Всем привет! Добро пожаловать в мою сериальность! Сегодня поговорим о последних сериалах, которые BBC тактично характеризует как созданные "по мотивам произведений Агаты Кристи". Мне, признаюсь, было трудно воспринимать новые экранизации после классических "Пуаро" (1989 - 2013) с Дэвидом Суше, "Мисс Марпл" (1984 - 1992) с Джоан Хиксон и "Мисс Марпл Агаты Кристи" (2004 - 2013) с Джулией Маккензи и Джеральдин Макьюэн . Во всех трех с первоисточником обошлись максимально бережно.
После успеха двух сериалов по произведениям Агаты Кристи - "Партнеры по преступлению" и "И никого не стало" компания BBC приобрела права на экранизацию семи (!) ее книг.
"Партнеры по преступлению", 2015 год
"Посвящается всем ведущим монотонную жизнь с пожеланиями хоть опосредованно испытать удовольствия и опасности приключения."
Агата Кристи "Таинственный противник"
"Партнеры по преступлению" - вольная шестисерийная экранизация двух произведений Агаты Кристи: "Таинственный противник" и "Н или М?". Он вышел к 125-летнему юбилею королевы детектива. Если действие в книгах происходит в начале XX века, то в сериале оно переносится ближе к середине столетия. Впрочем, это как раз не мешает повествованию, а лишь делает его динамичнее.
Главные герои - супруги Бересфорд. Обоим явно не сидится на месте, спокойное существование в пригороде Лондона не для них. Особенно тяжело Таппенс, которая тщетно пытается быть образцовой домохозяйкой и хорошей женой. Вместе с Томми, который тоже как ни старался не смог стать пчеловодом, они случайно оказываются вовлечены в шпионские игры мировых правительств. Наивность и неумелость Таппенс не раз ставит обоих на грань жизни и смерти. Но каждый раз приключение супругов-авантюристов заканчивается хорошо. А главное - семейная жизнь Бересфордов тоже становится ярче.
Отличный легкий сериал с истинно британским юмором и замечательными актерами. Джессика Рэйн (сериал "Вызовите акушерку") и британский комик Дэвид Уоллиамс справились на "отлично" и смогли передать настроение первоисточника.
"И никого не стало", 2015 год
"В самом слове «остров» есть какая-то магическая притягательная сила. Живя на острове, теряешь связь с миром; остров — это самостоятельный мир."
Агата Кристи "Десять негритят"
Если вы смотрели по-настоящему мрачных "Десять негритят" Станислава Говорухина, воспринимать причесанную экранизацию под названием "И никого не стало" будет не так интересно. Хотя здесь постарались соблюсти основные тезисы первоисточника. Правда, исчезли сами негритята. Их заменили толерантными солдатиками. Но это вторично.
Восемь человек прибывают на таинственный остров у побережья графства Девон. В доме их встречает прислуга - супруги Роджерс. Гости никогда не видели друг друга и впервые оказываются лицом к лицу. Они собираются за столом, на котором стоят фигурки десятерых солдатиков. Слуга Томас Роджерс заводит пластинку, и все слышат обвинения в свой адрес. Оказывается, в доме собрались убийцы, избежавшие наказания.
По детской считалке о солдатиках один за другим гости (они же солдатики) погибают. Фигурок на столе становится все меньше. Напряжение в изолированном от мира доме нарастает. Оставшиеся пытаются найти главного убийцу, пока не стало слишком поздно...
"Свидетель обвинения", 2016 год
"Пристрастное отношение к людям часто мешает сделать правильные выводы. Следует доверять фактам, а не чувствам".
Агата Кристи "Свидетель обвинения"
Двухсерийный "Свидетель обвинения" вышел в 2016 году. Каждый эпизод длится около часа. Детективную линию первоисточника на этот раз щедро приправили драмой. Это сделало мини-сериал мрачноватым, но не сильно его испортило.
Итак, двадцатые годы прошлого столетия, Лондон. Жизнь светской дамы Эмили Френч (Ким Кэтролл - Саманта из "Секса в большом городе") протекает в роскоши и праздности. Ее ужасная смерть в собственном доме потрясает окружающих. Полиция сразу же находит подозреваемого - Леонарда Воула, молодого любовника жертвы. Улики и свидетель указывают на него же. Лишь адвокат Джон Мейхью (Тоби Джонс - "Голодные игры", "Мгла", "Кристофер Робин"), кажется, верит обвиняемому. Он тяжело болен и это дело может стать его последним, а значит, он должен добиться правды.
Отличная актерская работа британского актера Тоби Джонса, которому редко достаются главные роли. Здесь он явно выложился на 100 % , и это точно заслуживает внимания.
«Испытание невиновностью», 2018 год
"Кто-то был виновен, но избежал наказания. Остальные были невиновны, но кара их не миновала".
Агата Кристи "Испытание невиновностью"/Ordeal by Innocence"
«Испытание невиновностью» - трехсерийный мини-сериал. Истинные поклонники творчества королевы детектива, осторожнее - это слишком вольная трактовка. Итак, великолепный старый особняк. Рождество,1954 год. Вся семья Аргайлов в сборе: мать, отец и их пятеро приемных детей. Каждый занят своим делом в этом пустом и холодном доме. Душераздирающий крик разносится по комнатам: служанка обнаружила труп хозяйки. Кто виноват? Полиция задерживает самого очевидного подозреваемого - Джека, дерзкого приемного сына. Не дождавшись приговора, он погибает в тюрьме.
Прошло несколько лет. Печальные воспоминания стерты, жизнь продолжается. Но у порога особняка появляется новый свидетель. Артур Калгари утверждает: Джек невиновен. И дом снова наполняется ужасом - где-то рядом убийца...
Несмотря на все расхождения с первоисточником, мини-сериал получился очень атмосферным. Постоянное напряжение и великолепная актерская игра погружают в историю. Чего стоят только персонажи Билла Найи («Рок-волна», «Пираты Карибского моря») и Мэттью Гуда («Порочные игры», «Корона»).
"Убийства по алфавиту", 2018 год
"Человеческое существо, не может устоять перед возможностью раскрыться и выразить себя — а именно эту возможность предоставляет ему речь. И так человек выдает себя."
Агата Кристи "Убийства по алфавиту"
Новость об экранизации книги "Убийства по алфавиту" я лично восприняла с осторожностью. Никак не могла представить себе в роли Эркюля Пуаро высокого американца Джона Малковича. Опасения были не напрасны. Но обо все по порядку.
На дворе 1933 год. В Лондоне появляется загадочный серийный маньяк, убивающий по алфавиту. Этот порядок - единственное, что связывает жертв между собой. За странную логику убийцу пресса называет ABC. Жители города в ужасе. Полиция в растерянности: на руках лишь одна улика - алфавитный железнодорожный справочник. Книга появляется после каждого преступления. На помощь, конечно, приходит Пуаро.
И вот тут начинается самое странное в этой экранизации. Вы не увидите забавного гедониста, который вечно носится со своими шикарными усами и серыми клеточками. Перед зрителем - уставший от жизни человек с потухшим взором и таинственным прошлым. За три эпизода создатели сериала рассказывают нам историю Эркюля - бывшего священника, бежавшего от фашистов. Неожиданно и непонятно зачем.
В остальном - как и традиционно у BBC отличные декорации, костюмы и актеры. Смотреть лучше, абстрагировавшись от оригинала.
"Бледный конь", 2020 год
"Преступления не может совершать выдающаяся личность. Никаких суперменов. Преступник всегда ниже, а не выше, чем самый обычный человек."
Агата Кристи "Вилла "Белый конь"
Одна из последних экранизаций - "Бледный конь". Мини-сериал вышел в 2020 году. Ждала его из-за Руфуса Сьюэлла ("Человек в высоком замке", "Виктория", "Иллюзионист"). Удивительный актер спасает любые проекты. Но и он оказался не всесильным. Ощущение, что с каждым годом создатели сериалов пытаются ввернуть в произведения великой Агаты что-нибудь этакое.
Коротко о сюжете. Таинственные смерти идут одна за одной. Полиция не может понять, в чем дело - ни улик, ни подозреваемых. Однажды у одной из жертв находят список фамилий тех, кто уже погиб и тех, кому только предстоит умереть. Среди них и имя Марка Истербрука. Главный герой подключается к расследованию и обнаруживает, что в деле не обошлось без ведьм...
В "Бледном коне" мало что осталось от первоисточника. Классический детектив превратился в мистический триллер. Если не думать об Агате Кристи, то все относительно неплохо, особенно в плане эстетики. Отличная операторская работа, красивые пейзажи и музыка. Хорошо, что создатели ограничились двумя сериями.
Смотреть или не смотреть решать вам, дорогие друзья! Всем пока! До встречи в моей сериальности!