был обеспечен какое-то время, поэтому нужно быть готовыми к некоторым перебоям с товарами. Хотя поставки овощей, фруктов не прекращаются из Азербайджана и Турции.
Поставки китайской техники, телефонов, фурнитуры к ним настолько велики, что цены на эту группу товаров уже выросли. До тех пор пока не наладят новые каналы поставок, распродадут все, что оставалось на складах, цены вырастут максимально.
Цены на автомобили поднимутся всего на 1,5%, но это сначала. До конца года произойдет увеличение до 10% при условии, что рубль будет удерживаться на уровне 73 рублей за доллар. Весь процесс подорожания начнется с отменой скидок, акций, затем пересмотр прайс-листа с увеличенными розничными ценами. Подорожают запчасти к автомобилям, а значит и обслуживание авто.
Бензин в России дорожает всегда, независимо от нефти. Большая часть стоимости литра горючего состоит из сборов, налогов, акцизов, которые не уменьшаются. Если прогнозы оправдаются к концу года цены на бензин поднимутся на 7%.
Доходы граждан подниматься не будут. Даже подстраховаться мы не сможем, подкупив дорожающий доллар, курс не предсказуем. Не имеет смысла ловить мелкие колебания, создавать суету. Но мы должны жить, бороться с коронавирусом, ждать лучшего, беречь себя и своих близких.
А на что поднялись цены в вашем регионе? Поделитесь в комментариях.
<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->